武汉大学化学与分子科学学院
电话:027-68752471
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.chem.whu.edu.cn/

学生生活

缅怀先烈 勿忘历史 继续前行——化学院组织入党积极分子参观辛亥革命博物馆

时间:2017-06-22 14:36:01  来源:  作者:  点击数:

 

2017年5月13日,化学与分子科学学院本科生和研究生党总支组织入党积极分子到辛亥革命博物馆开展实践活动。25名本科生、12名研究生入党积极分子和党校学员在学院党委副书记吴奕、学工办主任王杭菊老师的带领下一同前往参观。
上午9点许,同学们到达辛亥革命博物馆。大家在博物馆门前合影留念,领票进入纪念馆。按时间顺序,分别参观了展馆的五个常规展厅和一个多功能展厅,了解了从洋务运动到辛亥革命武昌起义的整个历史进程。结束了新馆的参观,同学们穿过首义广场,来到了位于对面的辛亥革命武昌起义纪念馆旧址——红楼。在参观中,同学们了解到,辛亥革命武昌起义纪念馆旧址是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址建立的,因旧址红墙红瓦,也被人称为红楼。馆内的《鄂军都督府旧址复原陈列》,基本复原了都督府成立初期的场景与风貌。
一个半小时的参观很快就结束了。在回程的大巴车上,同学们还沉浸在对先烈的缅怀、对历史的追忆之中。14级本科生刘思炜说:“大学生应该对这个社会有一些自己的想法和抱负。参观完纪念馆,我觉得一个人的奋斗要跟随历史进程的大潮,才能为自己的未来和这个社会做出更大的贡献。”15级本科生詹佶睿也有感而发:“这次参观纪念馆让我感触颇深,让我体会到了在战争年代革命先驱的无私奉献,让我联想到《人民的名义》中陈老说的一句话‘战争年代,入党是为了奉献,最困难的任务是共产党人的特权,这才是一种坚定的信仰’。”同学们对“敢为人先,追求卓越”的武汉精神有了更加深刻的理解,对于武汉百年来的变化,尤其是新中国成立后翻天覆地的变化有了直观的感受。
这次实践活动,给这些入党积极分子上了一节别开生面的户外实践课,让同学们不忘初心,坚定信念跟党走,牢固树立为人民服务的宗旨。