武汉大学本科生院

本科生院

插上“三创”的双翼,在科学的殿堂翱翔

时间:2017-06-22 19:34:42  来源:  作者:  点击数:

近年来,武汉大学不断深化人才培养改革,在培养适应经济和社会发展需要的“三创”型复合型人才方面开展了一系列有益探索。

多途径激发学生创造性思维

2010年,武汉大学参与“基础学科拔尖学生培养试验计划”,成立“弘毅学堂”,至今已涵盖数学、物理、化学、生物、计算机、国学、数理经济与数理金融7个学科,每个学科每年仅招收20人。

为了将“弘毅学堂”打造成探索拔尖创新人才培养的“试验田”和培养精英人才的“特区”,学校实施了一系列打破常规的培养计划:聘请学术造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野的专家学者担任首席教授,主持培养方案制定和学生遴选标准制定;通过联合培养、暑期学校、短期考察等方式,分期、分批将学生送到国外一流大学学习和交流;允许学生改变学科(专业)方向,允许课程免修,可以出国留学或本硕博连读。

 201210240247578018.JPG

“弘毅学堂”计算机班开展暑期考察

 

 

QQ图片20140609094640.jpg

“弘毅学堂”生物班参观中科院微生物所

此外,为培养学生创造性思维,鼓励更多的拔尖创新人才脱颖而出,早在2006年学校就出台了《武汉大学创新学分实施办法》。规定本科生在校期间,可以根据自己的特长和爱好从事科研、创业或社会实践活动所取得的优秀成果,经学校创新学分评审委员会评审认定后授予学分。

查成绩、查选修课、听讲座……只要在微信上关注“武大助手”,就能轻松获取信息。这个被称为“武大版Siri”的微信账号已经拥有两万多名用户,它的发明者是计算机专业的一名大三男生,21岁的谢梦非。

正是受益于创新学分制度,谢梦非提前修完了大学期间所需学分,并撤掉了大三下学期的所有课程,也因此有更多时间开发自由选课插件、微信公共账号“武大助手”等软件。

多样化培养学生创新能力

化学与分子科学学院的翁玥同学,参与撰写的论文在《Science》发表,除此之外,她发表的4篇论文还被SCI收录。她说:“学校的政策驱动,老师的热心,加上实验室的开放,让我们在本科阶段就爱上科研。”

为了让学生有机会从事创新实践和科研活动,学校还从制度、经费、师资、设施等方面给予优先保障:专门下发《武汉大学关于进一步推进本科生参与科研项目工作的指导意见》、《武汉大学关于进一步推进本科生参与科研项目工作的实施方案》,每年拨款逾500万元设立大学生创新实践项目和用于支持学科竞赛;融学生科研活动、学科竞赛、科技创新、创新创业教育等实践活动的公共平台和大学生“三创”教育成果展示平台于一体的大学生创新创业实践中心;调配优秀教师指导学生开展课外学术科技活动……

 

201405290405099802.jpg

 

打破常规的人才培养模式,为培养学生的创新能力,鼓励学生开展自主项目研究,学校还出台了一系列举措和制度,为不同知识基础、不同个性特质、不同发展追求、不同专业兴趣的学生培育创新土壤。如为学生配备科研导师,倾心指导学生开展科研实践训练;鼓励学生申报国家和学校科研项目,支持参加创新创业训练计划;开放部分实验室,供学生根据兴趣自由探索等。通过一系列开放政策,增强学生对专业知识的理解和掌握,培养学生的科研素养、创新科研思维。

 

多举措助力大学生自主创业

2013年毕业前夕,毕业生王永阳将自己的创业计划书投到了校团委,经过校方针对企业发展模式、盈利空间等内容的评审,他的团队顺利获得了学校提供的免费办公场所——一间80平米的办公室。相较于写字楼高昂的租金,在校园办公不仅省钱省心,还有助于企业快速发展。

正在武大攻读博士学位的曹祺为走在创业道路上的大学生们带来了正能量:历经首次创业失败,2010年曹祺通过资助再次启动创业计划,并成功研发移动办公软件,让用户在移动客户端上也能阅读和编辑WordExcelPPT。目前他的公司市值亿元以上,作为第二大股东,这个25岁的年轻人已经拥有2000万身家。

为了鼓励更多像王永阳、曹祺一样有梦想敢实践的学子,20134月,武汉大学成立了大学生创新创业俱乐部,搭建起一个大学生创业交流、项目研讨、基地实训和孵化推广等全方位的服务平台。为激发学生的创新创业能力,倡导以启发探索和创新性实验为核心的研究式学习,学校进一步加大大学生创新创业训练项目的支持力度。“十二五”期间,学校大学生创新创业训练项目共立项约4268项,累计获批资金920万余元。其中,国家大学生创新创业训练计划项目575项,获得教育部资金资助575万元;校级大学生创新创业训练项目3693项,学校资助金额345万余元

 

武汉大学学科竞赛一览表

 

序号

竞赛名称

1

全国大学生数学建模竞赛

2

全国大学生电子设计竞赛

3

全国大学生水利创新设计大赛

4

全国大学生结构设计竞赛

5

全国周培源大学生力学竞赛

6

全国大学生节能减排社会实践与学科竞赛

7

Willem C. Vis Moot国际商事仲裁模拟仲裁庭

8

全国高校健身气功比赛

9

全国大学生数学竞赛

10

杰普赛国际法模拟法庭竞赛

11

全国大学生智能汽车竞赛

12

“外研社杯”全国英语写作、演讲大赛

13

美国大学生数学建模竞赛

14

全国大学生信息安全竞赛

15

“高教杯”全国大学生先进成图大赛

16

全国大学生广告艺术大赛

17

“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛

18

高校地理信息系统设计开发大赛

19

“新先生、新小姐”大赛(全国邀请赛)

20

国际大学生程序设计竞赛(ACM

21

全国大学生光电设计竞赛

22

湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛

23

国际商会模拟调解比赛

24

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛

25

全国大学生物联网设计竞赛

26

全国大学生物理学术竞赛

27

海牙国际私法会议模拟法庭比赛

28

亚太大学生机器人大赛

29

全国大学生工业设计大赛

30

全国高等学校建筑学专业大学生建筑设计竞赛