武汉大学计算机学院
电话:027-68775506
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://cs.whu.edu.cn/

专业介绍

计算机科学与技术(含网络空间安全)

时间:2017-06-23 12:12:01  来源:  作者:  点击数:

 

网络空间安全专业报考志愿项为:计算机科学与技术(网络空间安全)

计算机科学与技术(含网络空间安全)专业培养目标:

培养德、智、体等全面发展,掌握自然科学、人文社会科学等基础知识,具有扎实的网络空间安全领域的基础理论与专业知识,具有突出实践动手与创新能力的网络空间安全专门人才。培养的毕业生能够从事网络空间安全领域的科学研究、安全技术开发与运维、安全管理、法律法规等方面的工作。

本专业以网络空间安全专业理论和技术为主,还借助武汉大学新闻学、法学、情报学等学科的优势,培养既具有扎实的网络空间安全基础理论、专业知识和技术技能,又具有一定网络信息传播知识,且懂法律及管理的复合型人才。

开设的主干课程:

开设有各类专业课程40余门,包括信息科学基础类课程、信息安全基础类课程、密码学类课程、系统安全类课程、网络安全类课程、内容安全类,人文社科类课程。主要专业课程有:高级语言程序设计、计算机网络、信息安全数学基础、密码学、操作系统原理及安全、网络安全、通信原理、可信计算技术、云计算和大数据安全、电子商务和电子政务安全、网络舆情分析、网络安全法律法规等。

毕业去向:

网络空间安全毕业生能够从事网络空间安全领域的科学研究、技术开发与运维、安全管理等方面的工作。

问题一:

网络空间安全专业与计算机类的信息安全专业有何不同?

网络空间安全专业是网络空间安全一级学科下的专业;而计算机类的信息安全专业是计算机科学与技术下的专业。后者仅涉及信息的采集、处理、传输、存储的安全问题;前者涉及内容更广,到以信息构建的各种空间领域,与物理空间一样有边界、国界,研究网络空间的组成、形态、安全、管理等。 

问题二:网络空间安全专业的就业方向有哪些?

信息和网络改变了我们的生活、工作,其信息化、智能化、物联网、空天地一体化进一步扩展网络空间的范围。其就业方向有政府部分的安全规范和安全管理,包括法律的制定;安全企业的安全产品的研发;一般企业的安全管理和安全防护;国与国之间的空间安全的协调。

问题三:

网络空间安全专业在培养方案方面比计算机专业有何不同?

1、课程内容进一步充实,包括社会安全,如网络舆情的监管;网络空间的犯罪防范、法律取证;网络空间边界的确立和监管。

2、加强实战和对抗,以理论学习为主过渡到理论和实践对抗平衡的教学理念.

  3、强化安全观和安全思维从信息思维和计算思维过渡到安全思维。