武汉大学本科生院

本科生院

关于即将到来的三学期制,我们帮你问到了答案

时间:2018-06-21 11:36:57  来源:  作者:  点击数:

 

 早在本学期初,关于三学期制的话题就引发了大家的关注,但是三学期制到底是什么?我校为什么实行三学期制?具体会如何实行?我们带着这些问题,采访了本科生院院长张绍东教授。

问题 1  为什么要实行三学期制?

      超过两个学期的多学期制是国际一流大学普遍采用的教学制度,我国“985”高校中已有很多实行了三学期制。

      这种多学期制有利于保证学校为学生提供更丰富、更优质的教学资源,也有利于满足学生个性化发展的需要,从而优化人才培养模式,提高人才培养质量,体现我校“厚基础、跨学科、鼓励创新与冒尖”的教学理念,方便学生自主选修课程、进行集中实习实践。

 

问题 2  三个学期的教学时间是怎样安排的?

      武汉大学的三学期是在传统的两个长学期的基础上调整后设计的短学期。实行三学期制后,传统两学期教学周的“20+20”模式调整为两个长学期加一个短学期的“18+4+18”模式,每学年的总教学周数40基本不变(根据春节时间相应调整)。第三学期的时间跨度大致为每年的6月下旬至7月下旬。

 

问题 3  三学期会开设哪些课程?

      第三学期的主要教学内容包括但不限于以下几类:

1)学生赴国外和境外一流大学交流学习;

2)聘请海外知名学者开设高质量的学科前沿课程;

3)广受学生欢迎但供不应求的通识课程;

4)进行实习实训和创新创业实践,包括集中性暑期社会实践、各专业实习、实验课程以及创新创业课程等;

5)跨学院(系)的优质课程;

6)学院(系)可以安排教师对部分学业有困难的学生进行学业指导、帮助一些科目不及格学生准备复习重考等教学活动;

7)部分选修课程。

 

问题 4  三学期课程的密度是怎样的?

      第三学期的课程密度大致与两个长学期相当,不过同一门课程的教学可能更为集中。但是学生的自主选择权更大,具体课程安排由开课老师的课程计划确定。很大程度上学生可以依据自己的兴趣和发展目标选择适合自己的教学内容。

 

问题 5  相比传统的两学期制,三学期制能给学生带来什么样的益处?

      三学期制是学校经过广泛调研和深入论证后的改革举措,它可以有效弥补传统两学期制在培养拔尖创新人才和复合交叉人才方面的不足。比如:开拓国际视野,推进学生的国际交流。实行三学期制后,学生一般可以在6月25日前结束春季学期,顺利地与海外(境外)大学的学期安排衔接,方便学生出国出境交流学习。

      引进海外高水平师资为学生开设高水平国际化课程。学校每年都会邀请海外一流大学的知名学者来校短期交流,未来还将进一步加大力度。这些学者一般是在暑期来校,实行三学期制后,可以邀请这些学者开设国际化课程。一方面学校可以在人才培养方面投入更多的优质资源,另一方面可以保障我们的学生在武大校园中汲取到国际学术营养。

      弥补两学期制时教学资源的不足。一些广受学生喜爱的选修课程受师资限制,在两学期制时学生可能难以选上,实行三学期制后,学校会在第三学期增开部分广受学生欢迎的选修课程来满足学生个性化需要。

      相比于两学期制,实行三学期制可以给学生提供更为丰富的教学资源,特别是课程资源。更为丰富的教学资源有利于学生自主学习,方便学生自主选择感兴趣的课程,同时可以方便学生自主安排整个大学期间的学习计划。比如学生可以依据自身情况选择在1-2年级的第三学期选修更多感兴趣的课程,尽早达到学分要求。在3年级以后可以尽早进入科研实验室和专业方向课的学习,开展科研活动,此外也可以更灵活地进行双学位学习。

      相比于传统的两学期制,三学期制可以在不影响理论学习的情况下,更好地集中安排时间以便学生进行实习实训和创新创业实践。

      实行三学期制更有利于学生在第三学期选修跨学院(系)课程,有助于复合交叉人才的培养。

      对于少数学业暂时有困难的学生,也可以利用第三学期在学院(系)老师的指导下进行课程重修、复习重考,有利于这些学生尽快补齐短板,卸下包袱,顺利完成后续的学业。

 

问题 6  传统长学期20教学周的课程改为18教学周后,每周课时量是否会增加?

      课时不会增加,原来18学时1个学分,现在16学时1个学分,最后两周安排复习和考试。实行三学期制后,原来的两个长学期会适当压缩。实行三学期制,不仅是教学日历的优化,更重要的是教学内容的优化。学校强调在缩短长学期的同时,教师需认真梳理课程内容,凝练课程重点,切实保障教学质量。

 

问题 7  通识课程在第三学期会如何分配?

      第三学期是两个长学期的有效补充。第三学期安排的通识课程主要是三类:广受学生欢迎的通识课程;需要聘用校外一流学者开设的通识课程;因教学或师资等原因不方便在两个长学期安排的通识课程。

 

问题 8  如果学分修够了,可不可以不选修第三学期课程?三学期是否强制实行?

      三学期制是与目前正在修订的本科生培养方案紧密联系在一起的。2018版本科生培养方案要求2018年以后入学的所有本科生在大学本科期间必须至少修读一次三学期课程或至少参加一次三学期教学活动。

 

问题 9  既然有实践课程安排,会不会给理工科同学提供一些学科竞赛或者比赛平台?是否会有相对应的比赛辅导或者培训(例如“挑战杯”国家赛的辅导)? 

      集中安排学生进行创新创业实践是第三学期的一个重要教学内容之一。除了各学院(系)安排的学科竞赛培训外,学校在第三学期至少会安排“互联网+”创新创业大赛的集中培训。此外,学校的大学生工程训练和创新实践中心在第三学期乃至整个暑假都会对全校学生开放,并安排教师指导学生进行创新实践和系列学科竞赛培训。

 

问题 10  第三学期的课程学分和两个长学期的学分一样吗?如果修国际课程或者听学术讲座如何考量学分?

      学分的认定主要是依据培养方案要求和教学内容的多少。一般情况下,理论教学16学时1个学分。不同学期的课程学分认定标准原则上是一样的。

 

问题 11  参加三学期的学科竞赛,是否有相应的奖学金加分?

      实行三学期制是培养过程的完善,不影响现行的奖学金管理办法。

 

问题 12 对目前的在校生的培养方案会如何调整?

      目前在校生的培养仍然按照2013版本科生培养方案执行。因此,理论上对于目前在校生不做第三学期教学活动的硬性要求,但是学校鼓励2018年之前进校的学生依据自己的兴趣,充分利用第三学期的教学资源,积极参与第三学期教学活动。

 

问题 13  三学期的生活保障是否齐全?

      三学期制目前已经正式列入下一学年的校历,也就是说虽然每年只有部分学生参与第三学期,但是对于学校职工而言,第三学期是正常工作日。所以第三学期的生活保障是齐全的。

      学校的根本任务是立德树人,中心工作是人才培养。校领导高度重视学生的发展,多次强调要做好第三学期教学内容的充实与学生生活的保障。各职能部门也将秉承“以学生为本”的理念,切实做好第三学期学生学习生活的服务工作。