武汉大学化学与分子科学学院
网址:http://www.chem.whu.edu.cn/

第四届化学科技创新文化节部分高校本科生交流会圆满落幕

时间:2017-06-22 11:03:00  来源:  作者:  点击数:

2017年4月22日上午,由我院主办的武汉大学第四届化学科技创新文化节部分高校本科生交流会在创隆厅举行。
本届交流会主题是“绿色化学”,共有来自中国科学院化学研究所、哈尔滨工业大学、吉林大学、南京大学、四川大学等18个科研院所、高校的102名教师、辅导员和学生代表参加。交流会以学生代表进行业余科研创新工作报告为主。
院长周翔教授在致辞中简要介绍了学院发展现状以及学院学生在科技创新方面取得的成绩。他表示将以文化节为契机,继续把学生的科技创新与实践能力作为人才培养的关键环节抓好抓实,努力推进化学学科跻身世界一流学科。
大会正式开始后,来自各院校的18位发言人,一一展示了自己的科研成果,言辞简洁有力,眉眼间自信灼灼。答辩环节更加精彩,评委们不时提出问题,与发言人互动交流。同学们都沉浸在科研奇妙变化的世界中,意犹未尽。在大会间隙,主办方还贴心的安排了丰富的甜点、水果、饮料,供师生们茶歇,在场下深入交流。
在宣布结果之前,中国海洋大学的张前前教授作为评委对交流会做了最后点评。作为化学学院的校友,张前前教授对武汉大学充满了感情。从第一届开始,就一直担任评委。她评价同学们的水平一届高过一届。这届她就给出了8个最高分。通过和其他评委的交流,她发现,每次评委的评分和最后的结果都存在很大的正相关,肯定了大会结果的公平和公正性。张前前教授不仅对同学们的整体表现进行了宏观上的评价,还对部分选手的优势和不足都悉数道来,让参赛选手受益匪浅。
中午,与会师生被混合分组,参与了一场武大化院特色的“专家午餐会”之初体验,与我院部分长江学者、青年千人进行了面对面的交流,并在就餐后,参观了部分老师的实验室以及游览校园。
据悉,武汉大学化学科技创新文化节创办于2014年,每年举办一届,每次历时一个多月,内容包括创隆讲坛、中学生化学创新训练营、部分高校本科生交流会、化学创新人才培育论坛等活动。现在,化学科技创新文化节不仅为有志于从事化学研究、科研创新的大学生、中学生、老师之间学习交流、取长补短、开拓视野提供平台,还为大家增进友谊、协同合作提供契机,是互利共赢的平台、协作共生的平台,日益成为全国高校化学专业有一定影响力的品牌活动。