武汉大学国际软件学院
电话:027-68778119
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://iss.whu.edu.cn/

就业前景

国软学生打拼四年成千万富翁

时间:2015-06-08 11:09:19  来源:  作者:  点击数:

从睡办公室租空调起步:武大学生打拼四年成千万富翁

    (原载《武汉晚报》)四个在校生,一款手机办公软件,催生了一家迅速成长的高科技创业公司,还一举拿下第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖。昨天,记者在武汉大学国际软件学院见到了这支载誉归来的队伍。

  这个团队里有四名学生,分别是曹祺、田翼强、刘璨、张蕾,均是武大在校学生。备受大赛评委和风险投资关注的手机办公软件,源自曹祺大三时的创想。这款名为Oliveoffice的手机办公软件,能让使用者在手机上完成常用办公文档、表格等的查看和编辑,自2011年7月正式发布以来,全球用户已经超过1000万人,在中国国内排名前五位。

  目前博士在读的曹祺,来自湖北松滋,今年24岁。走在校园里,很难想象眼前这位戴着眼镜的沉稳小伙子,已经创业两次,坐拥数千万身家。

  2007年,在武汉大学国际软件学院软件工程专业读大二时,曹祺首次创业失败。

  读大三时,曹祺到中科院自动化所模式识别国家重点实验室实习,把新目标“锁定”为手机办公软件。读大四时,他获得了首笔100万元的投资,成立了武汉橄榄无线科技有限责任公司。曹祺带领团队开发产品,还带队拜访知名手机生产厂家,将开发的软件嵌入手机,利用网络渠道展开营销,简单好用的功能让众多手机用户成为该软件的粉丝。目前,该软件已经实现了英、法、韩、日、德等多种语言的软件本地化,合作代理商分布于全球200余个国家和地区,下载量达到1000多万。

  据悉,有投资人有意向再次注资3000万元助力其公司发展。一旦完成此轮融资,业内估计,这个年轻的高科技公司市值有望达到3亿元。

    首次创业:

    学校免费给间办公室

    经历两次创业,成功研发手机移动办公软件,25岁的武大博士生曹祺如今已拥有2000万身家。

    初春的武大校园,还有丝丝寒意。中午12点下课的曹祺,出现在记者面前。相比其他同学,这位戴着厚厚眼镜的年轻人,完全没有学生的青涩,头上依稀已有了不少白发。

2006年,18岁的曹祺从湖北松滋县考入武大,读的是国际软件学院软件工程专业。

大二时,曹祺参加了一项全国大学生软件类科技竞赛,他关于搜索引擎的作品,引起评委和同行的关注。曹祺敏锐地从中嗅出巨大的商机。于是,他借了3万元钱,和7名同学一起开始了创业的第一次试水,那是2008年的5月。学校对他们很是支持,专门给了他们一间办公室,尽管不大,但是免费的。这让这几名同学很受鼓舞。曹祺给他们的工资每月只有200元。投入的3万元钱,大部分都用来买了办公设备,紧巴巴的他们恨不得把一分钱掰成两半来用。

    学校宿舍夜里都会停电,曹祺只好把宿舍“搬”到办公室,因为他要经常加班熬夜写程序。一张床,一条毯,累极了就找份报纸,把脸一盖就蒙头大睡。武汉的夏天让人热得难受,他只好花100元租了一台空调。

但这些丝毫不影响这些干劲十足的大学生们。曹祺至今还记得,7月的一天,他和龚文茂等4名同学一起编写一个程序。从下午他们一直忙到了第二天凌晨四五点才写完。这时,曹祺才想起来,大伙都还没吃饭。于是,兴奋而有些愧疚的他带着同样眼睛布满血丝的大伙,跑到劝业场吃烧烤。

    但是,坚持了5个月后,首次创业因各种原因失败了。

    败后再战:

    公司入驻武大科技园

    失败后的曹祺没有气馁。他一头扎进了自己的专业领域:移动办公,并取得一定突破。2010年,得到资助的曹祺再次启动他的创业计划,成立武汉橄榄无线科技有限责任公司,研发成功移动办公软件,让手机用户在手机上也能使用Word、Excel及PPT。

    作为创始人的曹祺这次没有担任CEO,而是担任了首席技术官,这是他的专长,也是他初次创业时的教训。因为许多同事都是同学,管理起来会有些棘手。为此,曹祺花重金聘请了一位CEO,自己只负责技术方面的事。

很快,公司的移动办公软件大受欢迎,风投也纷纷向他伸出橄榄枝。第一轮融资,投资人考察了他们两个星期;第二轮,他们只花了四个小时吃了一顿饭;第三轮的时间更短,仅用了一个下午。

曹祺的公司也引起腾讯和奇虎的注意。2011年,两大公司愿意以数千万元收购,被他婉拒。如今,又有一家大的风投正在考察,如果顺利的话,此次融资额度接近千万美元。

    现在,他的公司已入驻位于光谷的武大科技园,科技园给了他很大的支持,包括人才引进,减免房租等等。

    据统计,公司开发的移动办公软件下载量十分可观,最新统计显示,他公司的移动办公软件下载量在国内同行中排前三。如今曹祺的公司市值亿元以上,他是公司的第二大股东,拥有2000万身家。

成功后的曹祺,淡定而谦虚。如今的他,丝毫看不出有一点点千万富翁的“样子”:还是像以前一样不修边幅,衣着朴素,几乎没有什么业余活动,每天忙于公司、教室和图书馆。他甚至连车都没有买,有事就出门打的。目前,他正在武大攻读博士学位。本科和硕士读的都是计算机专业,博士他读的是管理学,他希望学到一些管理方面的知识。

    对话创业达人:创业不要先考虑赚钱

    问:从睡办公室开始,短短四年时间,你就拥有了千万身家。你觉得你的成功秘诀是什么?

    曹祺:我觉得是运气比较好。当然,也付出了许多,坚持也非常重要。我想告诉那些想创业或正在创业的大学生们,如果抱着赚钱的目的去创业,最终的结局往往会让你失望。只要把事做好了,自然会有收获的。

    问:创业这几年来,你最大的收获是什么?

    曹祺:收获很多很多,但最大的收获是成长。几年的摸爬滚打,让我学会与他人分享。我个人认为,一个人一生中追求的东西很多很多,但核心应该是对成长的追求。

    问:武汉市出台了“黄金十条”,鼓励科技创新,你如何看待?

    曹祺:这个政策很及时,可以很好地吸引优秀人才到武汉创业、就业。尤其是IT企业,最大的成本就是人才。如果能解决人才问题,一切都不是问题。 

Img367471418.jpg