武汉大学国学院
电话:027-68751714
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://guoxue.whu.edu.cn/

专业介绍

武汉大学国学院专业介绍

时间:2015-06-08 11:57:40  来源:国学院官网  作者:国学院  点击数:

  本专业课程体系以中国古典学术为主干,析为核心课程、高级研究课程和讲座课程三个递进层次。课程之设计尽量摒弃浮泛的“通史”、“概论”型课程,而以以文本为中心的经典精读课程、以学术思辨训练为中心的方法论课程和以研究意识为中心的专题课程为架构。除聘请文、史、哲等院系教师讲授课程以外,讲座课程延聘海内外知名学者充任。在教学模式上,贯彻“因材施教”的理念,实行导师制,甄选学术多方、富有热情的导师,对学生进行针对性的指导,挑战学生的智力,激发志趣,培养其自我教育的能力和思辨的空间,并从知识教育向价值关怀、人格自律递进。通过以古典文本为中心的古典学训练,俾使学生考据、义理、辞章并重,在研习经典的基础上,对中国古代知识传统产生“理解之同情”,并养成现代学术之眼光,塑成相当的文化理解力和知识创造力。同时,标举“博学于文,行己有耻”,知识训练以心智之提升为最终诉求,激发学生的弘毅之心和人文关怀,塑造以“士操”“君子”自任的知行人生。

  (一)培养目标

  在多年实践的基础之上,国学院基于持续深入的思考和修正,针对“弘毅学堂”国学班设计了全新的培养方案和教育改革模式,提出了学生应该具备的知识结构和素养:

  1、接受周备的中国古典学术训练,具备相当的古典文本的阅读能力、考据能力和阐释能力,可以熟练地搜集、利用和处理文献资料从事独立的研究和写作。

  2、知识结构合理而具有特色,学有旨趣,具备强烈的自我教育意识,具备很强的知识适应力,在“博学于文”的基础上,形成个体的知识兴趣和知识关怀。

  3、“弘毅学堂”国学班本科毕业生的知识能力,可以基本达到同类高校文、史、哲相关专业硕士毕业生的现有水平。

  4、心智稳定而健康,行己有耻,文质彬彬,有强烈的道德自律和社会关怀意识,对“士操”和“君子之儒”有高度的认同感,笃思明辨,知而行之。

  5、开放的文化心态,具有强烈的文明对话意识和文化创造意识。

  6、熟练地掌握第一外国语,第二外语(日语)要达到培养方案规定的水平。

  (二)培养方案

  培养方案秉承以“中国古典学”为核心价值的国学教育理念,标举“知识与价值并重”的道艺传统,以精英式教育为宗旨,以敬畏学问、建立学术荣誉感和学术道义感为原则。课程设置上,摆脱大学本科的“概论式”教育模式,打通文、史、哲等现代学科专业的藩篱,以中国古代文化经典的精读为核心,加之以文献考据、传统文字音韵训诂之学的训练,同时通过理论课程、学术文化史课程加强研究意识和方法意识,以实现多学科交叉整合的培养形态。

  1、将课程体系析为核心课程、高级研究课程和讲座课程三个内在的递进层次,形成以文本为中心的经典细读课程、以学术思辨训练为中心的方法论课程和以研究意识为中心的专题课程组成的三层架构。

  2、“温故而知新”,突出古代经典精读课程,让学生根基文本,产生文化语感,培养对传统学术的体认能力和“同情之理解”,同时,树立学有根基、博学、慎思、笃行、明辨的知行观。

  3、邀请海外知名汉学家、国内外知名学者开设讲座课程,以一家之言、体现研究性、前沿性和前瞻性作为课程设计的原则。

  4、学术精英化教育,“考据、义理、辞章”并重,学思并进,增强学生的思辨能力,培养他们的知识关怀和人文关怀,不仅挑战他们的智力,激起他们知识创新的欲望,更重要的,培养文质彬彬的文化人格和健全心智。

  5、“博学于文,行己有耻”的教育。不单纯追求以“知识”为诉求的教育,而是推尚以“心智”为诉求的教育,通过古典文本和古典学的教育,让学生面对古典哲人的智慧,陶冶性情,锻炼志魄,培养学生自所期许、有所担当的文化责任感和以“士操”自律的人生品质。

  6、“因材施教”,进一步完善“导师制”,通过双向选择、合理调配,真正做到视学生为独特的教育个体,充分尊重他们的能力和性情趋向,发挥教师“传道、授业、解惑”的作用,通过“导师制”引导学生学有旨归。甄选聘任学 术上有实力、有典有则的优秀教师为导师,以利学生师法和模仿。

  7、通过“导师制”的培养体制,第一步加强学生的学术模仿意识,令学生学有师法,逐渐登堂入室;第二步引导和建立学生的学术超越意识,不囿一见,博采众长。“导师制”运行的基本理念是:赓续珞珈国学传统,梳理师法学脉,整合本校人文学科优势,在形成学科特色的基础上,逐步建设新的武大国学学统。

  8、充实实践教学环节,围绕经、史、子、集四部之学和中国宗教五个侧面,建立围绕导师研究特长和体现研究旨趣的经典会读制度,以加深和补充古代经典精读课程的研究色彩,强调自我教育能力和问题意识的培养,强调研究意识。加强对国内历史文化遗迹的考察实习活动。

  9、实行“学年论文制”。学生在导师指导下,基于经典会读之内容,撰写研究性的学年论文,提交学院“弘毅学堂”培养计划专家委员会评审。论文优秀者给予奖励。编辑和出版《“珞珈国学”学生优秀学术论文集》。

  10、选拔特异优等生,推荐其提交论文参加国内外高级别学术会议;为特异优等生营造出国访学或者攻读学位的机会。

  (三)学制和学分要求

  学制:四年

  学分要求: 140学分

  (四)学位授予

  授予文学学士、哲学学士或历史学学士学位,并颁发武汉大学“弘毅学堂”特别证书。

  (五)毕业生条件及其它必要的说明

  学生毕业时必须达到本培养方案的培养目标,修满规定的学分数,对于中国经典和中国古典学术有深入的了解,具备一定的独立研究和写作能力,并提交独立完成的、符合专业培养目标和学术规范的学位论文(20000字以上)。能够熟练地使用第一外语从事研究和交流,第二外语(日语)能达到言语交流和阅读学术读物的程度。

ges.JPG