武汉大学计算机学院
电话:027-68775506
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://cs.whu.edu.cn/

专业介绍

计算机类(大类招生,含计算机科学与技术、信息安全、物联网工程)

时间:2017-06-23 12:12:23  来源:计算机学院  作者:计算机学院  点击数:

学什么?

计算机学院实施计算机大类招生,设置了计算机科学与技术、信息安全、物联网工程、网络空间安全四个本科专业。计算机科学与技术是信息技术领域的关键学科,重点培养学生从事计算机软件、硬件、网络与通信、算法理论的研究能力,并学习和探讨这些领域的开发、应用的关键技术。信息安全是计算机、通信、数学、物理、法律、管理等学科的交叉学科,以学习信息安全理论与技术为主,兼学通信技术,同时加强数学和物理基础。物联网工程是跨学科、跨领域的新型学科,重点培养学生掌握物联网中物物互联与信息感知交互的基础理论方法、物联网的关键共性技术和在国民经济建设中的重要领域应用技术。网络空间安全是综合计算机、电子、通信、数学、物理、生物、管理、法律和教育等学科发展演绎而形成的交叉学科,重点培养具有扎实的网络空间安全领域的基础理论与专业知识,具有突出实践动手与创新能力的网络空间安全专门人才。

 

怎么学?

在本科人才培养上,武汉大学计算机学院一直坚持以培养学生的“创造、创新、创业”能力为核心,加强基础、因材施教、实施个性化培养。通过基础学科拔尖人才培养计划设立弘毅学堂计算机班培养高端的计算机研究型人才,通过卓越工程师实施计划设立卓越工程师班培养优秀的计算机工程应用型人才,同时设立有网络空间安全实验班,培养能服务国家安全战略的网络空间安全高级人才。

在教学理念上,推进通识教育与专业教育的有机结合,塑造学生正确的价值观、养成健全人格、拓展思维方式、提升学习能力。学院建设有高质量的模块化课程体系,实施多模式培养方案。通过大班授课、小班教学,给学生以更全面更有针对性的教学和辅导;通过开展丰富多彩的本科生科研, 加强对学生创新能力和实践能力的培养和训练;通过各类高水平的学生竞赛活动的参与和指导,拓宽学生专业视野、提高学生专业综合能力。学院通过不断建设精品课程和MOOC课程丰富课堂教学模式,保障课程教学质量。

 

学成能从事什么工作?

计算机科学与技术专业毕业生可在国民经济各行业、计算机及相关应用领域从事计算机软件和硬件系统的研究设计、应用开发、教学和管理等工作。

信息安全专业毕业生可在国防、公安、通信、电子、金融、政府机关、高新技术公司、高等学校和科研院所从事信息安全的研究设计、应用开发、教学和管理等方面的工作。

物联网工程毕业生具备物联网基础知识,可以直接参与计算机、互联网、移动通信网之后的又一场技术革命,能在物联网领域从事理论研究、工程设计、应用开发、运营管理等工作。 

网络空间安全毕业生能够从事网络空间安全领域的科学研究、技术开发与运维、安全管理、攻防对抗等方面的工作。