武汉大学健康学院
电话: 027-68758591
邮编:430072
地址:武汉大学医学部5号楼三楼
网址:http://shs.whu.edu.cn/

学生生活

学生生活

时间:2014-06-08 16:11:34  来源:  作者:  点击数:

  

  一、初进校园

 

  

  进入武大,必然要领略她的幽然美景,体验学术交流上的思维碰撞,感知别有风情的校园文化。初入武大,新生们在军训场上挥汗如雨,展示小小军人的坚韧与不屈,彰显新世纪领班人的傲人风采;还不太熟悉校园的他们在热情的学长学姐的带领和辅导员的指导下,参加各种讲座,领悟名家的教诲,游历武大校园,折服武大美景;上课时的他们回归学生本真,一丝不苟的求学态度带动学习上的激情,思想火花的交汇更是促进了同学们之间的友谊。懵懂的新生们在与学长学姐的交流和个人体验中,逐渐对校园熟悉起来,满腔热血的他们更是对未来的校园之旅充满了期待…...

 

  

 

 

 

  

  新生接受军训阅兵

 

  

 

IMG_20130908_184225.jpg

 

 

  

  毕勇毅教授与新生见面答疑解惑

 

  

 

 

 

  

  我院辅导员为新生举办主题班会

 

  

  二、国际交流(国际化人才培养)

 

  

  学院实施学院办学国际化,采取国际合作办学方式,与美国夏威夷大学、杜克大学、田纳西大学、马来亚大学等多所国外高校公共卫生学院(中心)签订合作协议,实施了双方学生交换学习计划和研究生联合培养计划。自2008年5月起,来自美国夏威夷大学的教授以美国的教学方式为学生系统讲授公共卫生相关专业课程,此后每年都有多名国外大学教授来学院为预防医学本科生或研究生系统讲授专业课程。我院每年选送多名本科生、研究生到美国杜克大学、夏威夷大学等国外大学公共卫生学院进行为期1~3个月的短期交流学习。自2012年起,我院每年寒假都会选送5~7名本科生到马来西亚马来亚大学进行为期3个月的短期交流,每年暑假都有学生前往昆山杜克大学进行一学年的课程学习。从2014年起,我院和美国夏威夷大学签订了3+1+1、4+1+1本硕连读联合培养计划协议,学生毕业时可同时获武汉大学学士学位证书和夏威夷大学硕士学位证书。另外,我院学生每年暑假都会接待来自杜克大学等国外大学的访问师生,在与国外学生的密切接触中开阔国际视野。学院还在与有多所国外大学探讨合作项目,未来将会为学生建立更广阔的国际交流平台。

 

  

 

1.JPG

 

 

  

  夏威夷大学教授JOHN SINCLAIR来我院授课

 

  

 

 

 

  

  夏威夷大学Kathryn教授给我院学生上课

 

  

 

 

 

  

  夏威夷大学公共卫生学院院长挑选赴夏威夷交流学生

 

  

 

 

 

  

  美国匹兹堡大学教授 Kristen给我院学生上课

 

  

 

 

 

  

  田纳西大学陈国勋教授与我院13级新生面对面亲切交流

 

  

 

 

 

  

  美国田纳西、佛罗里达教授、国外交流学生与我院师生同台演出

 

  

 

 

 

  

  我院学生赴马来亚大学交流学习

 

  

 

 

 

  

  我院学生暑期接待美国杜克大学访问师生

 

  

 

 

 

  

  我院孙安立作为中国大学生代表参加2012年杜克-北卡中美领导力峰会

 

  

 

 

 

  

  哈佛大学教授泰勒给我院学生讲课

 

  

 

 

 

  

  圣路易斯大学公共卫生学院院长Trevathan作学术报告

 

  

 

我院杜克大学学习交流生和杜克师生合影.JPG

 

 

  

  我院学生赴美国杜克大学交流学习

 

  

