武汉大学化学与分子科学学院
电话:027-68752471
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.chem.whu.edu.cn/

就业前景

“学霸寝室”炼成记——2018届本科毕业生

时间:2018-06-23 14:22:23  来源:  作者:  点击数:

 

聚是一团火,散是满天星——桂八205

武汉大学桂园八舍205室的4位男生各有各的故事,他们除了学习优秀以外,在艺术、体育、社会实践等方面的成绩也让人刮目相看。耿直同学与罗江同学毕业之后将分别前往美国德州A&M大学和美国华盛顿大学圣路易斯分校继续进行化学领域的深造。耿直大二时担任化学学院青年志愿者协会会长并在泉塘筑梦公益团队供职,连续三年参与暑期支教,连续三年获得武汉大学社会实践优秀个人称号。另外,他是武大第一个阿卡贝拉人声乐团——Luminors乐团的骨干成员之一。罗江在14级弘毅学堂化学班、16级弘毅学堂学生组织中都曾担任要职。吴晨通过了武汉大学化学与分子科学学院第二期“本硕博贯通式人才培养试点”项目,他是武汉大学男子排球队的主力队员,多次代表学校参加湖北省、全国大学生排球联赛、锦标赛,曾与队友一起摘得第五届中国大学生阳光排球锦标赛桂冠。而一直希望投身教育事业的庞大宇同学则将加盟广州晓教育集团担任讲师。他曾在武汉大学社团联合会、化学学院青年志愿者协会等学生组织任职,并在武大浪淘石文学社担任骨干成员。

在四年的大学生活中,他们一直保持着极其融洽的关系,树立了积极的生活态度,四个人虽然人生方向不同,但一直相互鼓励,相互帮助,共同度过了那些怀揣人生理想的日子。

 

与你相遇好幸运,我们竟然“臭”味相投——桂八202

武汉大学桂园八舍202室的张哲帆同学被香港科技大学理学院录取,继续其在有机方法学上的征程;薛彦青同学荣获优秀毕业生的称号,保研中科院上海有机化学所,继续其在生物有机方面的研究;许毅然同学选择保研本校,师从雷爱文教授,从事有机化学方面的研究;陈蔚寅同学最终选择去美国莱斯大学深造,他准备在材料方面开创一片新的领域。

他们说他们不仅会学,还很会“玩”,这其中最值得一提的是“寝室文化展”。他们的寝室里有条“科学索道”,大家每周会把自己觉得有趣或者有价值的文章挂在“索道”——绳子上,供大家一起翻阅、讨论,这为大家找到了各个领域之间的契合点,发现很多新的思路。寝室检查的时候,带队的老师也曾经夸奖过他们独特的寝室文化。

 

 

生活不止眼前的苟且,还有诗与远方——桂八410

四载光阴,转瞬即逝。武汉大学桂园八舍410室的吕方杰将远赴日本留学,金世成前往中科院上海有机所学习,万思成和王谦则选择继续留在武大读研深造。他们四人多次斩获武汉大学优秀学生奖学金。其中金世成同学不仅多次获得武汉大学优秀学生奖学金、弘毅学堂奖学金、“三好学生”等荣誉称号,还在JACS、Angew等国际著名期刊上发表5篇文章,他目前还有几篇文章待投(含一作)。作为一个名副其实的学霸,金世成每天第一个到教室,四年里一如既往,因此拥有3.9+的专业课绩点。万思成作为宿舍的寝室长,积极投身于班级和宿舍的各项管理工作。王谦除了学习以外还积极投身社团工作。另外,本科期间王谦以主编的身份和万思成等同学一起合作编写了一本关于高考复习的著作,并且成功在互联网及实体店等诸多平台进行销售。吕方杰不仅成绩优异,在语言学习上也同样成果显著,不仅托福和GRE高分过线,而且在日本语能力测试(JLPT)N1级中获得150多的高分,他目前还在学习法语中。

他们的生活习惯虽各不相同,但他们求同存异,兼容并包。

 

我的梦,有你的祝福才能够完全——桂九516

都说三个女人一台戏,有那么四个女孩,她们在一起却也是把生活过得丰富多彩、有滋有味。武汉大学桂园九舍516室的4位女孩是名副其实的“保研学霸寝室”。

鞠敏获得过雷军奖学金和优秀学生甲等奖学金,保研到北京大学深圳研究生院,参加过“挑战杯”,所在团队获得了全国特等奖;担任过武汉大学青年发展咨询与服务中心秘书处常务副部长,获得校优秀学生干部称号等。何月连续三年获得奖学金,保研到复旦大学,曾经主编过学院《大学生化学学报》。唐恒大二开始加入业余科研实验室,有幸参与的课题文章发表在Nature子刊,她保研到武汉大学化学与分子科学学院。王雨欣也是保研到本校本院,她大二加入武汉大学水体净化团队,作为队长在节能减排比赛中获得国家级一等奖1项、三等奖2项及省级优秀科研成果1项,曾参加武汉大学赴31省79市暑假返乡质量调研社会实践活动。

她们说丰富多彩的大学生活并没有让她们失去方向,一起上课,互相占座、买早餐,掐醒在课堂上昏昏欲睡的彼此,互相监督、一起复习。准备保研期间,即使是竞争关系,有什么消息彼此也会第一时间互相分享,最终每个人都收获了很好的结果。她们一直坚信:我的梦,有你的祝福才能够完全!

 

风浪再大,我们也会勇往直前——桂九508

学业有成让人羡慕,科研之火热情燃起亦可令人惊叹。“湖北省优秀大学生寝室”——武汉大学桂园九舍508室的3位女孩以优异成绩获得保研或出国深造机会。这3位女孩在大学期间一共发表了7篇以上的文章,参与了4项国家发明专利、实用新型专利,不仅多次获得过国家奖学金、优秀学生奖学金,社会工作、社会活动也非常突出,李艺颖带领的清泉计划实践团队曾获阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖金奖、全国大学生百强实践团队、武汉大学十大杰出志愿服务团队等荣誉。

她们比出的508坚定地向我们展示了——科研之路我们一起进步,一起努力发paper的决心。

 

路是时光的承载,通往生命不可知的岔口,而路上的风景却如同记忆中的涓涓细流,让人感到很安逸,滋润人心。四年,他(她)们一起哭过、笑过、努力过,和彼此走过的这一程是自己心中最想要的青春,多年后回望仍然会热泪盈眶,嘴角上扬。