武汉大学本科生院

本科生院

论高校人才培养的国际视野与民族情怀

时间:2018-06-21 10:53:17  来源:  作者:  点击数:

摘要:在高等学校人才培养过程中,对国际视野与民族情怀无论是在认识上还是在实践中都存在诸多误区。因此,首先要正确把握国际视野与民族情怀二者关系,集二者于一体,才能培养出真正的“世界公民”。其次要在培养过程中明确培养民族情怀是目的、是根本,培养国际视野是方法、是手段。再次要有培养国际视野与民族情怀的必备条件作保障。最后通过武汉大学的探索形成了具有自己特色的培养国际视野与民族情怀的实践道路。

关键词:高等学校  人才培养  国际视野   民族情怀

 

实现中华民族伟大复兴的中国梦,对高等学校培养什么样的人、怎样培养人提出了新的更高要求。近年来,许多高校围绕培养什么样的人和怎样培养人的问题进行了积极探索,提供了不少可供借鉴的经验:其中有的高校提到要重视国际视野、民族情怀的培养,可谓立意高远、正合时务。但是,深入研究,却发现一些高校对国际视野、民族情怀的培养并未引起实质性的重视;有的高校在实际的教育教学过程中重视国际视野的培养,民族情怀的教育并未引起重视;有的高校对国际视野与民族情怀的关系认识不到位,或片面强调国际视野的培养,或只重视民族情怀的培育。再进一步探究,我们发现有的高校对国际视野的理解与培养出现了偏差,有的高校对民族情怀的认识变得比较狭隘。整体看,高等学校在国际视野与民族情怀培养方面还存在以下误区:一是强调与国际接轨,忽视立足中国现实;二是强调顺应国际标准,轻视中国标准构建;三是强调留学欧美的好处,贬损中国教育的成绩;四是强调外语能力的训练,弱化母语汉语的学习。概而言之:长于睁眼看世界,短于低头思故乡;长于仰望国外星空,短于脚踏祖国大地。

在高等学校培养人才的过程中如何把握国际视野、民族情怀

视野是指看待问题、分析问题乃至解决问题时所用的方法、所处的角度、所秉持的立场,也是看待问题、分析问题、解决问题时体现出的胸怀、态度。谈到国际视野,人们有时也指世界眼光,是要求人们:“把握时代特点和世界发展大势,了解国外特别是发达国家和地区的经济、政治、文化和社会发展的最新状况,特别要了解新的知识创造、新的科技发明、新的管理潮流、新的人文理念,并学会分析其好坏利弊,批判地加以利用,从而结合自身实际,制定自己的发展战略和政策措施,改进自己的管理手段和工作方法。

民族情怀是对家乡和祖国的深深依恋,是对本民族文化传统的真诚热爱,是对本民族自立自强的强烈自豪感,是对国家复兴的执着追求,是为世界文明作出贡献的责任担当。民族情怀是故乡情、爱国情、人民情、人类情的统一。

民族情怀与国际视野是相互联系、互相作用的。我们强调的国际视野是有民族情怀的国际视野;我们强调的民族情怀是有世界眼光的民族情怀。无论是中国的发展历史,还是世界的发展历史都证明:只有民族情怀,就没有开放,没有开放,我们的民族就难以与时俱进;只有国际视野,就会迷失自我,迷失自我,我们的民族就有被同化、被奴化的危险。习近平总书记指出:“我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能数典忘祖,不能照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国的颐指气使的说教。”

因此,在高等学校培养人才的过程中,必须正确处理好国际视野与民族情怀的关系。我们反对片面地强调国际视野的培养,也反对狭隘之民族情怀的养成。在我们看来,国际视野犹树之枝,民族情怀犹树之根;国际视野如星空,民族情怀如大地;国际视野是远方风景,民族情怀是精神家园;国际视野是开放的胸怀,民族情怀是跳动的心脉。在当今时代,只有正确理解和处理好二者之关系,集二者于一体,我们培养的人才,才会是真正的“世界公民”。

2 在高等学校教育教学过程中如何培养学生的国际视野、民族情怀

在高等学校的教育教学过程中,养民族情怀、国际视野,必须遵循的首要原则是:培养民族情怀是目的,是根本;培养国际视野主要是方法、是手段;培养学生的国际视野是为了立足中国现实,提出、关注、思考和解决中国问题,促进中国发展。同时,还必须进一步明确以下几点:

