武汉大学本科生院

本科生院

一流的教学资源,一流的学习环境

时间:2016-06-22 19:38:59  来源:  作者:  点击数:

图片1.jpg

  武汉大学一直致力于建设学生精英教育,确保学生充分享受一流教学资源、一流学习环境。在武大生科院报告厅,武大校长李晓红曾与数百学生“零距离”。李晓红首先向学生们报告了学校“十二五”期间的发展思路。其中近期的目标是,到2015年稳固提升学校在中国高等教育第一方阵的地位,部分学科国际领先。到2020年,跻身世界一流大学行列,进入世界前200强。截至2043年武大建校150周年时,综合实力进入世界前百名。

  李晓红称,专任老师的数量要进一步增加,数据显示,2010年武大有专任教师3700余人,“争取到2015年增加到4000人。”他还表示,为打造国际化师资队伍,今后学校引进人才,必须要有海外留学经历,教师要评职称,也须有至少出国进修半年以上的经历。此外武汉大学一直致力于学校公共教学资源开发与利用。经过努力,学校公共教学资源平台有了很大的改善:1.公共教室:学校现有公共教室共541间,座位51679座,其中多媒体教室397间,空调教室521间,标准化考场教室297间(350个标准化考场),分布在4个校区26栋教学楼。2012-2014年学校又新建了9间全自动高清录播教室。2.计算机实践教学及英语自主学习中心:现有机位1700座,分布在文理学部、信息学部、医学部的24个机房,主要用于大一、大二学生计算机公共课上机教学及大学英语视、听、说学习。3.课程中心网络教学平台:截至2014年12月,课程中心建设课程网站总数为1995门,开通教师用户数为5423位,学生用户数为44193位,系统用户总访问量达2600万余次。其中包含61门国家级精品资源共享课、72门省级精品资源共享课、13门国家级精品视频公开课;2014-2015年我校又建设14门MOOC在爱课程网站上开课。整体数量与质量处于全国高校前列,湖北高校第一;这些课程不仅为学生提供了优质的教学资源,还为学校的课程建设和教学改革起到很好的示范作用。5、大学生创新创业实践中心:建筑面积6200平方米,2014年9月已投入使用,来自18个学院(系)的56个团队首批入驻,入驻学生400余人。大学生创新创业实践中心成为全校学生开展科研活动、学科竞赛训练、科技创新、创新创业教育等实践活动的公共平台和大学生“三创”教育成果展示平台。同时,2014年学校专门发文《武汉大学关于进一步推进本科生参与科研项目工作的意见》,加大对本科生参与科研创新工作的经费支持力度。设立本科生“三创”教育基金,每年安排不少于500万元经费,支持学生设立自主研究课题、参与学科竞赛训练、科技创新、科研训练等创新实践活动。

  李晓红校长在与学生交流时透露,为了让学生更加充分享受教学资源,武汉大学将缩减部分本科招生规模。“图书馆、宿舍、自习室……你们在网上说这些地方资源不够,我们都看到了。”李晓红说,目前学校规模已经够大了,导致资源不够,所以计划到2015年,在校本科生人数将从2010年的32640人略减到3万人,研究生人数则基本持平。培养一流的本科生,就要让他们享受一流的教学资源,一流的学习环境。