武汉大学化学与分子科学学院
电话:027-68752471
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.chem.whu.edu.cn/

学科特色

本科教育特色

时间:2017-06-22 15:52:57  来源:  作者:  点击数:

 

    一、重基础、培养拔尖创新人才
武汉大学化学专业以国家战略目标为导向,培养的学生以学科基础和应用基础研究为主,研究方向涵盖广,兼具多学科交叉特色。
本科阶段是高等教育的基础阶段,打好基础是本科人才培养的重要任务,也是创新人才培养的必要条件。本专业从培养目标定位上就重视“牢固的基础知识、基础技能和基础理论”;在课程体系方面,要求所有的核心基础课程必须理论课和习题课相结合;在实践教学方面,采取“基础实验-设计性实验-综合研究性实验-分子模拟实验-业余科研-毕业论文”的教学模式;“大班授课、小班研讨”;同行高校率先按一级化学专业实施本科生毕业论文公开答辩;创办大学生化学学报等。旨在让学生在系统、扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能的基础上,掌握化学研究的基本方法和手段,具有较强的创新意识和实践能力,深入了解化学的学科前沿和发展趋势,了解生命、材料、能源、环境等相关学科的基础知识,能够在化学及相关领域从事科研、技术、教育等工作的高质量化学创新人才。
化学专业2012级本科生余维来在SCI期刊上以第一作者身份发表了3篇论文,影响因子均在7以上;学生在各类学科竞赛中也屡获殊荣——第十三届、第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获一等奖3项(2013年1项,2015年2项),2016年“创青春”全国大学生创业大赛银奖1项。
 
    二、因材施教,以学生发展为中心
实施学生成长记录,持续关注每一位学生的发展,根据学生的个性特点及知识、能力现状和发展倾向,从实际出发,因材施教。学院领导、教师与管理干部集聚智慧、凝聚力量,在创新拔尖学生培养模式、灵活教学管理方法等方面做出了一系列探索与尝试,为拔尖学生的茁壮成长提供了肥沃的土壤。主要模式有:
1)大类招生、分流培养。化学专业自2012年起实施大类招生、分流培养,即全院本科学生在前两年按化学大学科大类制定统一的培养计划,根据“厚基础、宽口径”的培养要求实施学科基础平台课程教学,两年之后,学生根据意愿进行专业自主选择。在此背景下,学院教学指导委员会对原有培养方案进行改革,优化课程体系,在满足“厚基础、宽口径”要求的同时,力争体现各专业方向特色,考虑不同类型学生的培养需求,根据学生的发展需求制定适应于不同发展目标的教学内容等。
2)“基础学科拔尖学生培养”试验计划。化学院向来十分重视本科人才培养工作,早在“拔尖计划”实施前就在学生培养模式改革方面做出了一系列探索:学院于2003年建立“教学改革试验班”,摸索化学学科理论教学改革思路;在2009级学生中选拔成立“星拱化学拔尖人才培养试验班”,为弘毅班的开设进行了先导探索。这些尝试为化学学院在拔尖学生培养方面积累了丰富的经验。弘毅学堂化学班培养模式的改革着重在原有系统性的课程结构、专业性的课程设置的基础上,突出课程内容的综合性、前沿性,教学方式的灵活性、多样性,以期培养学生创新意识和自学意识,充分发挥学生个性化潜力。
3“本硕博贯通式人才培养”试验计划。为进一步创新人才培养模式,优化培养环节,培育满足国家创新型社会所需求的拔尖创新型人才,学校决定进行“贯通式人才培养模式”试点,经过评审答辩,化学院成为第一批试点单位。进入计划的学生用8年左右的时间,前3年为一般本科学习阶段,第4年为本科、研究生学习计划重叠阶段,身份为本科生,享受研究生待遇,后4年为研究生学习阶段。通过优化全程培养方案、激励学生努力学好化学相关科学知识,重视科研实作能力培养,加上学生个人的不懈努力,完成本试验计划,努力能够成为国家栋梁和社会精英。同时,加强校际、国际间的人才培育交流,缩短人才培育的年限要求,实现更快、更好、更高的人才培养目标。
 
    三、科研反哺教学、教学科研相互促进
化学学科是武汉大学“ESI”排名第一个进入前100名的学科。20122016年,我院教师三年科研经费到帐年均超过5500万元,发表三大检索论文年均超过350篇,其中一区和二区的论文占全校这两个区论文总数的70 %以上,获得专利授权和专利转让数也居全校之最。这一支学术力量雄厚、科研成果丰硕的教师队伍,亦是化学专业本科教学的主力军。教师科研成果的取得,也为本科教学内容的丰富提供了良好的资源,科研反哺教学已成为我院人才培养特色之一,具体体现为:
1三个转化
科研成果转化为教学内容。如蒋风雷老师在讲授物理化学课程中可逆电池与可逆电极章节时,将学院课题组最新研究成果与教学内容结合予以介绍和讲解;化学专业开设的实验课程教学内容部分也来源于学院教师的研究课题,如无机化学实验中以天然染料制备染料敏化太阳能电池DSSC”的研究性实验课题即来源于我院彭天右教授课题组所研究的二氧化钛染料敏化太阳能电池的研究项目。
科研课题分解为学生业余科研项目。学生从大一开始可到各个课题组从事业余科研,直接参与国家的重大科研项目,丰富了学生从理论到实践的认识,也认识到化学需要解决的根本问题和前沿内容,提高学生科研能力和兴趣。
将科研设施转化为大学生创新实践平台。学生通过参与教师的科学研究,可以直接使用或观摩最现代的仪器设备,锻炼了学生的动手能力。
2)“三结合”实现“三位一体”
课堂教学平台-实验示范中心-重点实验室。将理论教学、实验教学与科学研究相结合;将基础知识、学科前沿与探索创造相结合;将校内平台与科研机构、企业公司相结合,多角度、全方位、全面提高学生培养质量。
3以科研反哺教学培育化学创新人才
化学专业重视学生的科学研究能力培养,本科生广泛参与科学研究,富有三创精神,实践能力强,已经形成化学专业本科生培养的显著特点。20143月,学院对2011级本科生共206人进行了问卷调查,有158名学生已进入各实验室开展业余科研活动,比例达到77 %。近年来,化学专业学生申请科研实践项目数不断增加、发表SCI论文的数量和质量不断提高、学生获得科技创新奖励多,都显示了学生从培养模式中获益,创新实践能力得到了有效提升。化学专业以三创理念为指导,把人才培养作为发展的第一要务,通过不断更新教学理念和内容,充分利用学院高水平科研成果来反哺教学,从而培养具有很强竞争力的人才,服务国家经济社会发展。