武汉大学化学与分子科学学院
电话:027-68752471
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.chem.whu.edu.cn/

学科特色

挑战青春,精彩人生——第十四届“挑战杯”我院队伍获一等奖两项

时间:2016-06-23 16:15:13  来源:  作者:  点击数:

20151120日晚,第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。我院参赛的两个本科生团队均获得一等奖,武汉大学共获得4个一等奖、1个二等奖、1个三等奖,取得历史性突破,捧得优胜杯归来。

我院两个参赛项目——“石墨烯类二维材料的可控生长及其在能源存储等领域的应用团队和过渡金属催化的自由基氧化偶联反应及其机理研究团队,指导教师分别是付磊教授和雷爱文教授,陈林锋、马乙洋分别是两支团队的负责人。队员们在老师的悉心指导下,提前一年积极备战,在校赛、省赛阶段取得了优异的成绩。

石墨烯类二维材料的可控生长及其在能源存储等领域的应用团队,从石墨烯的制备和应用两方面入手,成功利用二元催化体系在低温下可控制备石墨烯,同时将其应用于能源存储和生物传感等领域,很大程度上推进了石墨烯的工业化生产以及在生活中的应用。过渡金属催化的自由基氧化偶联反应及其机理研究团队,设计出了一种过渡金属催化的自由基氧化偶联的新型反应模式,通过两种亲核试剂的氧化偶联反应,成功实现了多种有机物构建;与此同时,应用多种分析技术对自由基C-H键活化机制和自由基参与C-C/C-X成键的反应机理进行了深入研究,使人们对这类复杂反应有了更加清晰的认识。

一年多的准备,一次又一次的实验,从设计思路的形成,到论文的修改发表,团队成员们已经记不清做了多少次实验,开了多少次会。石墨烯类二维材料的可控生长及其在能源存储等领域的应用团队本科生成员以第一作者身份分别在 Chemistry of Materials(影响因子:8.354)、《Nanoscale(影响因子:7.394) 和《Carbon(影响因子:6.196)上发表三篇论文,过渡金属催化的自由基氧化偶联反应及其机理研究团队本科生以第一作者身份分别在《Organic Letters(影响因子:6.324)和《Chemical Communications(影响因子:6.718)上发表两篇文章。当挑战杯国赛结果公布时,两个团队的成员们终于可以松口气了。

天道酬勤!2013年,我院“Chem is try”团队在第十三届挑战杯国赛中获得一等奖。此次第十四届挑战杯我院夺得2个一等奖,再创辉煌。挑战杯赛我院取得的优异成绩,离不开团队成员们的坚定意志与辛勤工作,离不开导师的悉心指导,离不开学校、学院的关心支持。这与我院始终重视本科教学工作,注重学生三创精神培养密不可分。

再次祝贺我院两支队伍获此优异成绩,也期待我院有更多优秀学子在国家、国际比赛上载誉而归!