武汉大学经济与管理学院
电话:027-68753186 68756177
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://ems.whu.edu.cn/

专业介绍

工商管理类(含管理科学与工程类)

时间:2017-06-22 17:08:51  来源:  作者:  点击数:

  1、工商管理专业

  本专业旨在培养适应现代经济和社会发展需要,具有管理学和经济学的基本知识和能力,能在企事业单位和政府部门从事实际管理工作以及科研工作的厚基础、宽口径、高素质、强能力的工商管理高级专门人才。

  核心特色课程有:企业战略管理、公司治理、国际企业管理、创业管理、创业管理实验、管理研究方法、管理研究方法实践等。

  毕业生可在公司企业集团(包括三资企业、跨国公司、外贸公司等)、国家机关、高校和研究机构从事外向型管理、经营管理以及教学和科研工作。

  2、人力资源管理专业

  本专业旨在培养具备管理、经济、法律及人力资源管理的基本理论和操作技能,能灵活运用组织行为与人事管理理论,能在企、事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研等方面工作的高素质、复合型高级专业人才。

  核心特色课程有:人力资源管理、管理沟通、绩效管理、人员测评理论与方法、薪酬管理、行为科学研究方法、组织理论与组织设计、组织设计实践等。

  毕业生可在企事业单位人力资源管理部门、政府人事与法规部门、研究机构、高等院校等部门工作。

  3、市场营销专业

  本专业旨在培养具有扎实的市场营销、企业管理、经济学等方面的知识,熟练掌握一门外语,能熟练运用计算机技术,具有独立分析和解决市场营销问题的能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销管理工作以及市场营销教学、科研工作的工商管理学科高素质复合型高级专门人才。

  核心特色课程有:消费者行为学、市场营销调研实验、市场营销调研、新产品营销、定价策略、营销渠道管理、广告管理、网络营销等。

  毕业生可在各类企业(中外大型企业、跨国公司、商业企业、金融机构等)和政府有关部门从事经营管理、市场营销策划、市场营销管理与咨询、广告管理、市场研究和电子商务等管理工作,也适合在国内外教育研究机构从事教学、研究工作。

  4、会计学专业

  本专业坚持宽口径、厚基础的人才培养理念,旨在培养适应现代市场经济和社会发展的需要,具有健全人格、良好会计职业道德和社会责任感,具备经济、管理、法律、会计等方面的宽厚知识,具备国际视野和思维、分析批判能力、团队精神和创新精神的高素质复合型人才。

  核心特色课程有:中级财务会计、成本与管理会计、审计学、高级财务会计、会计信息系统实验等。

  毕业生可在政府经济管理部门、公司、金融部门、会计师事务所和事业单位从事会计、审计和相关经济管理,以及教学与科研工作。

  5、财务管理专业

  本专业坚持宽口径、厚基础的人才培养理念,旨在培养适应现代市场经济和社会发展的需要,具有健全人格、良好职业道德和社会责任感,具备经济、管理、法律、财务管理等方面的宽厚知识,拥有战略思维、分析批判能力、团队精神、创新精神和国际竞争力的高素质复合型人才。

  核心特色课程有:中级财务会计、投资学、财务管理专题、财务报告分析、金融市场与金融工具等。

  毕业生可在工商企业、金融机构、事业单位和政府部门从事财务管理、经济管理和教学、科研方面的工作。

  6、工程管理专业

  工程管理专业是管理学、经济学和土木工程融合而成的交叉学科,旨在培养从事工程经济分析、项目管理、房地产经营与管理等方向工作的复合型高级人才。使学生通过学习,掌握工程管理的基本理论和方法,掌握投资经济的基本理论和基本知识,熟悉土木工程技术知识,具有运用计算机辅助解决管理问题的能力,具有从事工程项目决策与全过程管理的基本能力,了解国内外工程管理的发展动态。

  核心特色课程有:工程经济学、工程制图、工程项目管理与监理、房屋建筑学、工程估价、建设项目法律法规、运筹学、专业认识实习等。

  毕业生可在各级项目管理部门、房地产企业、资产评估机构、金融机构、政策部门从事项目决策、项目管理、资产评估、招投标及合同管理、工程监理等工作,以及在大专院校及科研单位从事教学、科研工作。

  7、物流管理专业

  本专业旨在培养具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感、人格健全、系统掌握经济学、管理学、以及信息化、智能化、全球化物流与供应链管理理论的中国最优秀的物流规划、决策与管理人才、以及具备独立思想、自主学习与创新能力,能够在全球化以及持续变革的商业模式下引领物流与供应链未来发展的领袖人才。

  核心特色课程有:运筹学、供应链战略与运作、物流管理学、物流成本管理与统计分析、采购与供应管理、物流系统规划与设计、管理决策理论与方法等。

  毕业生可在工商企业、物流企业、政府部门、高校和研究机构从事物流管理、运营管理与供应链管理相关的实践与科研工作。