武汉大学水利水电学院
电话:027-68772205 68772128
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://swrh.whu.edu.cn/index.html

学生生活

水利水电学院2018届优秀毕业生代表田颖琳:在水院,实现一切“可能”与“不可能”

时间:2018-06-23 14:20:29  来源:  作者:  点击数:

  人物简介:田颖琳,女,中共党员,武汉大学水利水电学院2014级港口航道及海岸工程专业本科生。在校期间平均分92.60,GPA3.92,创新学分44,位列专业第一。曾获国家奖学金、于刚宋晓奖学金、宝钢奖学金特等奖,全国水利创新设计大赛特等奖、湖北省“挑战杯”创新设计大赛特等奖、湖北省“挑战杯”创业设计大赛银奖、全国大学生成图竞赛二等奖,武汉大学“E鸣”杯、仲夏杯辩论赛冠军、武汉大学“学宪法、讲宪法”演讲比赛一等奖。现已保送清华大学泥沙所直博。

  当你第一次踏上松园路时,你就能感觉到,这是通往求真务实、严谨治学的路:耸立的水资源与水电工程科学国家重点实验室与泥沙实验大厅是培育科研的土地,工图与林立的教学楼是汲取知识的天堂,还有“大禹治水”浮雕写照团结协作、锲而不舍的院魂。而当你在这条路上走得更远时,你逐渐发现,原来这还是走向春樱夏竹、诗词歌赋的路:长跑队带你欣赏星月下的武水秀丽,辩论队和“金话筒”教人体悟辩者无敌,还有金秋的霓裳舞衣与枫树齐辉、令人沉迷。

  这就是武水,有你一切的期待,还有你更多的意外。

  而生活于此、成长于此的田颖琳,便在最美的武水实现了属于自己的“可能”与“不可能”。

  业精于勤荒于嬉,学习乃初心

  扎实专业基础、培养科研本领是田颖琳入学伊始为自己立下的标准。而今,她没有辜负这份来时的初心。以苦做舟、上下求索,她的学习成绩令人艳羡: GPA3.92,创新学分44。无疑,这是勤奋的汗水孕育的果实,也是水院蔚然学风吹拂的新芽。大一大二学习专业基础课,学院要求早检晨读晨跑。田颖琳总是很早就签到打卡,等到签退时,当日的英语单词也差不多背完了。上午只有一二节课的话,那么三四节课图书馆一定有她伏案演算的身影:高数、线代、大物、水力学……学院营造的学风严谨又不失自由,没有了成绩的攀比使人能更专注于知识本身,她因此得以有的放矢、夯实基础。大三进入港口航道工程学习,系里为了让学生更充分地了解国际前沿,设置了河流动力学等全英文专业课。这是机遇也是挑战,田颖琳更加如饥似渴,去工图找来相关图书,课前预习、课后消化,最终在老师的指导下出色地完成了学期末的全英文课题展示。这条求学路是艰辛而又幸运的,武水的课堂让田颖琳每一分的努力都绽放出十分的光彩。

  问渠那得清如许,科创为活水

  田颖琳以高标准要求自己专业的学习,对于课外科技创新实践也从不松懈,而这也是学院对于当代水利学子的重要培育方针。2015年,田颖琳参加武汉大学成图技能培训,以突出的表现被选作武汉大学水利组代表队中的一员,最终在昆明理工大学的国赛中获得全国二等奖的优异成绩。同年8月,她提前返校投入全国大学生数学竞赛的培训,酷暑难耐,她却日日早出晚归;“板凳甘坐十年冷”,成绩没有一分空,她不断激励自己坚持奋进,在10月取得全国二等奖的成绩。2016年1月,她又开始了数学建模的征程,大雪纷飞、同窗已归,她却决定和队友们留校参加美国大学生数学建模大赛,经过反复的讨论、计算、推演,她的团队幸运地成为院里首支获H奖的队伍。

  经历了前期的基础技能培训与学科竞赛磨炼,田颖琳顺利进入学院“问渠”创新训练营计划,她的团队也成为院里的重点栽培对象。2016年5月,在学长学姐的带领下,她参与到一种“菱苦土-木屑复合材料”的研制中来,并联合经管、城设的同学们一起参加“创青春”湖北省创业大赛(小挑),一个月里,反复的改稿、展示,熬夜是常态、作伴是星夜,当银奖入怀,她和队友喜极而泣。2017年1月,院团委牵头,她开始一种“大型涉水建筑物吸附式水下防爆装置”的设计,并参加湖北挑战杯创新科技大赛(大挑),获特等奖。2017年7月,田颖琳组队参加全国大学生水利创新设计大赛并作为主讲人答辩展示;过程几经波折——选题难、创意难、制作更难!最初,她们因为没有合适新颖的创新点而辗转反侧,但团队集思广益,突破性地决定采用前人未曾尝试的桨板发电以增加潮流能利用率得以“柳暗花明又一村”;期间,她们又因为实物无法达到设计效果一筹莫展,但团队众志成城,创造性地改变履带传送方式以减小阻力才“拨得云开见月明”。在学院的多方位支持与五位学生的不懈尝试下,田颖琳所在的队伍最终凭借一种“桨板浮船可移动潮/河流能发电装置”获全国特等奖,她本人也获得全国十佳水利之星——博才之星的殊荣。对田颖琳而言,你有青云之志武水便是通天长梯,你有五洋之梦武水便是定海神针!

