武汉大学国学院
电话:027-68751714
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://guoxue.whu.edu.cn/

学生生活

武汉大学国学院本科生参加“武当论道”国际学术论坛

时间:2015-06-08 11:57:17  来源:国学院官网  作者:国学院  点击数:

 编者按:近年来,国学院鼓励本科生的学术研究,10级国学班的何瑞麟同学撰写的学术论文《论“朴”是对道最合适的形容方式》达到了一定的学术水准,被“武当论道国际学术论坛”邀请参会。以下是其参加会议的情况介绍,推荐给各位。

武汉大学国学院本科生参加“武当论道”学术论坛

2012年10月16日,我很荣幸参加了由中共十堰市委、十堰市人民政府主办,武当山旅游经济特区管委会、十堰市民族宗教事务局、湖北省武当文化研究会承办的“武当论道”学术论坛。

与会人员基本是专家学者,各大学的教师教授,而我是此次论坛的唯一一位本科生。对于我来说是一次十分重要的学习与交流的经验。因此我参与此次会议主要本着谦虚多听少问的态度,以更好地学习各位老师的知识与理论。会议主要分为三部分:一、迎宾晚宴。二、正式学术论坛。三、武当山文化体验。

在迎宾晚宴上,各位来自不同地方的学者专家,齐聚一堂。由于晚会并没有设置固定坐席所以大家都是随机选座,也因此不同领域,不同方向的专家学者可以彼此交流,扩充各自的视野。在席上,我与我们院的研究生王川学长,一同就坐,我们主要是聆听各位老师的言论,从中学习各位老师思想的精辟之处。听君一席话,远胜美酒与佳肴。

武汉大学国学院本科生参加“武当论道”学术论坛

第二天,是正式的学术论坛。在论坛上,各位学者以自己发表在论文集的论文进行演讲。学者们来自各个不同的地方,有江苏,福建,西安等等省份的学者还有来自台湾、香港两岸三地的学者,甚至有来自马来西亚的学者。学者们都以各自的角度,旅游、宗教、哲学、政治、历史、环保等等,进行各自的发言。因此会议上了解了各家的观点,丰富了自己的见闻与思想材料。在会上,我与广西民族大学的郑朝晖老师进行了深入地讨论,他写的论文关于老子“正言若反”的讨论给予了我深刻的启发,而且他对我的文章提出了宝贵的意见。这使我对老子的思想有了进一步地了解。

 

最后一天是对武当文化的体验,主要是参观武当山的景点,体验自然中的和谐。武当山是道教圣地,在山上我们观看了道教的仪式,欣赏了著名景点其主峰上的金顶。不过无论任何人为的装饰都是比不上自然的鬼斧神工。山崖峻而不狰,清风舒而不倦,山树威而不猛。山势绵绵,不知其所尽,绿披群山,曦暖芸芸,自然无所为,而得其至美。老子的思想在群山中,不知不觉地流露,这也许就是观赏武当的体验吧。

 

武汉大学国学院本科生参加“武当论道”学术论坛