武汉大学历史学院
电话:027- 68754751 68752695
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.history.whu.edu.cn/

就业前景

校友时圣宇在武汉大学2017届毕业生毕业典礼上的发言

时间:2017-06-23 17:37:30  来源:  作者:  点击数:

4657.jpg

 

 2017062263100445.jpg

敬爱的老师和亲爱的同学们:

  上午好!

  这是一个收获的季节,昨天我在麦田和农民一起分享着收获的喜悦;今天,珞珈山下,随着帽穗从右边拨到左边,你们大学的努力和奋斗也收获到了果实。谢谢武大让我回家,给我机会分享亲爱的学弟学妹们毕业时刻这份珍贵的喜悦。

  今天站在这里发言,我忐忑万千,思绪万千,相较于历年发言的校友,我是最渺小的一个,既没有人生经验,更没有成功哲学,我想分享给大家的,是一名年轻人的在基层奋斗和思考。

  2015年8月,我来到河南的一个贫困村,担任驻村第一书记。之所以选择这样一条路,是因为看到中央号召干部到贫困村去干事创业的时候,我按捺不住内心的悸动,它唤醒了我内心久久隐藏的渴望,渴望到基层做一些实实在在的事。

  然而一进村,我愕然了,道路坑坑洼洼,桥梁桥板断裂,小学破旧不堪,一幕幕破败的场景远出乎了我的意料。然而就在同时,村民们也都愕然了,“怎么来了一个什么都干不了的娃娃”“他就是镀金的吧”,怀疑之声一时喧嚣至上。面的这样的局面,取得信任的唯一途径,就是实干。

  回想驻村这两年,有因较真工程质量被工程队打的经历;也有为了协调资金项目,日夜奔走的经历;更有揪心于贫困户难以入睡的漫漫长夜。当看到一张张蓝图变成现实,一条条大路畅通无阻,村庄一天天变美,看到村民们幸福的笑容,我真切感受到了什么叫困境下的担当,什么叫做掷地有声的实干,这种赋予内心的成就感,也消匿了内心所有的心酸苦累。

  放眼大势,脱贫攻坚是当下中国的时代大主题,七千万的贫困人口到2020年要如期脱贫。世界上人口最多的国家,最大的发展中国家,要彻底消除贫困,这是何等的凌云壮志!我很荣幸我加入了一场必将载入中国史册的大战役。孟子有云“天下大事必作于细”。我深知在基层做的这些小事,终会随着国家的富强昌盛化为历史长河中的一朵微浪,而我更相信,这翻腾而起的一朵朵微浪,必将汇成时代的惊涛骇浪!

  农村两年经历,我最大的感受是农村缺人才,尤其缺有才华的年轻人。没错,农村就是当下中国的人才洼地。我之所以能在短时间内做成一些事情,因为选择了洼地,并全力以赴。放眼当下的中国,洼地可不只有农村。大到国之重器航母修建,小到圆珠笔芯研发,许多领域在等待着突破和重构,很多地方只需要有人点燃发展的火炬,希望之火便会熊熊燃烧。

  在座的都是国之骄子,心里装着大事,学成了一身本事,但我特别希望每一位武大人别把这大事和本事,在现实的磨洗中,变成了推杯换盏,换作了斤斤计较,成为一名精致利己主义者。希望每一位武大人,能够舍我其谁勇赴洼地,做最早点燃火炬的那个人,去抒写一个大写的人生。

  这也是工作五年后重回武大,我最想与学弟学妹分享的。我庆幸的是,这5年,无论世事纷繁,红尘滚滚,我仍然在心底保留了一点浪漫纯粹和小小的倔强。有此作底,我想未来的路,不管遇到怎样的境遇,我都能重回初心,重温信仰:那就是坚信规则必将战胜潜规则,坚信实干远胜于忽悠,坚信风骨远胜于媚骨,坚信良币必将淘汰劣币。

  漫漫人生路,今天刚刚启程。不忘初心,砥砺奋进,愿每位武大人都有一个远大的前程。

  谢谢!

 

附:                                                    时圣宇个人简介

  时圣宇,男,中共党员,1989年生,武汉大学历史学院世界历史试验班2012届毕业生。

  在校期间,时圣宇品学兼优,曾担任湖北省学联主席、武汉大学学生会主席,曾荣获“武汉大学十大杰出青年、”“武汉大学优秀共产党员”等荣誉。


  2012年8月起任人民日报社编辑记者,多次奔赴基层一线、现场一线采写新闻,撰写了一批优秀新闻作品, 多次获得中央领导同志批示肯定。

  2015年8月,应党中央号召,受人民日报社选派,赴河南省商丘市任团市委常委、虞城县稍岗镇党委副书记、贫困村韦店集村第一书记,带领2160名村民脱贫攻坚。现任河南省商丘市虞城县稍岗镇人民政府镇长、韦店集村第一书记。

  驻村两年以来,时圣宇与村民同吃同住同劳动,时间不长做了许多大事、实事,诸如为村里修路13.8公里,修建4座桥,打造美丽乡村,建设韦店集村“十里画廊”等等。韦店集村的面貌变化、基层党建,脱贫工作做法获得了多方领导的认可。韦店集村的脱贫致富“十步工作法”、群众工作法、基层社会治理创新均多次获得中央省市领导肯定,被多方媒体报道。

  2016年,在全国表彰的首届脱贫攻坚奖中荣获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”,受到中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋的亲切接见。