  三、学术研究

 

  

  学院目前承担有国家自然科学基金资助、国家“十一五”重大科技支撑计划、美国NIH资助等一批重大科研项目,同时与美国、欧洲及港台地区的国际知名大学和科研机构密切合作,承担有一批公共卫生领域跨地区研究课题。科研项目构成实现了从小型横向项目为主向承担国家和地方重大项目及国际合作课题的根本性转变。我院通过各种途径提高学生的学习能力,每学期开展的学习指导日活动、定期的课程反馈、以及优秀毕业生经验交流会,为学生提供了良好的学习交流平台,有助于学生明确发展方向,提高学习能力。“全程双导师制”是武汉大学公共卫生学院积极推行的一种人才培养与教育特色模式。该模式下学生可以在低年级就参与科研项目,增强学生实践机会,改善知识结构,开阔学术视野,缩短与国际先进水平的距离,使得学生在国内和国际公共卫生职业竞争大潮中能更好的引领社会、服务社会、贡献社会。2012年,我院举办了首届为期“优秀大学生暑期夏令营”活动,来自全国多所重点高校的优秀大学生参与了此次夏令营活动。为国内多所高校的大学生创造了相互学习、相互交流、共同进步的机会。2013年10月26、27日,我院承办第46届亚太地区公共卫生联盟大会,作为武大120周年校庆的特色活动之一,此次大会的召开加强了我院与国内外同行间的学术互动与经验交流,推动了全球健康新兴学科的发展。是我院继创办国内第一家“全球健康学”本科专业和硕士专业后,践行“顶天立地”战略,抢占“全球健康”学科制高点的重要举措。并且在老师的指导下,我院学生曾在第45届、46届亚太公共卫生联盟大会上做相关课题的口头报告,获得了国内外专家、教授和学生的高度赞扬。

 

  

 

 

 

  

  我院学生赴斯里兰卡参加第44届APACH会议并做报告

 

  

 

 

 

  

  我院承办第45届亚太共公共卫生学术联盟大会,我院学生全程参与会议筹备与外宾接待

 

  

 

5.JPG

 

 

  

  我院学生志愿者在接待外宾

  

 

4.JPG

 

 

  

  我院学生在亚太会议期间承担志愿者工作,并获得了大会史上第一次颁发的突出贡献奖

 

  

  四、社会实践(学生实习实践基地)

 

  

  为了达到知行合一的目的,配合同学们的学习,我院学生在假期积极开展了一系列的社会实践活动。经过一系列紧张有序的准备,我院学生曾奔赴奔赴陕西、湖北、新疆等全国各个地区开展实践活动。并且在校级评选中获得了骄人的成绩。另外临近毕业的高年级学生会在学院的联络合组织下到湖北省疾控,武汉市疾控等高级单位进行实习,为步入职场打下了坚实的基础,积累了丰富的经验。2013年我院有“民之安康”、“美丽武汉”“预防医路有你”等暑期实践队,其中“民之安康”和“美丽武汉”分获校一等奖和三等奖。我院现已派出多名学生在以杜克大学、夏威夷大学、圣路易斯大学和马来亚大学为主的国外实践基地,以及以湖北省疾病预防控制中心、武汉市疾病预防控制中心、深圳市坪山新区政府、宜昌市疾病预防控制中心为主的国内实践基地等进行实习实践。学生在实践过程中不仅收获了荣耀,友情、知识、经验等,更加深了对本专业更深刻的了解。

 

  

 

 

 

  

  我院实习实践基地—湖北省疾病预防控制中心

 

  

 

 

 

  

  武汉市疾病预防控制中心

 

  

 

 

 

  

  我院深圳坪山新区教学科研实践基地

 

  

  

  

 

 

 

  

  宜昌市疾病预防控制中心教学基地

 

  

 

 

 

  

  我院本科生赴杜克大学交流实习

 

  

 

 

 

  

