武汉大学历史学院
电话:027- 68754751 68752695
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.history.whu.edu.cn/

学科特色

学科特色

时间:2017-06-22 11:06:21  来源:历史学院  作者:历史学院  点击数:

 

武汉大学历史学科创建于1913年,是我国高等院校中较早成立的历史系科之一,史学大师李剑农、唐长孺、吴于廑等曾长期在此执教,著名学者严耕望、高敏、张泽咸、伊原泽周(彭泽周)、张海鹏等从这里本科毕业。经过几代学人的不断努力和积极开拓,形成了严谨的学风和优良的教风,确立了理论探讨与实证研究相统一,传世文献与出土文献并重,断代史与专门史、地区史与国别史相结合等重要学术风格。拥有雄厚的学科优势和科研实力,在队伍建设、科学研究和人才培养等方面成就突出,享誉中外。

历史学院的前身是1913年国立武昌高等师范学校设立的历史地理部。1930年国立武汉大学设立史学系,1953年改名历史学系,19981月改建为历史文化学院。19994月,与中文系、哲学系等共同组建人文科学学院。20038月,撤销人文科学学院,历史学科单独组建为历史学院。

学院是国家首批文科基础学科(历史学)人才培养和科学研究基地,2008年入选国家级历史学人才培养模式创新实验区,历史学专业是教育部“质量工程”高等学校特色专业建设点,“中国古代史”、“世界近代史”两门课程是国家级精品资源共享课。学院拥有中国史、世界史、考古学三个一级学科博士学位授予权和博士后流动站,国家“985工程”哲学社会科学创新基地与“211工程”重点建设项目;同时拥有2个国家重点学科(中国古代史、世界史),3个湖北省一级学科重点学科(中国史、世界史、考古学),1个教育部人文社会科学重点研究基地(中国传统文化研究中心),3个湖北省人文社会科学重点研究基地(简帛研究中心、科技考古研究中心、湖北省非物质文化遗产研究中心),是全国高校同类学科中专业门类齐全、整体实力较强的院系之一。

学院设有中国三至九世纪研究所、世界史研究所、历史地理研究所、中国文化研究所、中国经济与社会史研究所、简帛研究中心、科技考古研究中心、十五至十八世纪世界史研究所、第二次世界大战与战后世界研究所、阿拉伯研究中心、宋元史研究中心、世界遗产保护研究中心、中国非物质文化遗产研究院等研究机构。

                 2015学科格局1.jpg

                学科格局8.jpg2015学科格局2.jpg