武汉大学国际软件学院
电话:027-68778119
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://iss.whu.edu.cn/

名师名家

边馥苓教授

时间:2016-06-08 11:07:50  来源:  作者:  点击数:

边馥苓教授

    边馥苓教授现任武汉大学空间信息与数字工程研究中心主任,博士生导师,中国GIS协会培训与教育委员会主任,国际空间信息技术培训研究院武汉分院副主任,国务院政府津贴享受者,湖北省有特殊贡献的中青年专家,武汉市九届人大代表,湖北省十一届人大代表。中国城市规划设计研究院、冶金工业部、山东测绘局、陕西省测绘局高级顾问,华中农业大学、桂林工学院兼职教授。

19851986年在欧洲空间局做访问学者,1990年在澳大利亚昆士兰工业大学做高级访问学者,并曾多次出国参加国际学术会议。1988年在武汉测绘科技大学创建信息工程(GIS)专业,培养了95名硕士生、62名博士生、13名留学生。完成国家省部级科研项目十多项,“深圳市国土规划信息系统”、“三峡工程坝区测绘管理系统”、“南海市土地管理信息系统”、“超高压输电线路运行维护管理系统”、“广州精细农业3S系统”等在我国有较大影响的GIS工程项目30余项(项目投资总金额达3亿元人民币以上),荣获省部级以上科技进步奖14项(其中国家级一等奖1项,省部级一等奖2项,省部级二等奖4项,省部级三等奖7项)。撰写专著、译著8部,在国内外刊物上发表论文100余篇。获1998年度中华全国总工会‘全国先进女职工’、1999年度“湖北省优秀共产党员”、2000年“湖北省劳动模范”和2002年武汉大学“师德标兵”光荣称号,并多次获湖北省教育工会‘高校优秀女职工’称号。《人民日报》、《光明日报》、《测绘报》、《长江日报》、《湖北日报》及新华社、香港《紫荆》杂志、中央电视台、湖北电视台等媒体专题报道了她在GIS理论与方法研究及GIS工程建设方面的突出贡献和成就。她的名字已载入《中华巾帼》(第四届世界妇女大会专题画册)、《中华巾帼风采》、《璀璨中华之星》、《中华教育专家名典》和《世界名人词典》。 

 

边馥苓.JPG