武汉大学本科生院

本科生院

通识教育与开放课程(图文)

时间:2017-06-23 20:46:27  来源:  作者:  点击数:

  

  武汉大学牢固树立“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念,坚持以“成人”教育统领“成才”教育,重视通识教育与专业教育相结合,建设具有武汉大学特色的通识课程体系,着力培养具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感、人格健全、知识宽厚、能力全面、能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才。

 

  

  一、通识教育

 

  

  武汉大学近两年先后成立通识教育委员会、通识教育中心,着力重构具有武汉大学特色的通识教育文化和课程体系,将通识课程原有的七大领域调整为“中华文化与世界文明”、“科学精神与生命关怀”、“社会科学与现代社会”、“艺术体验与审美鉴赏”四大领域。部分通识课程采用“大班授课、小班研讨”教学模式,有效增加教学过程中学生的参与度,激发学生学习兴趣,提高学生学习过程中的主动性、创造性。

 

  

  2016年,武汉大学受邀加入“大学通识教育联盟”,与北京大学、清华大学等高校共同探索新的通识教育人才培养模式,进一步推动通识教育的改革和实践。

 

  

 

t1.jpg

 

 

  

 

t2.jpg

 

 

  

  通识教育讨论课堂

 

  

  二、MOOC

 

  

  武汉大学从2013年开始建设MOOC,已立项建设了72门MOOC,每门MOOC学校根据建设情况给予经费资助,建设武汉大学自己的平台“珞珈在线”,出台《武汉大学“珞珈在线”开放课程建设与管理办法》,目前学校在国家级MOOC平台爱课程网上上线了32门课程,选课人数超过100万,此外还建成14门国家级视频公开课公布在“珞珈在线”,受到全国各地各层次学习者的广泛好评。

 

  

  三、《一流的教学资源,一流的学习环境》(见去年校园新闻)