武汉大学本科生院

本科生院

学有余力,和双学位去约会

时间:2017-06-22 19:35:15  来源:  作者:  点击数:

 

u=920360607,2940719448&fm=23&gp=0.jpg
u=3915960849,803651064&fm=21&gp=0.jpg
有这样一批同学,放弃舒服的周末和假日,选择课堂,这就是双学位一族。面对激烈的社会竞争,双学位受到越来越多同学的青睐。
爱你不是两三天
金融危机下,大学毕业生找工作面临严峻问题。拥有双学位学历的大学生在应聘时遇到面试官的提问,“选择了双学位学习,你的专业水平是否不如没有修双学位的大学生?”,“拥有复合型知识技术的你是否会在公司工作一段时间后选择跳槽?”……当一年的双学位申请报名开始时,双学位再次成为大学生讨论的焦点。
2001年,武汉大学携手武汉地区教育部直属七所高校,本着资源共享、优势互补的原则在双休日开设双学位班。
当年设置第二学士学位初衷就是想培养一批知识面宽、跨学科的复合型高层次专业人才,与培养研究生相辅相成。新闻与传播学院的万蕊非常喜欢心理学,当了解可以修双学位时就选择了华师心理学,她的喜爱和努力也得到了认可:2006年获得了北大心理学的保研机会!冷门专业的张静由于高考失利没能读上自己喜欢的经济管理类,当初还犹豫要不要回去复读,当在网上了解到武汉大学有修双学位的机会就毫不犹豫地来了。
“社会需要更多的综合型人才,而且不同的专业间可以相互辅助,再说大学四年变化这么大,就算所学的是热门专业,到毕业时也未必热了。应该早点意识到这一点,选个第二专业多学点东西,毕竟考研压力太大。2002级孙翔同学说。
也有老师认为:没有百分之百实力与毅力考研的同学,可考虑一下双学位。 
社会、企业对双学位的认可度还是比较高的,部分企业认为修双学位的学生恰当地安排了大学生活,是一个会掌握时间、懂得学习的人。
想说爱你不容易
留意双学位的招生简章时不难发现,学有余力是各个高校认同的修双前提。除此之外,要拿到武大双学位证书还必须通过英语六级(英专学生要通过专业八级)。这对不少同学来说成了一道门槛。
“考虑是否修双时,自己的学习能力应该在取舍中占重要分量。双学位授课老师说。
而说到修双学位的过程,怎一个字了得。这就意味着放弃舒服的周末和假日,意味着要付出比其他人多得多的时间精力,而最终能否坚持下来拿到证还是一个未知数。很辛苦,到快考试的时候,准备的科目比别人多一倍。早上别人睡的正香我就得起来,晚上都睡了我还在熬夜学习……”一位修国际经贸的同学说道。
经济因素也是修双不得不考虑的。据了解,我校辅修学生修满50个学分并完成毕业论文,可以拿到双学位;修满前25个学分而终止的,可拿到辅修证书。每学分100元,凡报名参加学习第二专业学士学位、双学位的学生要按第一学年(两学期)合计开课的学分数(25学分)一次性交纳学费(2500元)。
除此之外,想考研和喜欢社团活动的同学也有考虑。考研和修双似乎鱼与熊掌不可兼得,选择了修双必然将分走部分考研的精力;很多社团活动和社会实践机会都集中于周末,而双学位的课也都在周末。
因为爱所以爱
武大学子把目光越来越多地投到周边学校。华师的心理、华科的英语以及财大的法学和会计学均受到追捧。而我校现开设的双学位有广告学、经济学、 新闻学、工商管理、计算机科学与技术 、药学 、包装工程(动画方向)等12个专业,均具有良好学科基础与市场需求。
双学位的课程选择权在自己,可以弥补某些学生在报考志愿时与自己喜欢、感兴趣的专业擦肩而过的遗憾。当你的专业是听从家长的意见所选,或是被调剂过来而又无法成功实现转专业的想法时,修你喜欢专业的双学位是个很好的选择。你可以与有着相同兴趣爱好的同学一起完成曾经破碎的理想。当你想考取不是本专业的研究生时,修此专业的双学位对你研究生入学考试有很大帮助。毕竟你接触过此方面的知识,在备考研究生时比其他人有相对优势,复习压力也不会那么大。
修与不修,修什么,值得同学好好掂量。大多数同学认为,兴趣是最重要的,没有兴趣,艰辛的修双路是走不下来的。医学院的一位同学因为学医对英语要求高而选修华科的英语;法学院04级余科修读国际经贸,希望以后向国际经济法方向发展”……
我们应谨慎地对待修双,学与自己专业相近的或者有联系的第二专业,作为知识面的扩展;学英语或者计算机作为基本的职业技能;或是纯粹出于个人爱好因为喜欢所以选择。不要让双学位成为一个空壳甚至是鸡肋,更不能让它成为一个负担,建议大家要考虑机会成本,充分权衡。