武汉大学国学院
电话:027-68751714
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://guoxue.whu.edu.cn/

专业介绍

国学之历史沿革

时间:2015-06-08 11:54:43  来源:国学院官网  作者:国学院  点击数:

  

  武昌与“国学”渊源颇殊。在梁启超、章太炎于日本提出“国学”之前,张之洞就率先在武昌用“中学、旧学”这一概念总结中国传统学术。1898年,他在《劝学篇》中指山: “今欲强中国,存中学,则不得不讲西学。然不先以中学固其根抵,端其识趣,……其祸更烈于不通西学者矣。”该书对于以经学为核心、经史子集兼顾的“中学、旧学”有着明确的论述,这与后来章太炎等人所说的“国学”概念基本一致。

2.JPG

20世纪二三十年代,北大国学门、清华国学研究院、燕京大学国学研究所、无锡国专等纷纷成立。武昌作为近现代国学的肇兴之地,不甘落后。1923年,湖北教育主管部门推动湖北当局在武昌高师校内(武汉大学前身)创设“湖北国学馆”。聘请武昌高师教授王葆心为馆长,延聘著名学者黄侃、黄福、姚晋圻、刘凤章、李希如等人出任教授,汇聚了一支强大的师资阵容,以“昌明国学、内存国性、外美国风,促文化之进行”为宗旨。据湖北国学馆首届学生徐复观回忆:“ 1923年秋,湖北创办国学馆,执教者皆一时耆硕……(王葆心)先生分课程为经、史、文、理四科,日与诸生讲贯讨论,一复宋明书院讲学之遗规。”惜乎时局动荡,三年后湖北国学馆停办。

武昌高师历经武向中山大学、武汉大学的传承演变,其国学研究传统得以延续。继续在武汉大学任教的,除王葆心、黄侃等国学大师外,还有熊十力、闻一多、吴宓、李剑农、杨树达、高亨、范寿康、朱光潜、刘赜、刘永济、黄焯、谭戒甫、唐长孺、吴于廑、石泉、苏雪林、程千帆、沈祖棻、萧萐父诸先生。21 世纪以来,武汉大学创办国学专业,设立国学院,承续张之洞、王葆心等先贤开创的武昌国学文脉。从学术精神传承的角度来观,湖北国学馆可视作武汉大学国学院前身。

国学作为一个现代高等教育学科,形成于20世纪20-30年代。当时北京大学的国学门、清华大学的国学研究院、燕京大学的国学研究所及无锡国专等纷纷成立。之后,由于中国传统学术在“文史哲艺”诸学科分别发展,整体性的国学研究势力渐微。20世纪90年代以来,现代学术呈现出明显的交叉、融合趋势,本来就强调义理、经世、考据、辞章并重,文史哲艺融通的“国学”研究与教学出现了新的热潮。中华民族在政治、经济等方面的崛起,也使社会各界对传统文化由漠视转向推崇,这也为新一轮国学学科的复兴创造了较好的外部环境。武汉大学自2001年起在中国大陆率先创办国学试验班;2005年开始,国学挂靠相关学科招收硕士生;2007年,正式挂靠哲学一级学科设立国内首个国学博士点和硕士点,并报国务院学位办备案批准。在十年人才培养与学科建设的基础上,武汉大学于2010年3月正式成立了国学院。