武汉大学国际软件学院
网址:http://iss.whu.edu.cn/

以人为本促学生全面成才

时间:2015-06-08 11:12:38  来源:  作者:  点击数:

以人为本促学生全面成才

坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,关注有特殊困难的学生群体,认真做好学生事务管理工作。

关注和帮助家庭经济困难的学生,为他们解决实际困难。院继续做好助学贷款和勤工助学工作,为同学办理贷款新贷手续,并认真做好贷款续贷、还贷和展期手续。认真做好各项助学金的资助工作,每学期为同学提供助教、助管岗位近300个,为同学发放岗位劳酬超过30万元。

充分发挥共青团和学生会、研究生会等各级学生组织的桥梁和纽带作用,调动学生的积极性和主动性,引导学生自我教育、自我管理、自我服务。

通过团员、学生代表大会和研究生代表大会,学院充分听取了学生代表的意见和建议。注重加强学生组织的制度建设,建立健全各项规章制度。强化内部组织管理,全面提升团组织和学生会的行动力、竞争力和创造力。

学院党委积极支持团委、研究生会和学生会依据章程独立自主地、创造性地开展思想教育、校园文化和科技创新等活动,支持他们参与学院独立管理。同时加强对团干和学生骨干的培养、教育。对学生干部进行培训,提升学生干部对学生工作的认识能力和水平;关心学生干部的成长,推荐优秀干部入党,充分发挥党组织的凝聚力,培养了一批优秀团干、优秀学生干部,带动了一批先进团支部和优秀团员、活动积极分子的成长。几年来,学院涌现出了一大批优秀集体和个人,有湖北省五四奖章金奖获得者、有湖北省优秀班集体、湖北省三好学生称号获得者等。

广泛开展学生学术科技创新活动和校园文化活动,推进文化素质教育,培养学生的综合素质和能力

几年来,我院认真开展大学生科学研究和实践的指导工作,对于参加全国性学术科技大赛的学生队伍给予指导和资助,每年预算十万元用于学生业余科研实践活动的开展。历年来我院学生取得了优异的成绩,如获得了“挑战杯”冠军、“创新杯”特等奖、“花旗杯”第一名等。

同时学院充分发挥校园文化的育人功能,积极开展多彩、健康向上的学术科技、文艺体育活动,营造奋发进取的良好氛围,培养学生的综合素质和能力。金秋艺术节,迎新晚会,学院秋季运动会等,每一项活动都得到精心组织和学生的积极参与。

IMG_5266_副本.jpg

dd_副本.jpg