其一,培养民族情怀、国际视野是实现中国梦的必然要求。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们在学习世界先进文明成果的同时,必须增强对中华民族优秀文化的自信,增强对当代中国特色社会主义理论的自信,增强对中国特色社会主义道路的自信,增强对中国特色社会主义基本制度的自信。在自信中创新创造,将中华民族的优秀文化发挥出来,传播开来,贡献于世界文明。

其二,培养民族情怀、国际视野是顺应时代的必然选择。当今时代发展的全球化、信息化、多元化特征,需要我们有国际视野,更加全面客观地认识外部世界,更需要我们从中华民族优秀的文化传统中吸取丰厚的滋养,保持中华民族的生生不息和不断发展壮大的力量

其三,培养民族情怀、国际视野是对高等教育发展的更高要求。梁启超曾将中国的身份划分为“中国之中国”“亚洲之中国”“世界之中国”三个阶段。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,我们可以做出的判断是中国已不仅是“中国之中国”,已是“亚洲之中国”“世界之中国”。“中国之中国”需要保持民族情怀,睁眼看世界;“亚洲之中国”“世界之中国”更需要扩展增强民族情怀,更需要国际视野,世界眼光,因为中国已融入世界,世界已离不开中国。

其四,培养民族情怀、国际视野,需要“认真吸收世界上先进的办学治校经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学” 。从办学上讲,培养民族情怀、国际视野,还需要我们在继承中华民族重视教育传统的同时,在借鉴世界高等教育发展的经验、在吸纳世界著名大学办学治校成功做法的同时,走中国特色的高等教育发展之路。正如习近平总书记所要求的“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。”

3在高等学校教育教学过程中培养学生国际视野、民族情怀的条件保障

在高等学校的教育教学过程中培养学生的国际视野,民族情怀,有着对高等教育工作者观念转变和自身素质提升的要求,也意味着高等学校人才培养目标与具体规格的调整,同时也需要加强国际理解教育,提供有关制度的、条件的、经费的保障。

关于教育者的再教育。由谁来承担培养学生之国际视野、民族情怀的任务?当然是教师。但是,当下中国高校教师群体中,那些有着新旧社会鲜明对比的老一辈爱国知识分子正逐步退出教书育人的舞台,他们拥有的国际视野与民族情怀作为宝贵的教育资源已逐步处于稀释的状态。当下高校教师群体的大多数,一部分有着改革开放前后对比的人生经历,一部分则是改革开放后成长起来的知识分子。前者在感受改革开放带来经济社会发展好处的同时,他们中的一些人也有着对西方社会的过于崇拜;后者在信息化、全球化的背景中有了出国或留学的经历,有了国际视野,但他们中一些人的民族情怀却不那么浓烈了。因此,培养学生的国际视野、民族情怀,需要高度重视学校教师尤其是青年教师的国际视野、民族情怀的再培养,再教育。只有教育者拥有了国际视野、民族情怀,并能正确认识和处理好二者的关系,培养学生的国际视野、民族情怀就会有事半功倍之效。

关于培养目标的调整。当下不少高等学校在设置人才培养目标与规格时,还没有将国际视野与民族情怀列入其中,我们认为国际视野、民族情怀应作为普遍性要求列入培养目标之中。国际视野主要包括世界眼光、全球知识、国际责任、处理国际事务的能力等四个方面的具体要求;民族情怀主要包括民族知识与民族统、民族价值观念与民族精神、民族情感与民族责任、处理民族事务的能力等四个方面的要求。将国际视野与民族情怀在培养目标与培养规格中加以明确,对于相应的学习内容选择、课程设置乃至教育教学方式与社会实践都具有重要的指导意义。

关于加强国际理解教育。国际理解教育是在国际交往日益密的背景下,为增进民族、国家、地区之间的相互理解与宽容,促进人类与自然和谐相处,培养学生认同与弘扬本国优秀文化,尊重、了解其他国家、民族、地区文化的基本精神与风俗习惯,学习、掌握与其他国家、民族、地区人民平等交往、和睦相处的修养与技能,探讨全人类共同价值观念的教育实践活动。由此可见,国际理解教育作为当今世界教育发展的一种重要理念,理应在高等学校的教育教学过程中加以贯彻。在国际理解教育理念下的国际视野培养,关键是要加强多元文化教育,让学生学会理解、学会包容、学会欣赏、学会共同生活。在国际理解教育理念下的民族情怀培养,关键是坚持培养“有国际视野的中国人”这一根本信念,让我们的学生知晓中国,了解世界。知晓中国的过去、现在,关注中国的未来;了解世界的历史、现状与变化,关注世界的发展和人类的命运。最终目的是让我们的学生把个人的发展、民族的复兴、国家的强盛和人类的进步紧密地结合起来。

