武汉大学基础医学院

学科特色

学科方向设置

时间:2017-06-23 09:44:19  来源:  作者:  点击数:

经过多年的积累,目前已经凝练了4 个稳定的学科方向:1、人类重要病原感染疾病的基础与防治研究。围绕国家重大传染性疾病防治战略需求,以严重危害人体健康的重要病原体为研究对象,从病原体分子流行病学、新发传染病病原体致病机制及免疫调控机制等开展系统、深入的研究;2、免疫学相关基础与应用研究。探讨病原微生物的致病机理和病原体致癌变机理,研发新型疫苗、生物小分子抗感染和抗癌制剂,为感染性疾病、肿瘤的预防、诊疗奠定基础;3、发育毒理与代谢性疾病。围绕发育源性疾病的发生机制及靶标,揭示孕期不良环境所致胎儿宫内发育迟缓及成年代谢性疾病的易感机制,建立发育源性疾病的宫内发育环境理论,制定综合防治措施;4、神经损伤修复与中枢神经系统疾病。重点围绕脑损伤修复,开展神经系统疾病的发病机制及治疗研究,为临床脑损伤的治疗提供全新的神经保护措施以及药物设计提供理论依据。