武汉大学化学与分子科学学院
电话:027-68752471
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.chem.whu.edu.cn/

学生生活

清华大学化学系学堂班师生来访交流

时间:2017-06-22 14:45:48  来源:  作者:  点击数:

 

3月24-26日,在清华大学化学系刘冬生教授带领下,该系学堂班师生30余人来我院进行了为期三天的参观交流。我院张俐娜院士、张先正副院长及弘毅学堂师生与来访师生进行了充分交流。
3月24日下午,两校青年教师首先进行了交流。在我院副院长、长江学者特聘教授张先正、清华大学化学系长江学者特聘教授刘冬生的主持下,清华大学化学系青年教师赵亮、章名田、徐江飞,与我院青年骨干教师许小娟、付磊、汪成、罗威、袁荃等以个人报告的方式,就“光控超分子聚合”、“天然多糖大分子”、“催化制氢”、“有机金属簇可控合成及反应研究”、“响应性有机功能分子的固态调控”、“水氧化催化及其机理:双金属协同作用促进的O-O键形成”、“二维材料的可控生长”等学术主题,进行了深入讨论。
两校师生分享交流会于3月25日下午在学院教工之家举行。中国科学院院士张俐娜教授,清华大学化学系刘冬生、赵亮、章名田、刘强、徐江飞,我院党委副书记吴奕及两校学堂班学生共75人参加了交流会。
交流会由院学工办主任王杭菊主持。吴奕致欢迎辞。他提到武大化学学院与清华大学化学系有着很深的历史渊源——中国科学院院士、武大化学系著名学者曾昭抡教授毕业于清华学堂,他来武大化学系执教后,领导建立了元素有机化学教研室,使武汉大学成为我国最早开展元素有机化学教学和研究的单位之一,为武汉大学化学系的发展做出了突出贡献。为了纪念曾昭抡,武汉大学于上世纪八十年代末设立了“曾昭抡化学奖学金”,勉励后学。他希望今后两院之间加强交流,互相学习。最后吴书记以清华大学化学系校友习近平总书记对青年提出的八字箴言——“勤学、修德、明辨、笃实”作为结语,与大家共勉。
清华大学刘冬生教授做了简短发言。他介绍了清华大学化学系学堂班的开办情况,谈到了学习和做研究应有的态度和方法,表达了与武汉大学弘毅学堂加强交流的愿望。他代表清华大学化学系向我院赠送了纪念品。
接下来,张俐娜院士结合自己的经历为同学们讲述如何做人为学。张院士虽然年近八十,但是精神矍铄,目光坚定,声音铿锵有力。她回忆了自己早年日本求学的经历奠定了她终身的研究方向——可再生资源材料的利用和开发。她提醒青年学子,要理解知识而不是死记硬背,做科研要有对国家、对社会有责任心;对家人有爱心,关心身边的人;对外界有好奇心,不断学习新的知识。
在分组讨论环节,清华大学学堂班同学与我院弘毅班同学混合分为六个小组,在我院优秀青年教师许小娟、付磊、邓鹤翔、周强辉、王富安、王少儒的带领下,进行交流、讨论。同学们先自我介绍,熟悉了之后大家便开始畅所欲言。课程设置是大家的共同话题。虽然都属于基础学科拔尖计划,但是两院系课程设置有比较大的不同。在同学们相互介绍了自己学院课程的特色,以及老师的授课风格时,有吐槽也有敬仰之意,现场笑声不断。随后就是大家关心的话题——业余科研。大部分的同学都加入了课题组,对这个话题自然都有自己的见解。不同的学校自然有不同的科研氛围,了解了对方院校的业余科研情况,也给了自己业余科研之路一个思考和启示。另外,同学们也就外出交流、出国深造,学习成绩等话题展开了热烈讨论。
最后,清华学子饶有兴致地参观了学院部分科研实验室。在共进晚餐时,同学们接上了分组讨论的话匣子,兴致勃勃地继续聊了起来。大家的关系更亲近了,有的已经成为了好朋友,互相留下了联系方式。
晚上,大家夜游武大校园,清华学子也为中国最美丽校园的夜景所沉醉,流连忘返。