武汉大学经济与管理学院
电话:027-68753186 68756177
网址:http://ems.whu.edu.cn/

专业介绍

经济学类(含经济学基地班、金融工程专业、国际经济与贸易专业、金融学专业、保险学专业、财政学专业)

时间:2018-06-21 16:38:50  来源:  作者:  点击数:

1、经济学基地班(国家经济学基础人才培养基地)

经济学基地班系国家经济学基础人才培养基地、国家级人才培养模式改革与创新实验区和教育部第一类特色专业建设点,主要依托国家级一级学科重点学科和国家“双一流”建设学科——理论经济学,培养适应经济全球化和国家现代化建设需要的“厚基础、宽口径、高素质、强能力”,具有扎实的经济学专业基础知识和基本理论,掌握现代经济学的方法,熟悉中国经济运行与改革实践,知识面宽广、适应能力和实际工作能力强、具备战略性思维和决策能力、富有进取心和创新精神的高素质、复合型的经济学高级专门人才。

核心特色课程有:中级微观经济学、中级宏观经济学、中级计量经济学、中级计量经济学实验、发展经济学、经济学方法论等。

毕业生可在政府职能部门、金融机构、大型公司、新闻与出版机构、大专院校、经济研究机构、经济咨询及各种经济服务部门从事理论研究、决策咨询、综合管理和教学等工作。

2、金融工程专业

本专业旨在培养具备经济、管理、法律和金融财务知识,能够开发、设计、组合新的金融工具和交易手段,创造性和个性化地提出金融问题的解决方案,开展金融风险管理、投资与现金管理、公司理财以及金融产品定价研究,能在跨国公司和金融机构从事金融管理及教学、科研方面工作的应用经济学科高素质复合型人才。

核心特色课程有:国际金融学、金融经济学、投资学、公司金融、银行经营管理、金融工程与实验等。

毕业生主要在银行、证券公司、保险公司、基金管理公司、跨国公司、企业财务部门等从事金融财务管理工作以及在大专院校和科研部门从事金融教学和研究工作。

3、国际经济与贸易专业

本专业旨在通过现代国际经贸理论、现代研究方法和国际商务实务三大模块课程的学习,培养具备坚实现代国际经贸理论基础、精通先进数据分析和量化研究技术、熟悉通常国际商务规则和跨国企业运营管理的研究型高端国际商务人才。

核心特色课程有:世界经济概论、国际贸易、国际金融、国际投资与跨国公司管理、国际商务等。

毕业生可在国家机关、国家和地方政府的政策研究部门、外经贸公司、金融部门、证券部门、国有大中型企业、三资企业、中国企业涉外机构等单位工作。

4、金融学专业

本专业主要研究市场经济运行中个人和企业的投融资行为决策、金融市场运行机制、金融中介机构运营与管理、金融宏观调控等,培养具有扎实的经济学和金融学理论基础、较强的业务技能、较高的外语水平,并具有创新创业精神和能力,能在银行、证券、投资、保险及其他经济部门和企业从事管理工作以及能在教学、科研部门从事教学和研究工作的高素质、复合型的现代金融专门人才。

核心特色课程有:国际金融学、金融经济学、投资学、公司金融、银行经营管理等。

毕业生主要在政府部门、商业银行、证券公司、基金管理公司、信托投资公司、保险公司、上市公司、贸易部门及大专院校、科研部门从事金融管理和操作、金融教学和研究工作。

5、保险学专业

本专业坚持以“创意、创新、创业”为核心,培养政治合格,具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感,人格健全,通晓经济学、金融学等学科基础知识,具有扎实的保险理论功底与较强的实务技能,能在各种保险机构、非保险金融机构从事经营管理和在大中型企业从事风险管理的高级专门人才,以及能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才。

核心特色课程有:保险学原理、风险管理、保险公司经营管理、保险法学及案例分析、保险精算基础等。

毕业生可在金融机构特别是保险公司(含再保险公司)、保险经纪公司、保险代理公司、大型企业、政府机关、社会保障部门、研究机构、高等院校工作。

6、财政学专业

本专业旨在通过生动、活泼的教学与实践,引导学生积极思考、参与发现和创造知识、形成新思想,使他们成为具有深厚人文底蕴、高度社会责任感、人格健全、视野开阔、创新意识强烈、专业知识扎实,适应财政和税务部门、以及公司企业的需要,能够引领财税管理与公共服务发展的创新人才。

核心特色课程有:中级公共经济学、税收学(含中国税制)、政府预算学、政府预算学实验、外国财政、中级计量经济学与统计软件应用、中级计量经济学与统计软件应用实践等。

毕业生可在政府宏观经济管理部门,财政、税务、国有资产管理以及公共管理部门、财税研究部门和大型企业(含外资企业)、事业单位工作。