武汉大学历史学院
电话:027- 68754751 68752695
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.history.whu.edu.cn/

就业前景

【风云学子】以一双手抔起紫荆和樱花

时间:2017-06-23 16:28:51  来源:  作者:  点击数:

     4月27日晚,2014年度“十大珞珈风云学子”揭晓暨颁奖晚会在人文馆顺利举行。我院2012级本科生鲍百尹与其他九位候选人(团队)荣获“十大珞珈风云学子”称号。校党委书记韩进观看了晚会,并为获奖学生颁奖。

     颁奖晚会上,20位候选人各展风采,异彩纷呈。展示环节将20位候选人按照其特质分为“笃学”、“拓新”、“多元”、“坚守”、“赤诚”五组,并邀请化学院雷爱文教授、我院李工真教授等分别通过视频传达了对大学生的这五方面精神的诠释。20位候选人作为武汉大学学子的杰出代表,或在专业领域勤学笃实、斩获各类奖项;或开拓创新,在科技发明、创新创造上做出突出成绩;或以赤诚之心,为文化的交流与融合贡献力量。他们虽然来自不同专业、不同地区,但共同展现了珞珈学子的耀人风采。
    我院2012级本科生鲍百尹“以一双手抔起紫荆和樱花”,体现出了一名珞珈学子在沟通大陆与香港文化中的责任与担当,体现出了一名历史学子对中国传统文化的热爱与传承。作为一名香港籍学生,尽管在中学时期就赴美国伯克利大学等国际名校交流学习,尽管2012年同时被香港中文大学中文系、国立台湾大学历史学系、香港大学文学院等录取,但为了寻根,他毅然决心进入武汉大学历史学院学习中国历史。在校期间,他勤于学习,积极融入校园文化,先后通过选举被推选为历史学院学生会副主席、主席。他带领学生团队注重交流、融合与创新,连续举办两届历史文化节分别以“极目楚天——九歌故郢忆荆楚”、“行走在丝绸之路上的文明”为主题展现荆楚文化的魅力和丝绸之路的风情。他将在大陆学习的心得带回香港,2015年寒假受邀参加香港罗定邦基金会升学分享会,为香港学生分享在大陆的所学所感。2015年4月,香港特首梁振英来访武汉大学,鲍百尹作为优秀香港籍武汉大学学生代表与特首进行了交流。他在交流中讲到,“希望可以换一种思维去看待我所在的社会和我将要贡献的世界,将我土生土长的文化带出去,把耳目一新的认识带回来。”做沟通香港与大陆文化的桥梁,鲍百尹仍在坚定前行。
    正如,校党委书记韩进在为“十大珞珈风云学子”颁奖后的讲话中谈到的,“风云学子”很好地诠释了武大精神,反映了武大状态,展现了武大学子和中华民族当代青年人的精神风貌。“潜心向学,追求知识;笃行励志,行道不止;崇尚自由,胸怀意气;独开新境,勇于创新。”这不仅是我们培养人才的目标,也是青年人应该奋斗的方向。希望历史学院能有更多学生笃学求实、积极进取、开拓创新,展现当代中国青年的责任与担当。
 

                         百尹.jpg