武汉大学基础医学院

专业介绍

基础医学专业——培养中国未来医学教育家、科学家、企业家和高端管理者

时间:2017-06-23 09:34:29  来源:基础医学院  作者:李红良  点击数:

专业简介:基础医学是研究人的生命和疾病现象的本质及其规律的自然科学,是临床医学乃至整个现代医学发展的源泉,在医学人才培养中具有重要地位。本专业主要招收具有强烈科学好奇心、愿意从事医学研究的青年学子,着力培养中国未来的医学教育家、科学家、企业家和高端管理者。
培养目标:基础医学专业旨在培养具有良好人文和科学素质,具有社会责任感、创新意识和较强实践能力,具备系统的医学基础知识、生物学知识、临床医学知识和公共卫生知识,能在临床与基础的结合点上有具有科研创新能力,能胜任医学及相关领域教学、科研、管理等工作的“有理想、有情怀、厚基础、懂临床、善科研”的复合型创新性人才。
培养特色:整合全校优质教学资源,实施精英教育模式,全程一对一导师制跟踪培养;采用“以学生为中心”和“自主学习”的教育方式,注重培养批判性思维和终身学习能力,通识教育与专业教育并重,临床实习和科研实践并重;采取小班化和小组式教学模式,采用案例式、探究式、讨论式、交互式、基于问题的学习法(PBL)、基于小组的学习法(TBL)以及科研为导向法(RBL)等教学方法;以培养科学研究创新能力为导向,鼓励学生早期接触科研活动,尽早进行科学方法、科研素质及教学能力的学习和实践;通过国际合作交流或实习,培养学生开阔的国际视野。
就业方向:在国内外高等院校、科研机构和高水平医院从事医学教学研究工作,在生物制品与医药公司从事研发工作,在医疗卫生部门等行政单位从事管理工作。