武汉大学国际交流部

国际交流部

武汉大学国际交流与合作概况

时间:2017-06-23 11:23:36  来源:  作者:  点击数:

武汉大学围绕建设成为“中国特色、世界一流大学”的总目标,明确了建设综合性、研究型、国际化大学的发展定位,牢固树立国际化办学理念,致力于培养具有国际学术视野和国际竞争力的拔尖创新型人才,积极开展与世界著名大学的合作交流。目前学校已与32个国家和地区的233所大学和科研机构建立了实质性的合作交流关系。2015年,QSUS News等世界权威大学排行榜中我校排名稳步上升,从2014300多名跃升至250多名;12个学科进入ESI全球前1%,学校国际影响力和竞争力再上新台阶。

武汉大学与杜克大学合作设立昆山杜克大学,创造了利用两国优质教育资源探索中外合作办学道路的典范。昆山杜克大学立足于高质量、国际化“精英教育”,引进杜克大学高水平课程体系和跨学科教育模式,结合中国国情和武汉大学学科优势,努力建成一所世界一流高等教育机构。昆山杜克大学为全球本科生提供本科第二校园国际化学习项目。2015年,我校成功举办“武汉大学杜克日”, 双方学者通过多场会谈深度对接,以点带面拓宽交往领域,标志着武大-杜克研究院进入实质性合作新阶段。目前,两校学者在食品质量研究、高分辨率相机研发、大数据跨学科研究等多个领域已启动科研项目合作,联合申请项目,合作前景良好。

武汉大学对法国交流是学校国际合作交流的特色和优势,合作交流项目多,层次高,被时任总统希拉克称为“中法合作的典范”。目前,武汉大学已经与法国30多所高校或研究机构签署了实质性合作协议,开展了人才培养、联合教学、科研合作等形式多样的合作。自1979年中法签署文化交流协定以来,武汉大学作为试点学校与法国延续了30多年的友谊。武汉大学的法语系享誉全国。借助高质量的法语教学基础,武汉大学的对法合作涉及文学、历史、经济管理、法律、化学、物理、资源环境、电信、医学等众多学科领域,以学生联合培养为依托,实现了跨越式发展。

2006年起武汉大学先后在法国、美国、德国和英国共参与了4所孔子学院的建设工作,分别是巴黎狄德罗大学(巴黎七大)孔子学院、匹兹堡大学孔子学院、德国鲁尔都市孔子学院、英国阿伯丁大学孔子学院。目前已形成集对外汉语教师培养与储备、汉语教学资源研究与开发、汉语教学、文化传播、学术交流为一体的汉语国际推广体系。巴黎七大孔院曾于2008年和2009年两次被评为全球优秀孔子学院。其中,匹大孔院分别于2008年、2010年、2013年和2015年获得全球“先进孔子学院”称号,2011年与2012年获得“孔子学院先进个人”表彰。武汉大学于2013年被评为“孔子学院先进中方合作单位”。2015年,我校分别在英、美、法、德承办的4所孔子学院首次举办 “武汉大学日”系列活动,进一步提升我校知名度。

2015年度,基本建成了外事综合管理系统,聘请长短期外籍专家556人(其中诺贝尔奖获得者2人),获得国内外外专奖励2项(湖北省“编钟奖”、世界自然保护联盟环境法学院“资深学者奖”),新增获批国家重大外专项目1项(国家外专局“111计划”),实现“外专千人计划”零的突破(获批1人),接待国外来访团组127727人,新签合作协议60个,组织校领导出访团9个,举办国际学术会议35个,督促全校建成英文网站39个,制作纸质外宣品8种,成功申报资助学生出国项目12个,实施学生出国(境)项目99个,选派出国(境)学生2003人,接收外国交流生195人。

近年来,针对学生多样化的留学需求,学校加大了学生国际交流项目的开发力度,积极拓宽了交流和培养渠道,加强了与世界知名高校合作培育精品项目。学校积极引进国外优质教育资源,融入现有教学体系,提高自身教育质量,同时努力创造条件派学生出国学习、交流或实习,重点加强同法国、英国、德国和美国等欧美发达国家一流大学的交流合作。学校不断推进国家公派留学项目、联合培养项目、校际交流项目、自费交流项目、寒暑假交流学习等项目,实现了人才国际化培养模式的多元化。

国际交流部简介

国际交流部是武汉大学执行国家有关涉外方针政策,牵头负责学校国际合作与交流工作的职能部门和服务机构。其主要工作包括:负责起草学校国际交流的发展规划,协调全校外事活动,组织策划并开拓重大国际合作项目,为院系的教学、科研和国际学术交流提供信息和联系服务;负责重大出访的策划和重大来访的接待安排;校际交流计划的统筹管理,包括计划的制定、协议的拟订、交流项目的实施和运转情况的跟踪管理与服务;外籍教师和专家的聘请、报批、涉外管理和生活服务等;国际会议的审批;合作办学的审核报批;因公出国任务审批和因公出国护照、签证的办理等。

国际交流部官方网站:http://oir.whu.edu.cn/