  我院学生赴美国夏威夷大学交流实习

 

  

 

7.jpg

 

 

  

  我院本科生赴马来亚大学学习实践

 

  

 

9.jpg

 

 

  

  我院学生在佛罗里达大学实习

 

  

 

8.jpg

 

 

  

  我院“民之安康”暑期社会实践队

 

  

  五、师生交流

 

  

  我院自2007年为落实学校“卓越工程”工作而建立的“本科生培养导师制”是我院本科生教育培养探索的一个新模式。通过教师学生双向选择,本科生导师指导学生专业学习和课外科研活动,对学生进行学业指导、就业指导和行为辅导,协助学生管理干部做好学生思想政治教育工作。积极主动做好学生的指导工作,帮助学生制定学习计划、选课方案、帮助学生优化学习方法,指导学生开展课外科研和教学实践活动,指导学生制定职业规划,帮助学生解决学习和生活困难等。平时也经常组织出国经验交流会,国际交流项目座谈会,学习经验研讨会等多种类型的师生见面交流会,每场交流会均有院领导出席。通过举办此类活动,加强了我院学生与老师的交流,促进了学生发展,同时也建立了学生与老师间的深厚感情。

 

  

 

 

 

  

  毛宗福教授在学习指导日为学生解读专业未来发展

 

  

 

 

 

  

  毕勇毅教授与学生面对面交流人生和专业问题

 

  

 

1.jpg

 

 

  

  谭晓东教授介绍专业

 

  

 

 

 

  

  珞珈讲座教授亲自指导我院拟出国的学生申请出国的材料及程序等

 

  

 

 

 

  

  美国杜克大学与我院学生亲切交谈

 

  

 

柯林.jpg

 

 

  

  美国 维斯康辛大学Colin教授与学生进行热烈的课堂讨论

 

  

  六、文体活动

 

  

  我院学生拥有合唱团、辩论队、篮球队、排球队、乒乓球队、羽毛球队等多个社团组织,在学习之余组织和参与了篮球赛,合唱比赛、辩论比赛、文艺晚会、校运会等多个院级校级乃至省级的比赛活动。每年我院学生会都会举办不同主题的迎新晚会、毕业晚会。公共卫生学院辩论队、合唱团、篮球队等也积极参加各类比赛并取得优秀的成绩。我院也与其他院系联合举办心理情景剧大赛等活动,赢得了同学们的广泛好评。丰富的文体活动为大学生活增多了诸多亮点。

 

  

 

2013年毕业晚会.jpg

 

 

  

  2014“青春不保留”毕业晚会

 

  

 

辩论赛.jpg

 

 

  

  我院承办湖北省大学生公共卫生辩论赛

 

  

 

全程参与学生比赛,比赛完后和运动员合影.jpg

 

 

  

  院羽毛球比赛

 

  

 

火炬杯排球赛.jpg

 

 

  

  院排球赛

 

  

 

 

 

  

  院乒乓球赛

 

  

 

金秋合唱比赛.jpg

 

 

  

  我院合唱团参加武汉大学金秋艺术节合唱大赛

 

  

 

男子800米魏江峰.jpg

 

 

  

  我院学生参加校运会

 

  

  六、寝室生活

 

  

  温馨和谐的寝室生活也为学生打造良好的学习环境奠定了基础。院内会定期举行文明寝室评选活动,辅导员老师也定期走进学生寝室了解学生日常生活,给予各方面的关怀与帮助。在学院老师的负责以及各班干部、寝室长的组织下,学生以寝室为单位参加“寝室文化节”“寝室杯篮球赛”等多种校园活动,同寝室同学间互相帮助,彼此督促,共同进步,建立了深厚的情谊。

 

  

  七、答辩毕业

 

  

  #FormatImgID_41#

 

  

  本科生毕业前进行学位论文答辩

 

  

  #FormatImgID_42#

 

  

  毕业生跟校长李晓红院士合影