武汉大学历史学院
电话:027- 68754751 68752695
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.history.whu.edu.cn/

就业前景

【美丽支教】周川又老师:尽己所能,不悔初心!

时间:2018-06-23 13:49:41  来源:  作者:  点击数:
周川又老师
美丽中国2016-2018届项目老师
支教于广西百色田阳县那满镇新立小学
教授三年级语文、音美及信息技术
2016年毕业于武汉大学历史学院
 
2018040268936953.jpg
 
我想找到一种新的可能
 
之所以来美丽中国,是想做一些不一样的事情,一些跟我以往经历不一样的事情,也是希望自己能找到一种新的可能,当时觉得去美丽中国会给我一个新的可能的机会,同时也是让我更多了解这个社会的一个机会。
 
到现在两年支教即将结束,我确实寻找到一个能让我自由探索和发挥的平台,同时我也对农村的教育有了更多的思考和认识。
我的班级
 
语文平均分51—62—72的提高 
 
记得刚来的时候,摸底他们一年级时的语文成绩,平均分只有51分,而且有不少于5个学生是在20分左右徘徊,这让我很是震惊。 
 
在我看来,一二年级语文的知识点本来就不难,重点就是拼音和字词。为什么简单的知识学生掌握不好,我觉得就是练习不够。虽然说,小孩子的记忆力强,但其实他们记忆力的好只体现在短时记忆上,也就是记一个新的东西上手快,但记得快忘得也越快,如果不加强练习,过了一个时间点,他们就会把学的忘得光光。往往仅过了几天,你会发现他们的大脑就像格式化一样,之前教的东西都没了。 以前因为学校教师少,工作量大,所以教师们分身乏术,也无法将过多精力放在学生的巩固练习上,尤其是对那些学得慢的学生。再加上减负和少作业的要求,造成很多学生练习不够,而且大多数学生回到家基本上就是放养状态,没人监督他们完成家庭作业,这样下来自然就没有好成绩。
 
针对这种现象,我极其重视他们的巩固练习,而且很多时候承担起了家长的一部分职责,监督他们完成家庭作业。在这方面投放了太多的精力,但是很开心我看到了付出后的收获,他们的平均分从51提升到62,再到第二学期的72分。
 
可是,在他们进入三年级后,慢慢出现了比较明显的弊端。随着年级的升高,在语文上对学生的综合能力要求愈高,目前教改的试卷都会在很多方面体现学生的综合能力,例如知识储备、眼界宽度、沟通能力、实践能力、语言运用能力、阅读理解能力、创造能力等等方面,就不再是单纯地会造句、会写字而已,而农村的孩子恰恰在这些方面能力发展不足。
 
 
教学中遇到的困难
 
 
教学中,我觉得问题比较大的是他们的作业问题。这其实关系到学生学习习惯的养成,而这些与学生的家庭意识有很大的关系。在上文中有提到这一点,现在我想详细来谈谈。
 
我支教的地方,学生家庭的经济情况尚可,不少家长实际也比较关心学生的学习和成长,但是因为很多家长忙着在外打工,无力在家照顾孩子,因此很多孩子是放养的,爷爷奶奶最多关心生活起居,对学习无法帮助过多,再加上村里的学习氛围很淡,学生年级小,没有很强的自制力,因此好的学习习惯一直很难养成。普遍出现缺乏时间观念、注意力难以集中的情况,直接表现出来就是家庭作业完成不好,这是一个很难克服的难题。因为一个人的习惯的养成,和其原生家庭有很大的关系,家是第一教育场所。所以,老师或许对学生有一定的影响,但家庭的影响才是最大的。这是我感受较深的一点。
 
而我现在能做的就是在课堂上采用各种激励计划让学生去完成作业。这个学期,我的班级采取的激励计划是积分制,不完成作业会扣积分,完成的好、积极思考和回答问题会获得积分,作文和画作等作品好会有积分,积极参与课堂活动也会获得积分。学生可以用这些积分购买权限卡,如“免掉我一次作业”、“使用平板30分钟”等。
 
创意有趣的美术课
 
我的学生很喜欢美术课,动手做、动手画很多很多东西。我也喜欢美术课,因为他们很多作品都极有灵性,极富创意,带给我很多的欢乐和惊讶!
 
我们班有一个小男生很有天赋,他的画的配色让人觉得很舒服。还有一个小女生的画很有感觉,之前她有尝试画牛奶盒子的素描,作为一个二年级的小朋友,画得真是有模有样!
 
学生们的动手能力很强,一般情况下,只要把材料发好给他们,说好要求和指令,他们马上就去执行,而且速度很快,很多作品一节课就能做出来,就比如上次做元宵节的灯笼。
 
他们上美术课的时候,特别乖特别可爱,安安静静认认真真地做,一点不闹腾,完全没有任何纪律问题担忧。
 
我的成长和感悟
 
一方面,两年的支教让我进一步了解了农村教育的现状,也让我慢慢地去厘清自己未来想做的事情。另一方面,也让我锻炼了一些能力,例如与人沟通的能力,组织活动和开展项目的能力,以及团队合作的能力。大部分可能都是些软实力,然后是慢慢发展的,所以也不会有突然就升级了的感觉。再则就是让我知道了我的环境适应能力还比较强。
 
而且在这里,我完成了我刚来时计划的一些目标,我觉得我没有白来。
1. 让学生的成绩较之以前有所提高;
2. 让学生参加多一些课外活动,一定程度拓展他们的知识面,丰富校园生活;
3. 鼓励学生多阅读,把图书角和图书室做起来,丰富图书;
4. 建一个专门的音美教室;
5. 这个学期,我还有一个小的试验,尝试在我的班里开展一个PBL项目,主题是探索“人类的起源”。我想看一下,在农村学校开展PBL究竟有多大的可能性,也想看一下对于这种难度的主题,农村的孩子们究竟能接受、能完成到什么程度。
最后谈一谈我所认识到的农村的教育现状:
我所在的村离县中心也就30分钟车程,但就是这30分钟车程的距离,就让这些孩子和县里的孩子之间天差地别,更不用说跟市里,省会,甚至北上广深了。造成这些差距不仅是农村学校的教育资源不足,也是社区和家庭环境共同影响的结果。
 
农村的学生可以说是在全方位落后于城市的孩子。不仅是素质教育上的差距,其基础教育,也就是读写算数的能力也落后于城市的孩子,他们的基础知识相当不扎实,而这会直接影响素质教育的发展,素质教育是建立在夯实的基础教育之上的,但农村的孩子连基础教育都未能过关。有人说,我们现在的时代是信息时代,现在的孩子都是“数字原住民”,但这可能只适用于城市。我这个学期负责学校的信息技术课程,可以说,很多农村的孩子是处在信息世界的边缘地带,他们能熟练用的是手机,但不是电脑。他们或许可以使用手机去打游戏看视频,但他们不会使用网络查找资料、学习,获取信息,更不会用电脑处理很多工作,例如打字,例如画图等。很多孩子语文基础不扎实,例如拼音不过关,直接影响到他们使用电脑打字,打字对他们很多人来说很困难,他们很难用拼音来打字,甚至一些学生会用手写来输入。
 
 
一些小期望和小寄语
 
对我的学生的期望
 
期望他们在未来都能找到自己想做的事,不要在未来为自己感到后悔,但我也不知道他们当中到底能有多少人能实现这点。遗憾和后悔,我从他们父母的口中或多或少能感知到一些,希望他们尽可能地脱离出这样的轮回。
 
对新项目老师说一句话
 
 做你能做的,不悔初心就行!(文章来源:”美丽中国“广西团队公众号)