武汉大学国际交流部(停用)

国际交流部(停用)

武汉大学国际交流与合作概况

时间:2018-06-24 17:03:53  来源:  作者:  点击数:

学校坚持国际化办学道路,加强与世界一流大学和顶尖科研机构的交流合作,努力建设“世界一流大学”和“世界一流学科”。近年来,平均每年接待国(境)外来校访问、讲学、科研、参加学术会议来宾2000人次左右,因公临时出国(境)开展学术交流和科研合作教职工1800余人次。截止20171231日,与47个国家和地区的479所大学和科研机构建立了有效交流合作关系。学校国际交流合作进一步活跃,国际交流合作层次与质量不断得到提升,国际学术交流合作效益不断得到提高。

    学校每年接待来访国(境)外团组200余批次,来访国(境)外来宾(不含参加学术会议外宾)1200人次左右。来访团组中,外国国家元首、政府首脑、中央政府各部部长、诺贝尔奖获得者等高端团组占有较大比例,有效地提高了学校的国际影响力和国际知名度。

    随着国际化办学实力不断增强,学校国际学术交流规模不断扩大,层次不断提高。学校每年出国(境)开展学术交流、科研合作,参加国际学术会议等教职工达到1900余人次。来校开展学术研讨、科研合作、参加国际学术会议等的来宾达到1700余人次。其中,每年在我校举办的中高端国际学术会议35场左右,来校参加会议国外来宾800余人。

 

学校平均每年聘请外籍专家近700人次(不含参加国际学术会议人数),其中长期外籍专家100人次左右、短期外籍专家600人次左右。所聘外籍专家中诺贝尔奖和外国科学院院士等高层次专家30余人次,具有副教授以上高级职称外籍专家约占外国专家总数的90%,主要分布在人文社科、医学、化工化学、资源环境、信息科学、能源材料、水利水电、机械工程等院系(专业)、研究中心(院、所)从事教学、科研和管理工作等。

 

学校积极开设国际联合培养特色班,选派学生参加国家留学基金委公派出国留学项目,参加校际学生交流项目,举办和派出学生参加国际夏(冬)令营项目等,大力培养具有国际知识、能参与国际竞争的国际化人才。目前,学校已开设国际化培养特色项目22个,开展国家公派出国留学项目15个、校际交流与寒暑假出国交流项目71个。平均每年派出国(境)交流学习本科、硕士、博士生1200余人次(不含毕业出国攻读学位人数)。

 

学校积极推动院系和科研机构与国外知名大学、科研机构、高新企业等开展国际科研合作。目前,学校已建立中泰诗琳通地球空间信息科学国际研究中心、武大—荷兰代尔夫特理工大学地球空间信息科学国际联合研究中心、武大——杜克研究院、武大加州大学伯克利分校国际科学研究院联合创新实验室、武大——美国莱斯大学纳米光学联合实验室等12个国际联合科研平台,开展了一系列国际科研合作项目,取得了系列丰硕成果。

 

中外合作办学是培养国际化人才的重要途径和方式。学校积极开展中外合作办学,努力扩大国际化教育受益范围,加大培养具有国际视野的高素质国际化人才力度。目前,学校与美国杜克大学合作开办了一所具有独立法人资格的中外合作办学机构昆山杜克大学,2个中外合作办学项目——中英(邓迪大学)建筑学本科双学位中外合作办学项目和中爱(都柏林城市大学)软件工程专业(高级数据网络方向)硕士教育中外合作办学项目。

 

目前,学校与国外大学共建了四所孔子学院,分别是:法国巴黎七大孔子学院、美国匹兹堡大学孔子学院、德国杜伊斯堡埃森大学鲁尔都市孔子学院和英国阿伯丁大学孔子学院。各个孔子学院开设多种形式的汉语班,满足当地学生和民众学习汉语、了解中华优秀文化的需求,四所孔子学院各具特色,成果丰硕。

 

国际交流部简介

  国际交流部是武汉大学执行国家有关涉外方针政策,牵头负责学校国际合作与交流工作的职能部门和服务机构。其主要工作包括:负责起草学校国际交流的发展规划,协调全校外事活动,组织策划并开拓重大国际合作项目,为院系的教学、科研和国际学术交流提供信息和联系服务;负责重大出访的策划和重大来访的接待安排;校际交流计划的统筹管理,包括计划的制定、协议的拟订、交流项目的实施和运转情况的跟踪管理与服务;外籍教师和专家的聘请、报批、涉外管理和生活服务等;国际会议的审批;合作办学的审核报批;因公出国任务审批和因公出国护照、签证的办理等。

国际交流部官方网站http://oir.whu.edu.cn/