武汉大学本科生院

本科生院

服务学生需求 助力学生发展(图文)

时间:2017-06-23 17:14:07  来源:  作者:  点击数:

  

  炎炎夏日,毕业季来临,本科生院出国成绩单与有关证明受理处排起长龙。从办事大厅内一直延伸到部门外空地上,申请出国深造的应届本科毕业生们正汗流浃背,热切而焦急地排队等候申办有关材料,作为离别母校前最后一项学业活动……此情此景,在此前的每个毕业季,都会按时上演。高峰时段,排队毕业生多达200余人,曾从原梅园教务部大楼大厅一直延伸至鉴湖边,队伍长达50余米。短时间生成的巨大申请、审核、制作与缴费等工作量,既让工作人员筋疲力尽,也让等候办理的毕业生饱受烈日的炙烤与长时间等待的折磨。

 

  

  为提升本科生出国成绩单、在籍证明、绩点证明、学历与学位证明等英文翻译件制作效率,有效缓解制作高峰期学生排队等候现象,切实服务本科生出国深造申请,从2015年下半年起,本科生院组织开发了本科生出国成绩单网上申请系统。2016年4月初,该系统正式上线试运行;4月14日,本科生院组织6个学部部分学院(系)教学秘书与校学生会权益部代表参加“本科生出国成绩单网上申请系统培训会”,开展专题培训。同时,面向全校本科生制作和发放了《本科生出国成绩单打印管理系统使用手册》,充分宣传与详细介绍系统使用方法。新系统实现了本科生在线业务申请、学院(系)初审、本科生院教务处复核与制作、学生网上缴费与自助打印等功能,确保相关材料制作完全在线完成,有效提升了制作效率,节约了资源。

 

  

 

12.jpg

 

 

  

  今后,凡需要打印出国成绩单、绩点证明和学历学位英文证明的同学(包括外校辅修武汉大学双学位的同学)可登录http://202.114.74.199,按照系统提示登录进行在线申请与查询制作进度。同时,在校生还可持校园卡,在本科生院一楼大厅自助机上刷校园卡打印出国成绩单、在读证明和绩点证明,自助机24小时提供服务。

 

  

  2015年,本科生院在全校范围组织开展“本科教育改革大讨论”活动,出台《武汉大学关于构建以学生发展为中心的教育教学服务体系的实施意见》,明确“坚持学生第一、注重学生参与、助推学生发展”的基本原则,切实服务学校本科人才培养工作。作为落实文件精神的重要举措,本科生出国成绩单网上申请系统的上线对有出国意向的学生,实现了全天24小时的网上申请,打破了地域和时间的限制,省却了毕业生来回奔波和毕业季高峰现场排长队提交申请材料之苦。利用该系统,本科生院还可以及时准确地采集到有出国留学意向的学生数据信息,方便今后更好地开展这项工作,给广大同学提供更便利更优质的服务。为切实服务来院办事师生,本科生院还在一楼办事大厅放置休息条椅,供办事师生等候休息使用。

 

  

 

77.jpg

 

 

  

  为全面贯彻落实“本科教育改革大讨论”活动精神与本科教育改革“1+8”文件要求,本科生院将继续推进信息化建设,多措并举,切实服务全校师生与本科人才培养工作大局。