武汉大学化学与分子科学学院
电话:027-68752471
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://www.chem.whu.edu.cn/

就业前景

到全世界“化缘”的化院学子

时间:2015-06-08 16:32:31  来源:  作者:  点击数:

 

 

又是一年毕业季,又是一岁丰收年。随着毕业设计答辩的结束,武汉大学化学与分子科学学院2015届本科生的毕业留学去向也基本尘埃落定。截至61日,武汉大学化学与分子科学学院2015届本科毕业生中有43人被美国哥伦比亚大学、康奈尔大学、华盛顿大学圣路易斯分校等世界名校录取,其中5名学子被全美排名第四、全球排名前十的哥伦比亚大学录取。

出国留学赴远洋,化院学子创辉煌

化学与分子科学学院学子作为武汉大学毕业生出国大军的中坚力量,今年也延续着以往的辉煌。2015202名本科毕业生中有43人陆续获得来自全世界各大名校的录取通知书近150封,留学比例达20%,平均每名申请出国的同学能拿到至少3封录取通知书,最多的一人更是拿到了8封。另外,大家拿到的录取通知书也是涵盖全世界,除了以往化院学子留学热点的美国之外,加拿大、德国、法国、澳大利亚、新加坡、日本也将成为2015届化院学子继续追梦的舞台。

互帮互助共进步,携手同现留学梦

化学学院年年都有这么一群人,为了实现出国留学的梦想,在一起互相交流、共同进步、共同追梦。拿到美国哥伦比亚大学全奖offer2011级化学基地班冯妍同学说,在整个留学申请的过程中,她和她的室友相互关心相互帮助,学习烦躁时,她们会彼此鼓励打气;拿到信息资料时,她们会在第一时间相互分享讨论;选校申请纠结时,她们会从各种角度给出理性并且中肯的建议。让冯妍印象深刻的是,化学学院的《飞跃手册》——学院邀请每届出国留学的同学把他们复习备考、申请高校、面试套磁等经验和体会汇编成册,以帮助后来者,这已经成为了学院的传统。学院还组建了出国交流QQ群,同学们关于出国留学的疑问可以很快得到国外留学校友们的解答。最终,冯妍同学和她的室友都拿到了心仪的录取通知书,共同实现了留学的梦想。其实,在化学院,这样的互帮互助并不少,各种情侣档、兄弟档、闺蜜档之间的携手互助为留学的成功打下了坚实的基础。

专业知识把大关,理性实现留学梦

化院学子以思维开放且治学严谨闻名,而扎实的知识基础与雄厚的科研背景也常常成为化院学子被世界名校录取的重要原因。被世界名校康奈尔大学录取的2011级弘毅班杨尧同学告诉我们,在申请时选择学校、选择导师是很关键也是很困难的事情,只有自身拥有扎实的专业知识,才能在众多的学校与导师中筛选出自己心仪并且适合自己的一部分。杨尧同学说,出国留学中介通常都不懂化学,他们无法帮助学生获得真正有用的信息,只有学生本人通过专业知识筛选出意向导师,并且通过自身的科研背景让导师“心动”,帮你去争取offer,才是申请的王道。在化学院,很多学子都是自己去选择导师、申请学校的,并且大都取得了满意的成绩,这也是化院学子能力的体现、实力的彰显。(撰稿人:甘博文)