关于提供制度的、条件的、经费的保障。将国际视野、民族情怀作为重要的人才培养目标,是对高等学校人才培养品质的提升要求,也是对高等教育质量的更高要求,同时也对高等学校办学治校过程中的制度设计、条件保障、经费供给提出了新的要求。国际视野、民族情怀的培养中有关课程设置、课程学习、社会实践、国际交流等等方面,需要教育教学管理制度加以回应,诸如学分认定、课程许可、课时认定、成绩认定、教育教学考核、学习考核等等,制度化的响应有助于国际视野、民族情怀的培育。民族情怀、国际视野的培养,显然需要拓展教育教学的时空,需要有更多的学校与社会、本土与外乡,中国与外国的交流、交往。这就需要更多的条件保障,需要更多的经费支持。因此,将国际视野、民族情怀的培养付诸实践时,必须筹措相应的经费以做基础。

4 武汉大学培养学生国际视野、民族情怀的若干实践

如上所述,国际视野、民族情怀的培养意义重大,但付诸实践却不是一件简单容易之事。具体到国际视野的培养,从以下二个方面着力很重要:一是要加强国际交流与合作,研究国际问题,跟踪最新发展动态。以武汉大学为例,在学校层面,武汉大学和美国杜克大学联合举办了昆山杜克大学,围绕一系列全球性问题来培养下一代的科学家与工程师。在学位项目层面,武汉大学与美国加州大学伯克利分校、德国哥廷根大学、日本京都大学等全球著名高校建立了上百项联合培养项目,这些项目为拓展学生的国际视野提供了有利条件。在大力引进海外教师的同时,也要求本校专任教师积极出国交流,原则上要求每一名教授都有至少1年在国外高水平大学研修访问的经历。同时,推动学生工作的国际化,近几年先后选派了近百名学生事务工作者赴俄亥俄州立大学、明尼苏达大学和亚利桑那州立大学等高校进行为期一月的访问交流。这些举措使学生不仅能够更广泛的学习国外先进科学技术,同时能够在身心发展方面得到“国际视野”熏陶。

二是要拓展学习内容,吸纳各民族优秀文明成果。应该说国际视野的培养,使学生的学习任务更重了。一方面,要加强教学内容的国际化,在自然科学、工程科学、管理科学、信息科学等方面,可采用国外原版教材或将国外教材作为参考书目,同时要积极探索与尝试,不断资助国际化的教师队伍建立全英文课程。还要强调的是,在当今世界,互联网时代,培养国际视野,不一定都要出国,出国读书,不是很多人能够做到的,但是,通过读书来了解世界则是可以做到的。因此,要强化对学生读书的引领,引导学生在读书过程中使自己的视野国际化、知识国际化。

具体到民族情怀的培养,在当下的中国,贯彻习近平总书记的“四个讲清楚”非常重要。2013年8月19日,习总书记在全国宣传思想教育工作会议上的讲话中提出:“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛的现实基础

武汉大学在此方面做了有益的探索,在加强马克思主义的研究与教学创新的同时,增设国学院、中国传统文化研究中心等实体机构,专门致力于传统文化的研究与传播;在通识教育课程体系中专设一个“中国与全球”模块,开设大量的关涉中国传统文化课程;打造精品的校园文化活动,如“历史文化节”、“樱花诗赛”等,营造传统文化的氛围等。 然而民族情怀的培养不是一蹴而就的事,它需要更加科学、更加丰富的教育教学体系的支撑,包括:更高质量的通识教育,让广大学子能够遨游中华文明的海洋,树立高度的文化认同、文化自觉、文化自信;需要更深入丰富的实践教育,让广大学子走出高校,走进基层,走进民族地区和贫困山区,磨练性情、体验民情、认清国情;需要以解决中国现实问题为中心的科研参与,让广大学子养成使命感、担负责任感,拥有用知识改变国之未来的迫切感;需要更富有时代性的爱国主义教育,让广大学子真正把“为人生出彩而读书”与为实现“中国梦”而读书结合起来!

 

作者简介:周叶中(1963-   ),男,湖南武冈人,研究生学历,博士学位,现任武汉大学党委常委、副校长,教授、博士生导师。主要研究方向:宪法学,高等教育管理。