武汉大学健康学院
电话: 027-68758591
邮编:430072
地址:武汉大学医学部5号楼三楼
网址:http://shs.whu.edu.cn/

专业介绍

专业介绍

时间:2014-06-09 08:23:27  来源:  作者:  点击数:

 

一、预防医学(五年制)
预防医学是以人群为主要研究对象,按照预防为主的工作方针,从群体的角度探索与人类疾病和健康相关问题(如社会、心理、行为、环境等因素与疾病和健康的关系),预防疾病发生、控制疾病发展、促进人类健康、延长人群寿命的一门科学。
本专业培养具有“深厚人文底蕴、扎实专业基础、强烈创新意识、宽广国际视野”的公共卫生与预防医学复合型人才。既要具有良好的医学基础知识和临床医学知识,全面掌握预防医学理论知识和技能,培养具备公共卫生医师资格,也要能从战略的高度考虑人类的疾病和健康问题。其特色课程有流行病学、卫生统计学、健康教育学、职业卫生学、环境卫生学、营养与食品卫生学、卫生事业管理、卫生毒理学、儿少卫生学等课程;毕业后能从事疾病预防与控制、卫生监督、卫生保健、社区卫生服务、卫生行政等工作。
二、全球健康学(四年制)
全球健康学是为促进全球健康和致力于健康公平性而进行研究和实践的一门学科。该学科以超越国界并对全球政治经济有影响的健康问题作为主要研究内容,以在全世界范围内促进健康,消除健康的不平等性,应对全球性健康威胁为主要目标。
本专业充分依托武汉大学多学科交叉融合的优势,培养具备全球化视野的全球健康人才。主干课程为全球健康学概论、全球疾病负担及其定量方法、全球妇幼保健、老龄化与全球健康、全球精神健康、全球健康国际组织与外交实务、健康保健制度比较、全球健康重大问题案例分析等。通过多学科的专业课程理论学习和海内外实习实践,使学生了解全球范围内尤其是中低收入国家的人民面临的各种健康问题,熟悉影响健康的各类生理、心理和社会行为因素,掌握识别、评估和解决全球健康问题的基本方法和技巧,具备良好的国际沟通和合作能力。毕业后能从事识别和评估国内外主要健康问题,在不同文化背景下开展现场应急处理、政策制定与评价、项目协调与管理等工作。
 三、护理学(四年制)
护理学是一门以多学科理论为基础,研究维护、促进、恢复人类身心健康的护理理论、知识、技术及其发展规律的应用科学。该学科以优化全人类的健康为终极目标,研究内容涉及影响人类的生物、心理、社会等各个方面。
本专业采取国际化培养模式,培养人文素质高,具备评判性思维能力、沟通交流能力、临床决策能力、自主学习能力和团队合作精神的国际型高级护理人才。课程设置借鉴美国一流大学护理教育理念,将理论与临床实践同步进行,将实践教学贯穿于教学全过程。主干课程有护理学导论、护理学基础、健康评估、护理计划与实施、护理管理与评价、社区护理、灾难护理、老年护理等。本专业毕业生具备流利的英语口语和良好的书面表达能力、清晰的临床决策能力、全球性的护理学科前瞻性思维、参与世界护理专业发展所需的知识和技能。
主要受聘于各省三级甲等医院及医学院校,从事临床、管理、教学及科研工作。
44届亚太会议照片(校长).jpg