武汉大学国学院
电话:027-68751714
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://guoxue.whu.edu.cn/

学科特色

武汉大学国学院办学宗旨与理念

时间:2015-06-08 11:54:30  来源:国学院官网  作者:国学院  点击数:

  人类就其本质是历史性的存在,任何一个文明国度,欲寻求健康持续的发展,都不能脱离本国独有的知识传统。重拾本土传统,阐释其知识谱系的内在逻辑,探索其现代意义,实为当代中国学术面临之要务。武汉大学国学院之宗旨和目标,乃在通过系统的国学教育,深入而创造性地阐释以“道艺“为核心的中国知识传统,培护成熟高远的文化心智,造就研究中国古典学术,继承和发扬中华优秀文化传统,能够切入中西人文学术前沿,具有高度学术自尊和文明对话意识的专门人才。

  文化是一个民族的灵魂,传统文化更是任何一个国族与文明走向现代的根基和立足点。中华传统文化的核心在四书五经、诸子百家、诗词曲赋……然而当今社会的现代人对于这些已经越来越陌生了。即使在高校,人文学科的细分化、概论化、肤浅化的趋势也逐渐扭曲着对传统学术与文化的理解和认识。武汉大学国学班创立之初即在当今大学本科的“概论式”教育模式,打通文、史、哲等现代学科专业的藩篱,以传统经典的精读、细读为主体,直面中西文明元典文本,培养“读书种子”。

4.JPG

  “弘毅学堂”国学班之教育基础,乃创立于2001年、经营已十年之久的武汉大学国学试验班。在本科教育阶段建设“国学”的专业教育,不仅是武汉大学的创举,在国内高教界首开风气,而且所提出的“根基经典,回归传统,面向现代”的培养思路和“多学科交叉融合、综合创新”的教育理念,经过多年的实践探索,起到了良好的效果。国学试验班以指导学生回归经典,锻造心智为宗旨,强调人文学术的知识整合意识,强调经典文本的细读,强调中学和西学的融通,强调传统考据和思想关怀并重,强调知识传统的学习向知识诠释、知识创新,进而向价值关怀、人格自律的次序递进,熔人文博雅教育和现代学术教育于一体,其培养格局具有浓厚的精英式教育色彩。

  本院秉承以“中国古典学”为核心价值的国学教育理念,标举“知识与价值并重”的道艺传统,以精英式教育为宗旨,以敬畏学问、建立学术荣誉感和学术道义感为原则。课程设置上,摆脱大学本科的“概论式”教育模式,打通文、史、哲等现代学科专业的藩篱,以中国古代文化经典的精读为核心,加之以文献考据、传统文字音韵训诂之学的训练,同时通过理论课程、学术文化史课程加强研究意识和方法意识,以实现多学科交叉整合的培养形态。古典学术中寻求滋养,实现东西方人文学术的知识整合,激发学生批判性思维、解决问题的能力、创造力和好奇心。

  读万卷书,行万里路。本院在教学安排上设有出访“游学”项目,为学生安排赴山东曲阜、敦煌莫高窟等文化圣地的游访活动。学院学生还会参加端午节祭祀屈原、孔子诞辰行释菜礼等传统礼仪活动,将书本知识应用于社会实践。

  随着社会经济的发展进步,国人对于传统文化的需求日渐加深,十八大以来的中央高层也将加强中华优秀传统文化的建设提上日程。而长期以来的人才断层使得社会缺乏一批真正懂国学,深入了解国学的专门人才。中国现代文化与道德文明建设,不能建立在沙漠上,不能建立在对中国传统文化与道德资源的“彻底决裂”“斗倒批臭”“信口雌黄”上,这也是对改革开放30多年思想遗产的继承。反过来我们也可以说,只有振兴优秀传统文化,调动其积极层面,参与现代世道人心的重建,才真正可以调治国民中不尽如人意的文明教养的缺失。多维厚重的中华人文精神超越了单维度、平面化的西方启蒙理性与功利主义,对人类的生存发展有着深长久远的价值,对西方近代文化的缺失有补偏救弊之功。即使从实用的角度来看,研习传统学术也将在未来大有可为。