武汉大学基础医学院

学科特色

优势与特色

时间:2017-06-23 09:45:10  来源:  作者:  点击数:

 

 

 

本学科已有70余年发展历史,为基础医学省级重点学科。国家“985”和“211”工程重点支持建设项目,现有专任教师146 人,包括教授38 人与各类国家级人才。拥有基础医学一级学科博士学位授权点、基础医学博士后流动站,国家级双语教学示范课程、国家级教学团队、国家级来华留学英语授课品牌课程、省级精品课程、省级示范实验教学中心、省级重点实验室、国家中医药管理局实验室等等,同时也是我校病毒学国家重点实验室和微生物学国家重点学科的重要组成部分。
在2000 年与原武汉大学正式合并后,充分利用武汉大学综合优势,形成了以医学病毒学为核心的病原生物学和免疫学、以发育源性疾病为核心的病理生理学与药物毒理学等优势特色学科。2011 年病毒学国家重点实验室副主任、国家杰青郭德银教授出任基础医学院院长;以医学病毒为主体的感染免疫研究领域具有悠久的历史和明显的优势特色。本领域于上世纪八十年代已经在Lancet 等期刊发表原创性成果,培养的大批毕业生已在国内和国外(特别是美国)知名高校担任正教授,其中1988 级硕士毕业生、现弗吉尼亚理工大学教授孟祥金于今年当选美国科学院院士,为大陆毕业的唯一一名病毒学领域美国科学院院士。目前本领域凝聚了一流的人才队伍,包括院士、973 首席科学家、国家杰青、“千人计划”学者等,具有病毒学国家重点实验室科研平台,拥有国家基金委创新研究群体和国家人才推荐计划重点领域创新团队,承担了多项国家级重点重大研究课题,在病原生物引发疾病的病因学、致病机制、预防和治疗等方面取得了瞩目的成绩,不断在《自然·免疫学》、《免疫》、PNAS 等主流学术期刊发表学术论文,在国内外具有重要影响。优势学科的发展带动了其他相关二级学科的发展,形成了优秀青年人才汇聚的向心力,整体提升了基础医学学科的学术水平与人才培养质量。
本专业整合全校优质教学资源,实施精英教育模式,全程一对一导师制跟踪培养;采用“以学生为中心”和“自主学习”的教育方式,注重培养批判性思维和终身学习能力,通识教育与专业教育并重,临床实习和科研实践并重;采取小班化和小组式教学模式,采用案例式、探究式、讨论式、交互式、基于问题的学习法(PBL)、基于小组的学习法(TBL)以及科研为导向法(RBL)等教学方法;以培养科学研究创新能力为导向,鼓励学生早期接触科研活动,尽早进行科学方法、科研素质及教学能力的学习和实践;通过国际合作交流或实习,培养学生开阔的国际视野。