武汉大学医学部(临床医学、医学检验技术)
网址:http://wsm70.whu.edu.cn/

临床医学专业(5年/5+3年/8年)

时间:2017-06-22 10:34:08  来源:  作者:  点击数:

临床医学(五年)
培养目标:五年制教育为医疗卫生机构培养具有良好的医学职业素养,掌握扎实的科学与医学专业知识,具有初步的临床能力、良好的沟通能力、评判性思维能力、自主学习与终身学习能力与团队合作精神的初级临床医生。为学生毕业后继续深造和在各类卫生保健系统执业奠定必要的基础。
课程设置:主干(核心)课程为人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、医学微生物学、病理学、免疫学、临床技能学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。
专业特色:开展中美医学教育合作,实施整合课程模式,提升学生岗位胜任力。
就业方向:毕业生可在各级各类医院从事临床医疗工作,或者继续深造,攻读硕士学位。

临床医学专业("5+3"一体化)
培养目标:培养具有良好的职业道德,掌握医学人文、社会科学和自然科学知识,掌握扎实的医学专业知识,掌握医学科学研究的基本方法,具有良好的沟通能力,评判性思维能力,自主学习与终身学习能力,具有团队合作精神的临床医师,达到住院医师规范化培训的要求,能独立、规范地承担本专业常见病、多发病的诊疗工作。
课程设置:主干(核心)课程为人体结构学,细胞、分子与基因、组织与功能、病原生物学、损伤与反应、药理学、临床病理生理与治疗、外科学、妇产科学、儿科学、神经科学、临床技能学、医学科研训练。
专业特色:将5年临床医学本科教育、3年住院医师规范化培训和硕士专业学位研究生教育有机衔接,毕业生可获本、硕毕业证和学位证、住院医师规范化培训合格证和执业医师资格证。
就业方向:毕业生可在医学院校和医疗、科研机构从事教学、医疗和科研工作。也可继续深造,攻读博士学业。

临床医学(八年)
培养目标:八年制医学教育以“八年一贯,本博融通”为原则。培养熟练掌握英语和法语、能够适应医疗卫生事业发展需要、具有国际视野、具有创新、创造、创业精神和能力的拔尖创新人才。要求学生具有良好的医学职业道德与人文素质;具有宽厚的自然科学与医学专业知识;具有较强沟通能力、自主学习与终身学习能力和评判性思维能力;具有科学精神与科研创新的潜质;具有较强的医疗实践能力和管理能力。
专业特色:培养学生具备宽厚的自然科学基础,较强的医疗实践能力和科研能力。“中法班”学生有2次赴法国知名医学院交流学习机会。学生可获本、博毕业证、学位证、执业医师资格证。
就业方向:毕业生可在医学院校和医疗科研机构从事医疗、教学和科研工作。