武汉大学健康学院
电话: 027-68759296
邮编:430071
地址:武汉大学医学部5号楼三楼
网址:http://shs.whu.edu.cn/

专业介绍

专业介绍

时间:2018-06-09 08:23:27  来源:  作者:  点击数:

  一、预防医学(五年制)

  培养目标:该专业培养具有“深厚人文底蕴、扎实专业基础、强烈创新意识、宽广国际视野”的公共卫生与预防医学复合型人才。

  课程设置:专业主干课程有流行病学、卫生统计学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、儿少卫生学、妇幼保健学、社会医学、健康教育学、卫生事业管理学、卫生经济学、卫生法学、公共卫生传播学等。

  专业特色:预防医学是以人群为主要研究对象,按照预防为主的工作方针,从群体的角度探索与人类疾病和健康相关问题(如社会、心理、行为、环境等因素与疾病和健康的关系),预防疾病发生、控制疾病发展、促进人类健康、延长人群寿命的一门科学。

  就业方向:该专业毕业生既具有良好的医学基础知识和临床医学知识,全面掌握预防医学理论知识和技能,具备公共卫生医师资格,也能从战略的高度考虑人类的疾病和健康问题;能从事疾病预防与控制的科研、教学、卫生监督、卫生检疫、卫生保健、健康促进、社区卫生服务、卫生行政以及公共卫生创业等工作。

 

  二、全球健康学(四年制)

  培养目标:该专业结合武汉大学综合优势,着眼全球化背景下公共卫生新情况新问题、全球健康治理新趋势新挑战,培养具备“国际视野、跨学科复合型知识体系、跨部门理论实践融合创新能力”的全球健康高级人才,善于将国内公共卫生问题置于国际视野予以解决,善于运用跨学科知识审视复杂公共卫生问题,善于总结中国经验、提出中国方案,协同他国共同治理全球健康问题。

  课程设置:专业主干课程有全球健康学概论、全球疾病负担及其定量方法、全球妇幼保健、老龄化与全球健康、全球精神健康、全球健康国际组织与外交实务、全球健康保健制度比较、全球健康重大问题案例分析等。

  专业特色:以“开放、协调与创新发展”为教育理念,突破“基础、临床和预防”三阶段传统课程模式,新增全球健康系列课程与跨学科通识课程模块;建有欧美、亚非14所著名大学支撑的国际合作网络与国内16家机构与政府为主体的综合实践教学基地。

  就业方向:学生毕业后能在不同文化背景下从事全球健康问题识别与评估、复杂现场应急处理、政策制定与评价、项目协调与管理等工作;主要到国外知名大学继续深造,以及到政府国际合作发展部门、国际组织和跨国药企等机构任职。

 

  三、全球健康学专业健康管理试验班(四年制)

  培养目标:依托于全球健康学专业的健康管理试验班,借助学校人文底蕴深厚、学科门类齐全、多学科交叉融合的优势,培养具有国际视野和多学科知识背景,能够胜任建设人类命运共同体、健康中国战略、社会健康保障、健康保险、医养产业等领域的决策、规划与管理,能够评估、指导医疗资源分配和国家卫生政策制定,以促进人类社会和谐可持续发展为目标的国际化、复合型、创新型领军人才。

  课程设置:试验班主干课程有基础医学概论、临床医学概论、流行病学、生物统计学、管理学原理、健康经济学、健康管理学、健康产业政策与法规、健康信息管理学、健康产业运营、组织行为学、战略管理、领导力和团队建设等。

  专业特色:该试验班遵循人才成长规律,创新人才培养模式,课程设计直接对标美国哈佛大学、华盛顿大学、杜克大学等世界顶级学府相关课程和课程体系,实施“小班授课”、采用“以问题为导向”的教学模式,全球聘请泰康集团等20余家高校和企业健康领域专家名师和企业家长期授课,开设哈佛课堂、企业实战课堂等特色课程。同时设立专项奖学金,资助学生开展科学研究、前往世界五百强企业进行专业实践、接受企业中高层管理人员一对一实战指导,实施精英教育及个性化培养。

  就业方向:学生毕业后能够在国内外卫生健康系统、健康保险、医养产业等领域从事战略与决策、规划与管理、评估与指导等方面的研究和管理工作。

 

  四、护理学(四年制)

  培养目标:该专业采取国际化培养模式,培养人文素质高,具备评判性思维能力、沟通交流能力、临床决策能力、自主学习能力和团队合作精神的国际型高级护理人才。

  课程设置:专业课程设置借鉴美国一流大学护理教育理念,将理论与临床实践同步进行,将实践教学贯穿于教学全过程。专业主干课程有护理学导论、护理学基础、健康评估、护理计划与实施、护理管理与评价、社区护理、灾难护理、老年护理等。

  专业特色:护理学是一门以多学科理论为基础,研究维护、促进、恢复人类身心健康的护理理论、知识、技术及其发展规律的应用科学。武汉大学护理本科借鉴美国一流大学护理学院的护理教育理念,结合中国的实际情况在国内首创将理论与临床实践同步进行的优质课程体系和教学模式;为学生提供双语教学环境,教学资源丰富,具有高端模拟实验室,综合模拟康复中心,师资力量雄厚,对外交流广泛。

  就业方向:该专业毕业生具备流利的英语口语和良好的书面表达能力、清晰的临床决策能力、全球性的护理学科前瞻性思维、参与世界护理专业发展所需的知识和技能;毕业生供不应求,就业率高,主要受聘于各省三级甲等医院及医学院校,从事临床、管理、教学及科研工作。

学院本科生在杜克大学学习交流.JPG

本科生在昆山杜克大学交流学习

学院本科生赴泰国玛希隆大学实习.JPG

本科生在泰国玛希隆大学实习