武汉大学马克思主义学院
网址:http://www.marx.whu.edu.cn/

我院成功竞标武汉大学“培育和践行社会主义核心价值观”学生工作特色基地

时间:2017-06-23 10:26:33  来源:  作者:  点击数:

2014年12月10日,武汉大学学生工作特色基地申报答辩会在人文馆南厅举行。我院凭借良好的工作基础、创新的工作思路、科学扎实的工作计划以及精彩的现场答辩,以9.33分高分夺得现场答辩会的第一名,成功中标武汉大学“培育和践行社会主义核心价值观”学生工作特色基地。

武汉大学学生工作特色基地是我校全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及相关会议精神,努力提高思想政治教育的针对性和实效性,增强思想政治教育的吸引力和感染力,深化拓展大学生思想政治教育的一项重要创新。自2007年启动以来,我校共设立了13个学生工作特色基地成效显著,亮点频现,充分发挥了示范和引领作用,获得了上级领导及其他高校同行的高度好评。今年,为了更好地贯彻落实党的十八大精神、十八届三中、四中全会精神,适应新时期学生工作的新形势、新特点、新要求,进一步创新工作思路、凸显发展特色,学校决定再增设四个学生工作特色基地。

我院一直高度重视学生工作,坚持围绕“立德树人”的根本任务,注重立足学院实际,结合学院特色,发挥学院优势,不断创新和夯实学院学生工作。尤其注意通过思想引领、实践锻炼、环境熏陶等多种途径培养学生坚定的理想信念、正确的价值取向。学校发布增设学生工作特色基地的通知后,学院紧紧把握时代潮流,充分考虑自身优势,决定申报“培育和践行社会主义核心价值观”学生工作特色基地。学院党政领导对申报工作给予了高度重视,学院党政联席会议多次讨论申报工作,积极组织学院专家学者提供指导意见。院党委书记谭玉敏和副书记苏优良更是直接指导和参与了申报材料的撰写工作。在全院师生的努力下,我院成功中标了武汉大学“培育和践行社会主义核心价值观”学生工作特色基地,申报书也被相关部门的领导赞誉为典范。

建设“培育和践行社会主义核心价值观”学生工作特色基地为我院不断推进学生工作的创新、特色发展和立德树人工作提供了重要的契机和平台,也对我院学生工作提出了更高更严的要求。学院将严格按照基地要求,切实落实建设措施,真正把学院每一位学生培养成为社会主义核心价值观的学习者、践行者和传播者,并辐射全校乃至全国,努力开创弘扬和践行社会主义核心价值观的有效模式。