武汉大学国学院
电话:027-68751714
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://guoxue.whu.edu.cn/

学生生活

武汉大学国学院学子端午节于东湖边祭拜屈原

时间:2015-06-08 11:57:22  来源:国学院官网  作者:国学院  点击数:

  武汉大学国学院学子保有在端午节祭祀屈原的传统。端午祭屈原活动的影响力每年都在扩大。

  以有多家媒体报道的2011年端午祭为例,是日,以武汉大学国学班为主体的80余名同学着楚服、行古礼,在东湖行吟阁景区屈原像前祭祀,以这种独特的方式缅怀先人。

  祭祀由两名身着汉服的小学生高诵《橘颂》开场,以赞美屈原的高洁。“行初献礼……”上午9时整,随着赞礼官高声唱诵,祭祀仪式正式开始。四名乐者在祭台侧以笙、笛、箫等演奏起《楚商》曲,而9名献官和60余名祭者在15名执事官引导下,向屈原的雕像“初献”:敬香敬酒并叩拜,再由祝者高诵一篇600字的祭文,盛赞屈原一生的丰功伟绩,尽诉对其敬仰缅怀之情。

  整个仪式过程分“初献”、“亚献”、“终献”和“送神”、“望寮”等过程,依古礼而设。祭品按少牢礼,是古代大夫的规格。身着楚服的国学班学子均神色肃穆,其间共起叩9次,以表虔诚的敬爱之心。整个仪式有条不紊,充分演绎了古人的礼仪风范。

端午祭屈原

  而2012年,社会各界响应武汉大学国学院发起的端午祭屈原活动,一日之内,三场古礼在东湖边举行,这在在历届东湖端午文化节中尚属首次。

  “惟有楚才,傲视四方……”上午10点,首先举行的是武大国学班学子的祭祀屈原仪式,64名身着红黑色古礼服的大学生,按照8乘8的队列依次排开,表情肃穆,器宇轩昂。虽然地面温度已达30多度,但身穿双层衣服的大学生们站在太阳底下纹丝不动,在主祭、执事的宣读声中,祭祀先后经历了迎神、奠币、初献、亚献、终献、引福受胙、送神等7个步骤,整个仪式下来,要花一个多小时,不少学生的额头上早已是汗珠淋漓。

  “祭文是大家合作写成的,流程和所用物品也是同学们翻阅古代典籍后,认真整理和准备的。”参加仪式的大学生们介绍道。

  接着,祭祀现场又上演了“童祭”屈原,来自武汉童学馆的25名小朋友在老师的带领下,身穿汉服,按照简化后的古礼仪式祭祀屈原,认真地向屈原像行礼,神态严肃又不失天真,萌味十足,引来上千名游客围观拍照;下午,100名汉服爱好者,身着古代的小姐装、书生装和侠客装,再次上演祭祀大礼,用古色古香的仪式缅怀“三闾大夫”,接连3场古礼祭祀仪式,让不少市民和游客直呼“大开眼界!”

 

48201347008709.jpg