武汉大学本科生院

本科生院

大力开展通识教育,以“成人”教育统领“成才”教育

时间:2018-06-20 10:17:35  来源:  作者:  点击数:

武汉大学牢固树立“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念,坚持以“成人”教育统领“成才”教育,重视通识教育与专业教育相结合,建设具有武汉大学特色的通识课程体系,着力培养具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感、人格健全、知识宽厚、能力全面、能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才。

学校通识课程分为基础通识课、核心通识课、一般通识课三种类型,设立四大领域:中华文化与世界文明、科学精神与生命关怀、社会科学与现代社会、艺术体验与审美鉴赏。其中基础通识课包含《人文社科经典导引》、《自然科学经典导引》两门,集全校优质师资讲授学科领域经典篇章,在“经典悦读”和“跨学科视野”两个层面对本科生开展通识教育。

●中华文化与世界文明:研读中华文化传统中的经典著作,引导学生领会中国优秀传统文化的精神实质、丰富内涵和现代价值,从本土和全球视野理解世界主要文明,引导学生在经济全球化、文化多元化背景下理性认识中华文化。如《中国古典诗词鉴赏》、《中国哲学智慧》、《世界文明史》等。

●科学精神与生命关怀:介绍自然科学特别是数学、物理学和生命科学等学科的历史、现状、趋势以及代表性理论和概念,培养学生创新精神,提升学生创新能力,探讨关涉个体生命和人类进步、人与自然和谐发展等议题,塑造积极向上的生命观和人生观。如《数学精神与方法》、《微生物的世界》、《化学与社会》等。

●社会科学与现代社会:帮助学生了解社会科学的演变过程、经典理论和当代趋势,引导学生从经济、社会、法律、心理等方面,深度理解现代社会的发展、变化及内在机理。如《大数据与信息社会》、《创业管理》等。

●艺术体验与审美鉴赏:发展学生的审美情趣、鉴赏能力和阐释能力,培养学生在戏曲、绘画、音乐等方面的理解和创造能力,引导学生参与各种形式的艺术实践和艺术体验。如《中华乐教导引》、《音乐欣赏》、《电影导演大师创意解读》等。