武汉大学化学与分子科学学院
电话:027-68752471
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.chem.whu.edu.cn/

学生生活

【学在化院】相约午餐,相约未来

时间:2018-06-23 14:55:16  来源:  作者:  点击数:

 

你想和院士、杰青约饭吗?你想得到教授、博导面对面的指导吗?化学学院“专家午餐会”就是这样一个众多化院学子向往的平台。每周二、四,每次一位专家与四名本科生共进午餐。这已成为化院师生的一种习惯。
不知不觉中,化学学院“专家午餐会”已经举办了24期。包括1位院士、3位长江学者、7位国家杰出青年基金获得者、1位国家教学名师、4位青年千人/青年长江学者在内的26名专家,通过这个平台与100名本科生进行了面对面的交流。
在这24期中,有的专家是同学们期待面对面交流的崇拜对象,有的专家是学长学姐们眼中的男神女神,有的专家是学识渊博的院士。通常,他们是站在讲台上高高在上的严师,或是远远望去不苟言笑的教授,“专家午餐会”让学生们有机会与他们共处一隅,畅聊化学、笑谈人生。
2016年3月15日,经过近半年的酝酿,化学学院正式启动“专家午餐会”。作为最受学生喜爱的烛光导航师——刘志洪教授首发出场,吸引了许多大一新生报名。午餐会上,刘志洪教授对于大学生过度沉迷于手机、电脑表示了自己的担忧,他建议同学们拓展自己的交友圈,积极参加社团活动。他以自己大学期间的经历为例,说明了合作学习、同学之间团结互助的重要性。在谈及业余科研时,刘教授建议同学们尽早进入实验室,感受科研气氛,锻炼科研能力,还要多看文献,了解化学的最新发展成果和最新的研究动态和方法。第一次午餐会的大获成功,为接下来的午餐会起到了良好的示范作用。
国家级教学名师——程功臻教授参加了第十期午餐会。弘毅班同学们报名热情高涨。午餐会一开始,程功臻教授就以轻松、平易近人的话语开启了与学生的交心之旅。程老师从他早年求学经历讲起,告诉同学们化学是如何与生活联系起来,一个好的idea是如何产生的,以及化学的趣味性如何体现等一些有趣的话题。有同学感言:所谓人生赢家,都是靠日积月累、点点滴滴,从量变到质变的升华而走到成功的。
“张俐娜院士要参加第十五期专家午餐会啦!”五一小长假后,这条劲爆消息在学生群里被刷屏。因为张院士平易近人的性格,和蔼慈祥的面孔,同学们亲切地称她为“张奶奶”。午餐会上,对于同学们提出的关于如何记忆有机化学学习机理的问题,张俐娜院士说:“这是社会大环境下,应试教育把学生培养成了只会背书答题的书呆子。”她认为本科生应该好好理解其原理,不能死记硬背。她还笑着说自己的记忆力很差,但正是理解了其原理才让自己能够更好地运用。在张院士缓慢而又极具感染力的声音中,同学们感到了张俐娜院士对青年学子们的殷切期盼。
师者,传道、授业、解惑也。化学学院的“专家午餐会”已成为教师们继课堂、实验室之外的传道授业解惑场所,是化学学院推进教育教学融合的系列举措之一,也是学院实施学生素质提升工程的重要组成部分,其目的在于激发学生对化学学习的主动性和积极性,增进师生第二课堂的互动交流。据悉,所有午餐会的受邀专家都是通过征集同学意见,票选出来的。每次活动结束,专家和同学们也会收到在线问卷调查表,对专家午餐会进行评价并留下反馈意见,98%老师和同学都对专家午餐会的活动表示满意,希望办成常态化。
实际上,参加了这个活动的同学们都与老师们互留联系方式和微信,在午餐会后,延续着与老师们的互动和交流。老师们也在不经意间成为本科生第三任兼职导师,与辅导员和班级导师形成有效地互补,发挥重要的育人职责。
也许就是这一餐饭、一席话间种下的种子,在不久的将来,能够破土而出,茁壮成长。