武汉大学国学院
电话:027-68751714
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://guoxue.whu.edu.cn/

学生生活

武汉大学国学院促成全国高校本科生国学论坛举办

时间:2015-06-08 11:57:11  来源:国学院官网  作者:国学院  点击数:

  武汉大学国学院积极促成了全国高校本科生国学学术论坛的开展。在论坛上,有志于国学的各校学子互相切磋,交流思想与观点,增进着友谊,也扩展了学术眼界。

  第一届论坛由武汉大学国学院主办。2012年11月16日上午八时许,武汉大学国学院2012本科学术论坛“国学及其现代转化”在武汉大学哲学学院大报告厅正式拉开帷幕。出席本次论坛开幕式的各位领导和嘉宾有:武汉大学副校长李斐,武汉大学教务部副部长赵菊珊,美国哥伦比亚大学博士、台湾政治大学教授、华中师范大学国学院院长唐翼明,中国人民大学国学院副院长孟宪实,中国人民大学国学院教授张耐冬,中国人民大学国学院教授江晓辉,北京大学中文系教授邵永海,复旦大学哲学院教授李若晖,南京大学文学院教授卞东波,台湾中央大学中文系教授孙致文,南昌大学国学院院长程水金,南昌大学国学院副院长叶林桢,湖南大学岳麓书院的老师们,武汉大学国学院院长郭齐勇,武汉大学国学院副院长吴根友,武汉大学国学院副院长徐少华,武汉大学国学院副院长于亭。在开幕式上,教授们并没有做过多冗长的言论,而是亲切地与到场同学分享他们的求学经历,并鼓励同学树立起本民族文化自信心,静心为学,将来以宽博儒雅之态度踏入社会,无论继续治学还是踏入官场商场,都要坚持原则和底线,不能够唯利是图。此次论坛邀请了中国人民大学国学院,北京大学中文系,复旦大学哲学学院,南京大学文学院,台湾中央大学中文系,南长大学国学院,湖南大学岳麓书院,武汉大学国学院这八所学校的本科学生参与论坛,此后两天,学生们将分成不同组别进行论文讨论并聆听老师的点评.

  第二届论坛则由南昌大学接棒。2013年11月11日至14日,一年一度全国国学本科生学术论坛在南昌大学拉开帷幕。包括北京大学、复旦大学、中国人民大学、台湾中央大学以及我校在内的海峡两岸9所高校的十余名知名教授与近50名本科生参与了此次会议。不同高校的同学们从不同的视角出发,或考证字词、或阐发义理、或品评书法、或思考国学,充分展示了“新国学”的魅力。11月11日上午,论坛开幕式隆重举行。南昌大学副校长朱友林首先向各位师生致欢迎辞,他简要介绍了南昌大学的校史、现状以及国学教育的情况。之后,北京大学中文系副主任漆永祥教授和南昌大学国学研究院院长程水金教授分别作了主题报告。此后,从11日下午到12日上午,同学们就各自提交的论文展开了广泛而深入的交流,老师们则对此进行评议阐发。同学们相互提问,气氛紧张,思维活跃,尽显年轻人的朝气与锐气。老师持守学术标准,指出了每篇论文的疏漏与可待提高之处,与会同学都获益匪浅。会上会下,高校间的同学们收获了友谊,也开拓了学术视野,进一步认识到了自己学术的优长和缺失。参会各大高校培养模式的差异也在这样的沟通中有所显现,由此取长补短。12日下午到13日,在主办方南昌大学的安排下,与会的师生们参观了八大山人纪念馆、滕王阁、白鹿洞书院以及胡耀邦陵园。讲学和游学、知与行的结合,让学生们再次感受到历史的魅力、国学的生机。

  而第三届论坛则将于2014年秋季在复旦大学举行,届时武汉大学国学院学子必将一展风采!

武汉大学国学院学子参加全国高校本科生国学论坛