武汉大学法学院
网址:http://fxy.whu.edu.cn/index.html

专业介绍

专业介绍——法学(及中法法学本科试验班、中德法学本科实验班、英语法学高端涉外法律人才试验班、应用型、复合型高端法律人才试验班)

时间:2018-06-19 10:26:46  来源:  作者:  点击数:

本科专业:法学

法学

法学以培养高品位、高素质、高水平的具备较强社会适应能力的全面发展型治国之才为基本目标。

主要专业课程:法理学、宪法、中国法制史、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、商法、知识产权法、国际公法、国际私法、国际经济法、环境与资源法等。

毕业生可在法院、检察院和其他国家机关、企业、事业单位、高等院校等从事审判、检察、律师、法律顾问、行政管理、企业管理和其它相关工作以及法律教育和研究工作。

中法法语、法学双学士学位试验班

该试验班旨在培养能运用法语从事涉外法律工作的高级复合型人才。

该试验班学生从法学院当年新生中选拔产生,前两年在国内学习,成绩合格且通过法国组织的法语水平考试者,学校选送至法国巴黎十一大、里尔大学、加拿大蒙特利尔大学等法学院学习一年。

中德德语、法学双学士学位试验班

该试验班旨在培养能运用德语从事涉外法律工作的高级复合型人才。

该试验班学生从法学院当年新生中选拔产生,前两年在国内学习,成绩合格且通过德国组织的德语水平考试者,学校选送至德国马尔堡大学、哥廷根大学、萨尔大学等法学院学习。

英语法学高端涉外法律人才试验班

该试验班以培养适应世界多极化、经济全球化深入发展和国家对外开放需要的涉外高端法律职业人才为目标。在使学生得以全方位发展,具备系统、坚实的基础法学理论知识外,开阔学生国际视野,使学生有机会深入研习法律和应用英语国家的法律,从而培育出精通普通法和我国法制的法律人才。本专业学生了解英语国家的文化背景,贯统中国法律和英美法律,熟悉国际条约与惯例,能参与国际事务,掌握英美法的思维形式和工作技能。

该试验班学生从法学院三年级学生中产生。学院专门开始全英文课程,四年级可以赴英美高校法学院交流学习。

应用型、复合型高端法律人才试验班

该试验班以培养厚基础、宽口径的应用型、复合型法律职业人才为目标,使学生成为具有坚实的法学理论基础,掌握系统的法学专业知识,具备必要的相关知识和人文素养,能够适应多样化法律职业要求的法律专门人才。本专业统筹考虑本科阶段与硕士阶段、大学理论学习阶段与实务部门实务培训阶段连续培养的要求,通过强化法律职业伦理教育、强化法律实务技能培养,实现与法律职业的深度衔接。

本专业试验班学生从法学院三年级学生中产生。学院在本科三年级期间为该班专门开设十多门专业拓展课程。