武汉大学基础医学院

专业介绍

基础医学专业——培养中国未来医学教育家、科学家、企业家和高端管理者

时间:2017-06-23 09:34:29  来源:基础医学院  作者:李红良  点击数:

  

专业简介:基础医学是研究人的生命和疾病现象的本质及其规律的自然科学,是临床医学乃至整个现代医学发展的源泉,在医学人才培养中具有重要地位。本专业主要招收具有强烈科学好奇心、愿意从事医学研究的青年学子,着力培养中国未来的医学教育家、科学家、企业家和高端管理者。

培养目标本专业培养德智体美全面发展,具有扎实的基础医学与生命科学知识及实验技能、系统的科研思维与科研方法、深厚的科学精神与人文素养、突出的创新精神与实践能力,掌握一定的临床医学、公共卫生及预防医学、基础医学教学等知识和技能,具有自主学习和终生学习能力,能够独立胜任基础研究、应用开发、医学教学等相关工作,具备成为有国际化视野的医学领域未来领军人才和骨干力量潜力的“有理想、有情怀、厚基础、宽口径、懂临床、善科研”的复合型、创新型、拔尖型人才。

培养特色整合全校优质教学资源,实施精英教育模式,全程一对一导师制跟踪培养;采用“以学生为中心”和“自主学习”的教育方式,注重培养批判性思维和终身学习能力,通识教育与专业教育并重,临床实习和科研实践并重;采取小班化和小组式教学模式,采用案例式、探究式、讨论式、交互式、基于问题的学习法(PBL)、基于小组的学习法(TBL)以及科研为导向法(RBL)等教学方法;以培养科学研究创新能力为导向,鼓励学生早期接触科研活动,尽早进行科学方法、科研素质及教学能力的学习和实践;通过国际合作交流或实习,培养学生开阔的国际视野。

就业方向本专业学制五年,授予医学学士学位。毕业后可在国内外知名高校和科研院所继续深造,也可在高等院校、科研机构和医院从事医学教学研究工作,在生物制品与医药公司从事研发工作,在医疗卫生部门等行政单位从事管理工作。