武汉大学计算机学院
电话:027-68775506
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://cs.whu.edu.cn/

学科特色

国家级科研平台

时间:2017-06-23 11:26:10  来源:计算机学院  作者:计算机学院  点击数:

软件工程国家重点实验室

软件工程国家重点实验室(以下简称实验室)于1985年经国家批准建设,1989年通过验收并正式对外开放。实验室现有固定科研人员57名,其中院士1人、长江学者手持聘教授2位、千人计划专家1人、杰青3人、优青1。现任实验室学术委员会主任梅宏院士,实验室主任徐宝文教授。

实验室围绕软件需求、建模与架构设计,可信软件构造与分析,软件质量保证,空间数据分析、管理与应用,数据安全与隐私保护五个研究方向开展以软件工程的应用基础研究为主体、以数据管理和信息安全为两翼的学术研究,形成系列新型软件研发方法、技术、标准、工具与平台,为国家战略新兴产业的软件研发与升级换代提供支持五年来,共承担和完成科研项目202项,其中973计划课题5项、863计划课题6项、国家科技支撑计划课题3项、国家重大科技专项3项,国家自然科学基金项目93项(其中重点项目5项)。发表学术论文1423篇,其中SCI收录249篇,EI收录1004(包括CCF A类论文55篇,B类论文93篇)。获得国家科技进步奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、湖北省科技进步奖一等奖5项、中国计算机学会科技进步奖一等奖1项。国家发明专利授权106项(其中转让18项),软件著作权登记54项,主持制定国际标准4项和国家标准8项。

实验室科研条件良好,拥有五千多平米的办公大楼和价值6635万元的仪器设备,其中30万元以上的仪器设备45 

实验室贯彻“开放、流动、联合、竞争”的方针,五年来共举办学术会议13次,其中国际学术会议6次,国内学术会议7次。邀请了美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡等国内外学者96人次来室作学术报告,派出112人次出国(境)学术交流。此外,设置开放课题57个,自主研究课题15个。通过科学研究、人才培养与国际合作,解决软件开发效率、服务质量和运维效能等方面的科学问题,为软件工程的发展贡献具有原创性的理论成果,解决关键共性软件技术难题,制定系列国际/国家标准,开发具有自主知识产权的支撑工具平台,将实验室建设成为国际一流的软件工程研究基地。

DSC_1348_副本.jpg

 

国家多媒体软件工程技术研究中心 

国家多媒体软件工程技术研究中心(武汉大学)于19962月批准组建,是多媒体软件技术领域第一个国家级研究机构,主要从事音视频编码共性技术、多媒体数字安防技术及多媒体大数据分析技术等应用基础与工程技术研究。现任中心学术委员会主任卢锡城院士,中心主任胡瑞敏教授。

中心建设目标为:通过承担国家多媒体软件领域重点科技研发项目,提供一流的工程化技术成果;针对多媒体软件发展中的基础性、关键性和共性技术,进行技术突破和工程化研发。对引进技术消化、吸收和创新,为软件行业技术进步和产业化结构调整提供技术支撑;通过中试基地建设,促进技术成果商品化和产业化,培养和造就多媒体通信和软件技术领域的专业人才。

目前中心拥有独立的科研和办公用房2000多平方米,拥有通用服务器系统和网络设备,拥有音视频编码测试实验室、复杂场景仿真实验平台、移动通信仿真实验平台、物联网实验平台、大数据分析软件平台、软件测试平台等专业设备和实验系统,总价值 2000多万元,可为三个主要研究方向提供开发、测试和验证等完善的科研环境。

近五年来中心共承担国家级项目76项,横向课题48项,合计科研经费7200多万元。主持和参与制订国际/国家标准3项,获授权发明专利110余项。完成国家科技重大专项、973课题、863课题(2项)、自科基金重点项目(2项)、公安部重点科技计划(2项)、湖北省重大科技攻关计划等一批国家级省部级科技攻关和工程建设项目,获省部级奖励5项。发表CCF推荐的期刊及会议论文200余篇,每年研究生就业率100%。中心在多媒体音视频方面的研究处于国内领先。

中心博士招生专业:通信与信息系统、安防应急信息技术、计算机应用技术;硕士招生专业:通信与信息系统、模式识别与智能系统、计算机应用技术、安防应急信息技术、电子与通信工程、计算机技术。

未标题_全景图2_副本.jpg

 

空天信息安全与可信计算教育部重点实验室(B类)

信息安全与可信计算教育部重点实验室于20085月经国家教育部批准筹建并对外开放。实验室现在有固定人员52人,其中教授23人,副教授20,讲师、助教、博士后10人。实验室现任学术委员会会主任沈昌祥院士,实验室主任王丽娜教授。

实验室面向国家和国防发展战备需求和国际科学发展前沿,开展理论、方法、技术、基础设施以及典型应用等研究,在科学研究、队伍建设、人才培养、高科技成果转化及对外学术交流等方面取得了丰硕成果。实验室科研环境和条件良好,现有小型机、工作站、网格服务器、网络安全开发平台、网站安全性远程测试系统、嵌入式开发平台等。为适应国防项目研究,还建有标准的国防项目保密室。实验室按照我国教育部重点实验室必须是相关领域领头羊的要求,贯彻“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,艰苦创业,勇于创新,不断进取,始终聚焦空天信息安全和可信计算基础研究和国际前沿,面向我国信息安全产业发展的需要,大力引进高素质人才,加强学科交叉与融合,不断提高科技人员的创新意识和自主创新能力,加速科技科技成果向现实的生产力转化,使实验室成为国内外信息安全应用基础研究的中心之一。 

  近5年来,共承担和完成科研项目200余项,包括973计划项目、863计划项目、国家自然科学基金项目、省部级项目、GF项目、科技开发项目等,到帐科研经费5000余万元,发表论文300余篇,其中三大检索200余篇次。出版论著、译著18本,获国家教学一等奖1项,省部级奖8项,获得发明专利50余项。

QQ图片20160623021124.jpg