武汉大学本科生院

本科生院

弘毅学堂(图文)

时间:2017-06-23 19:03:18  来源:  作者:  点击数:

  

  弘毅学堂是武汉大学遵循国家实施中华民族伟大复兴人才总体战略,参与国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的品牌基地,也是武汉大学本科生的荣誉学院,致力于培养具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感、人格健全、知识宽厚、能力全面、能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才。

 

  

  “弘毅”二字出自《论语》“士不可以不弘毅,任重而道远”一语,意谓抱负远大,坚强刚毅;我校上世纪30年代校训“明诚弘毅”、新世纪校训“自强、弘毅、求是、拓新”均含此一词;“弘毅”既概括了“学堂”的主体宗旨,又体现了我校的历史底蕴与校风传承。

 

  

  “博雅教育”和“研究型学习”的办学理念

 

  

  2010年以来,弘毅学堂一直遵循基础学科拔尖人才的成长规律,借鉴世界一流大学拔尖人才培养博雅型教育(Liberal art education)和研究型学习( Research-based learning)的办学理念,依托武汉大学强大的学科优势和高水平的师资队伍,贯彻宽口径、厚基础、强能力的方针,几年来大胆探索与尝试,逐步形成了具有显著特色的培养模式。

 

  

  大理科模式

 

  

  弘毅学堂按大理科招生,低年级不分专业,二年级开始学生根据自己的志趣和能力,以及对相关学科的逐步了解,在数学、物理、化学、生命科学以及计算机科学五个学科中自主选择专业。

 

  

  博雅与前瞻性的课程体系

 

  

  按照中国的文明与发展、世界的文明与发展两条主线设计开设通识课程,使理科学生也具有较深厚的人文素养和高尚的道德情操;根据世界最新科学发展态势设计开设科学前沿课、跨学科交叉,创新性实验课等,使学生始终保持对科学的好奇心和探索其规律的使命感。

 

  

  探究式与研究型学习模式

 

  

  按照21世纪国际一流研究型大学重构本科教育行动纲领,倡导研究型的学习模式(research-basedlearning),一方面在课程教学中通过问题引导、文献阅读、分析讨论,使知识的学习过程成为“是基于导师指导下的主动发现而不是信息的被动传递”;另一方面设立科研项目基金与奖励政策,鼓励学生在知识学习的同时,或自主进行力所能及基础科研实践,或进入教师课题组,直接参与和从事国际前沿的科研项目。逐渐使学生在探究型学习过程中,逐渐实现对知识的知其然,到知其所以然,再到知其所未然的升华。

 

  

  “一制三化”的办学特色

 

  

  实施导师制

 

  

  聘请学术造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野的专家学者担任学科责任教授,负责培养方案制定和培养过程的指导;聘请高水平专家、教授担任学术导师,在课程学习、科学研究、学术生涯规划等方面对学生进行指导;聘请责任感强、有爱心的优秀教师担任班主任,负责学生日常学习、生活等方面的协调管理。

 

  

  小班化教学

 

  

  弘毅学堂数学、物理、化学、生物、计算机等专业的核心课程一般以20人左右小班模式,采用师生互动的启发式、讨论式、探究式等研究性教学方法,促进学生探究性学习。

 

  

  个性化培养

 

  

  可定制个性化培养方案;允许改变学科(专业)方向;允许课程免修;提供更多出国交流学习、科研和攻读研究生的机会;广泛开展教师与学生一对一的个性化学习指导。

 

  

  国际化办学

 

  

  一方面聘请国际知名大学教师来校讲课、担任学术导师;另一方面充分利用校友等多种资源,通过联合培养、暑期学校、短期考察、课题研究等多种方式,鼓励学生到国外一流大学、优秀实验室和科研组学习、交流,以及合作研究。

 

  

  构建 “书院式学术社区”推动学生成长成才

 

  

  积极探索并逐步完善集住宿、课外学习、学术讨论以及休闲等功能为一体的具有学术

  

 

 

社区性质的“书院制”人才培养模式,不断增进教师与学生间、学生与学生间、学科与学科间的沟通与交流。

 

  

 

 

  

  创建具有中国特色的基础学科拔尖领军人才的培育模式和成长环境,激励最优秀学生投身于基础学科的学习,使其逐步培育成长为人文素养高尚、基础知识扎实、专业技能高超、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大,在中国、乃至世界相关领域起引领作用的学者、科学家以及业界领袖。

 

  

  截止2016年9月,武汉大学弘毅学堂已有三届毕业生,共计培养学生300余人,继续攻读研究生的人数连续3年保持在95%以上,学生升学去向包括美国加州理工学院、伯克利加州大学、卡内基梅隆大学、芝加哥大学、加拿大多伦多大学、瑞士苏黎世理工大学、法国高等理工学院、日本东京大学、德国 MaxPlank研究所等国际著名高校及研究机构。

 

  

  2015届毕业生,弘毅学堂计算机班刘炟呈同学,二年级进入珞珈图腾实验室担任研究助理,独立完成研究项目:“专利摘要文本中技术功效短语抽取的算法研究”,其成果发表在2014年APWeb上。三年级暑假,在加拿大曼尼托巴大学数据库与数据挖掘实验室担任研究助理,从事社交网络数据挖掘的研究,改进了一种在社交网络中发现popular pattern的算法,并提出了一种在社交网络中以缩短网络信息传播时间(传播距离)的朋友推荐(friend recommendation)算法。毕业时刘炟呈拿到八所美国著名大学读研邀请,现在全美计算机排名第一的卡内基梅隆大学攻读研究生。

 

  

  2016届毕业生、弘毅学堂化学班余维来同学,三年级赴美国哈佛大学交流一学期,在校期间以第一作者发表国际SCI论文三篇,成功获得美国加州理工学院、加州大学伯克利分校、耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学等八所世界著名大学化学博士项目(全额奖学金)录取。

 

  

  2016届毕业生、弘毅学堂数学班袁航同学, 在校期间两度获得全国大学生数学竞赛一等奖以及丘成桐大学生数学竞赛全能铜奖。获宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、伊利诺伊大学香槟分校等5所国际著名高校博士项目的全额奖学金。

 

  

  2016届毕业生,弘毅学堂生物学班李玉文斌同学,三年级暑假赴美国麻省理工学院参加国际遗传工程机器(iGEM)学术交流活动,毕业时获多所一流大学全奖读研,最后选择了生物化学和神经生物学均排名全美前两位的加州大学圣地亚哥分校读博。

 

  

  2017届毕业生,弘毅学堂物理班上官俊怡同学,获美国常春藤盟校布朗大学、加州大学伯克利分校、波士顿大学、罗切斯特大学等6所国际一流大学全额奖学金攻读博士学位录取通知,该生最后选择加州大学伯克利分校材料专业读博。

 

  

 

h1.jpgh2.jpg

h3.jpgh4.jpg

h5.jpgh6.jpg

h7.jpgh8.jpg

h9.jpgh10.jpg

h11.jpg