武汉大学医学部(临床医学、医学检验技术)
网址:http://wsm70.whu.edu.cn/

临床医学专业(5年/5+3年/8年)

时间:2018-06-20 15:05:31  来源:  作者:  点击数:

临床医学(八年制)

培养目标:“八年一贯,本博融通”为原则,坚持以“创造、创新、创业”为核心,培养引领国家医药卫生事业发展的拔尖创新医学人才。具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感、良好的医学职业素养,掌握扎实的科学与医学专业知识,具有一定的临床能力、良好的沟通能力、批判性思维能力、自主学习与终身学习能力,具有团队合作精神,具有较强的医学科学研究能力。

课程设置:主干(核心)课程为人体结构学,细胞、分子与基因、组织与功能、神经科学、病原生物学、损伤与反应、药理学、临床病理生理与治疗、临床技能学、外科学、妇产科学、儿科学、临床科研设计、医学科研训练。

专业特色:培养学生具备宽厚的自然科学基础,较强的医疗实践能力和科研能力。“中法班”学生有2次赴法国知名医学院交流学习机会。学生可获专业博士学位毕业证书、学位证书,获得国家执业医师资格证。

就业方向:毕业生可在医学院校和医疗科研机构从事医疗、教学和科研工作。

临床医学(“5+3”一体化)

培养目标:坚持以“创造、创新、创业”为核心,培养适应国家医药卫生事业发展需要、达到住院医师规范化培训要求的临床医师。学生应当具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感、良好的医学职业素养,掌握扎实的科学与医学专业知识,具有较强的临床能力、良好的沟通能力、批判性思维能力、自主学习与终身学习能力,具有团队合作精神,掌握医学科学研究的基本方法,能独立、规范地承担本专业常见多发的诊疗工作

课程设置:主干(核心)课程为人体结构学,细胞、分子与基因、组织与功能、神经科学、病原生物学、损伤与反应、药理学、临床病理生理与治疗、临床技能学、外科学、妇产科学、儿科学、临床科研设计。

专业特色:5年临床医学本科教育、3年住院医师规范化培训和硕士专业学位研究生教育有机衔接,毕业生可获本、硕毕业证和学位证、住院医师规范化培训合格证和执业医师资格证。

就业方向:毕业生可在医学院校和医疗、科研机构从事教学、医疗和科研工作。也可继续深造,攻读博士学业。

临床医学(五年制)

培养目标:坚持以“创造、创新、创业”为核心,培养适应国家医药卫生事业发展需要的医学生, 为毕业后教育奠定良好的基础。学生应当具有坚定的民族精神和开阔的国际视野、强烈的社会责任感和使命感、良好的医学职业素养,掌握扎实的科学与医学专业知识,具有初步的临床能力、良好的沟通能力、批判性思维能力、自主学习与终身学习能力,具有团队合作精神。

课程设置:主干(核心)课程为人体结构学,细胞、分子与基因、组织与功能、神经科学、病原生物学、损伤与反应、药理学、临床病理生理与治疗、临床技能学、外科学、妇产科学、儿科学。

专业特色:中美合作,以临床为导向,实施整合课程模式,进行小班教学,加强形成性评价,提升学生岗位胜任力。

就业方向:为毕业后教育(住院医生规范化培训)奠定基础,或者继续深造,攻读硕士学位。