  三寸之舌百万师,口才做名片

  田颖琳是“敏于行”的工科生,却不“讷于言”。2014年她在院开学典礼发言人选拔中落选,公布结果的当晚她大哭了一场,但她并不甘心做“沉默的人”。有幸的是,她成功通过选拔加入院辩论队,并成为学院的“金话筒”主持队伍中的一员。此后的时光,是她艰辛的“台下十年功”,也成就了她辉煌的的“台上一分钟”。辩论赛辩真理明明,道纵横贯贯:她曾担任院辩论队副队长,先后获院新生赛亚军,“E鸣”、“仲夏”双冠军,连续三年参加金秋,获金秋单场最佳辩手。演讲台上妙语连珠、出口成颂:获院新生演讲比赛一等奖;2016年参加武汉大学“学宪法、讲宪法”演讲比赛,获一等奖。台风稳健不失灵气:她担任过院“小雨点”计划、“党员之星”竞选等活动主持,并在校珞珈红色文化节及“五四”庆典上朗诵,均获一等奖。如果不是真切地经历了这些手握话筒的时刻,她无论如何也预想不到自己竟可这般“巧舌如簧”。是学院的机会与平台让她拥有了独立思辩的习惯与勇敢表达的能力,这令她受益终身。

  体以修身艺养性,文体再点睛

  田颖琳把海绵里的时间挤出来,全方位培养自己的同时也坚持健身。“顶天立地”的“水院雄风”不只昂扬在校运会的上空,还渗透于每位水院学子的朝霞与余晖中。田颖琳热爱运功,经过选拔她成为院羽毛球队的一员,球馆总能见到她矫健的身影;她还是长跑俱乐部的一员,无数的夜晚都奔跑在落满星辉的珞珈山。当然会有很多精疲力竭、诸事缠身的时候,但队友的监督与鼓励是打败一切放弃的最强动力。就在这一朝一夕间,入学时的小胖子历经了25斤的凿刻,而她又被九月里八教的歌声与舞姿吸引——那是学院备战金秋艺术节的战队。就好像“不到长城非好汉”,不舞金秋亦非珞珈学子。2017年,田颖琳终于脱颖而出,代表水院参加金秋服饰大赛,实现了儿时的模特梦。不知道是不是巧合,她展示的那件衣服有个好听的名字:成凰。即便蜀道难于上青天,武水也会托起你飞过“枯松倒挂之绝壁”、抵达“六龙回日之高标”!

  赠人玫瑰手余香,学工亦出彩

  田颖琳以汗水拓宽自己的宽度和深度,但她最希望的,是以一技之长助人一臂之力。大一进校,田颖琳参加公开竞选成功担任年级团总支书记,一年来,她任劳任怨、热心服务,关注时事、心系同学。她协助辅导员开展“成长成才”系列大学生自我建设活动,使更多同学提前找准自己的职业规划;她带领团支书参加“青春志服务,导航追梦路”团员骨干志愿服务,精心策划、落细落实,最终获得全校第一名,她个人也被评为先进个人。大二,她担任院辩论队副队长,一方面她苦练辩论技艺,另一方面她苦心队伍内部建设,带领学弟学妹领略辩论的风采。大三,她又担任系学习委员,任一份职便担一份责,她希望能为系里每位同学提供最及时的学习资料与讯息。平时她热心助学,积极解答同学课业疑惑;考试临近,她还主动分享自己的学考经验。在她的带领下,整个系里学风浓郁、考风正直。

  你若盛开清风自来,2017年12月。田颖琳经学院推荐成为第一届武汉大学“榜样珞珈”典礼上的工学部代表,并作T台才艺表演,当聚光灯打在她身上,窦贤康校长与于刚校友向她投来嘉奖的目光时,这位“不一样的工科生”用勤奋在武水乃至武大的平台上撰写了最绚丽的篇章!

  不论是专业学习还是科研竞赛,不论是文体活动还是学生工作,田颖琳都在用汗水拓宽生命的宽度,用行动践行当代大学生的“匠人精神”,在学院的舞台上将“不可能”也变成可能。

  即将离开了,临行前,她为学院留下一张字条:

  武水,感谢你。你默默无言,却给了每位学子最令人幸福的承诺——只要你愿意,只要你努力,你,就一定可以!