武汉大学法学院
电话:027-68752932
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://fxy.whu.edu.cn/index.html

学生生活

【法】青春——学生领航社团争辉的学生组织

时间:2016-06-23 17:21:26  来源:  作者:  点击数:

 

 

武汉大学法学院团委学生会

1463392832626502.jpg

武汉大学法学院团委在校团委和院党委的领导下,全面落实校团委的各项工作部署,结合学院办学思路及团员青年成长特点,贯彻“融入中心,走进青年”的工作思路,充分履行共青团组织、引导、服务和维护青年的四项基本职能,按照“结合实际、对照自己、寻找差距、触动思想”的工作要求,在继承中发展,在开拓中前进,不断取得新的成绩和突破。

 

  武汉大学法学院学生会是在校院各级党委、团委指导下进行活动的学生团体组织,本着“自我教育、自我管理、自我服务”的“三自”方针,以全心全意服务同学为宗旨,力争使学生会成为学生之家、师生之桥、干部之校,成为同广大同学关系最为密切的组织。它代表着广大学生的利益,旨在为学院和学生搭建沟通的桥梁,传达学院指导精神、维护学生权益,开展一系列活动提高法学院学子的素质和实践能力,是培养大学生集体意识和组织观念的营地,是锻炼学生干部综合素质与能力的熔炉。

武汉大学法学院学生社团

法学院现有学生社团共13个,其中校级社团1个,内容多样,领域涵括文艺、体育、学术、实践等。分别为:法学院合唱团、珞行客剧社、山水舞社、礼仪队、法学院拓新实践中心、法苑通讯社、法学院青年志愿者协会、心理健康协会、青年学社、珞珈法学会、球社、法学院辩论队、珞珈创业协会。

【文艺类】

1.  法学院合唱团

2.jpg

武汉大学法苑合唱团成立于上世纪80年代,是法学院历史最为悠久的学生社团,至今走过了二十多年风风雨雨,有序更替了28届责任小组。2010年加入武汉市高校合唱联盟,成为联盟中一支中坚力量。我们一向以良好的纪律性与出色的专业性著称,有自己专有的合唱团章程、考勤制度等一系列严明制度,担得起武汉大学三大院系合唱团之一的称号。

2.  珞行客剧社

   22.jpg 

这里有珞珈山上孜孜渴求更多话剧人才的行者,这里聚集着传统与创新并存的Law thinker

作为法学院四大文艺社团之一,珞行客剧社将为话剧爱好者提供一个展现自我的最佳舞台。不管你是挥斥方遒的导演范儿还是默默创作的幕后英雄,不管你是想要成为抓住人物精髓的演员还是精心筹备舞台布景的巧手剧务,都可以加入珞行客,迎新晚会、新生秀、金秋艺术节、短剧大赛——这些都是你们将要征服的高地;法苑模法、梅操、樱顶——这些都是你们将要登上的舞台。

珞行客剧社——法学院年度最佳社团,你值得拥有!

3.  山水舞社

4.jpg

山水舞社是一个团结的社团,无论在何时何地,舞社的成员都是互帮互助,从来不会放弃任何一位社团成员。同时,山水舞社也是一个愉快的社团,虽然平时的舞蹈练习是一件苦闷的事情,但是舞社的成员都会以一种积极的心态去面对,制造不同的欢乐,给舞社增添了不少愉快的色彩。

山水舞社每年的主要活动是迎新活动和金秋艺术节活动。在一代代社长的带领下,舞社将在原有的活动加入新的活动,以一种新的姿态去展现舞社的新的风采,带来更多的精彩表现!

4.  礼仪队

44.jpg

法苑礼仪,绝对震撼!想要零距离接触学术大牛、政界高层商场精英吗?心怀服务法苑的热情投入礼仪工作吧,参加高端会议、大型活动,帮你提升气质、锻炼能力!

法苑走秀,必须精彩!向往舞台何必只在台下鼓掌?舞台、美妆、聚光灯,青春就应该这么精彩!自信地走上T台,引爆迎新晚会、闪耀金色珞珈,你就是备受瞩目的全场焦点!

法苑服饰,保证新意!想把你的奇思妙想变成华丽霓裳绽放在舞台吗?秀出巧夺天工的精湛技艺,你就是最赞的设计师!心底的梦想即将实现!

【体育类】

球社

5.jpg

法苑球社是由武汉大学法学院团委组织,由武汉大学社团联席会管理的一个非营利性的学生自治性活动组织。法苑球社负责统一管理法学院的所有球队,并致力为法学院学生发展提供更广阔的空间,为法学院成员锻炼身体、发展兴趣、争取集体荣誉感提供一个舞台。

现时,球社下属的球队包括:排球队、篮球队、足球队、羽毛球队以及乒乓球队。球社定期举办不同的体育活动,组织成员参与各校级体育活动,鼓励法学院学生积极参与体育活动、锻炼身体。

【学术类】

1. 珞珈法学会

6.jpg

珞珈法学会是武汉大学唯一校级法律类学生社团,前身为成立于19869月的中兴法学会,由王映辉老师创办,1991年正式改组并更名为珞珈法学会。社团宗旨为“立足珞珈,服务社会,繁荣法学,探索不止”。著名学法家马克昌教授担任名誉会长,并聘请了马俊驹、李龙、等著名法学家任学术顾问。

社团主要活动包括:1.珞法读书会:旨在通过阅读法学以及相关学科的经典作品,引导学子体悟大家思想,提升学识修养;2.学术科研:旨在培养法科学子学术科研能力;3.:由法学会创办、编委会主编并定期出版季刊,主要刊载本校学生法学优秀学术文章;4.周末学术沙龙;5.征文比赛:由法学会主办的面向各大高校的书评论文大赛,旨在加强学术交流和探讨。

2.青年学社

7.jpg

武汉大学法学院珞珈法苑青年学社(简称青年学社)是法学院学生自发组织成立,经武汉大学法学院团委批准成立的隶属于武汉大学法学院团委的学生自治团体。

青年学社的社团活动以责任小组为核心,以充分发挥每位成员的能力为目标。就内部而言,责任小组成员分别统率理论部、交流部、活动部和秘书处。各部门保持相对独立的部门文化,通过职能的关联性有机地串联在一起,形成了各具风采又紧密有效的组织结构。就外部而言,责任小组成员积极联络校内外的兄弟院系,为社团活动创造更广阔的平台,增进社团之间的合作与友谊。

3.辩论队

77.jpg

 辩论在整个武大有着属于自己的传统。每年金秋“唇舌烽火”在武大各个学院辩论队中的重要地位自然不用赘述,此外,对于法学院辩论队来说,还有自身的更为重要的比赛,那就是专业辩论赛。

法学院辩论队参加过大大小小的专业辩论,可以说是硕果累累。就省内而言,法学院辩论队曾在中南财经政法大学举办的第一届“天伦律师杯”法律辩论赛中,及07年“知识产权”辩论赛,摘得桂冠。

省内除了中南财经政法大学举办的天伦律师杯,法律专业辩论开展并不是很多。而清华大学每年举办的“理律杯”模拟法庭辩论赛,则是将法律知识应用与辩论结合的成功典范。法学院辩论队曾获03年、05年两届“理律杯”冠军及08年季军。

在辩论队的日常训练之中,除了与校内各院辩论队的一般常规训练赛之外,也常常引入一些与法律相关的辩题,引起同学的思考。

辩论,对于法律人来说,不仅仅是一种爱好,更是一种必备的素质。当专业与辩论结合,辩论就不仅仅是赛场上的操作和胜负比拼的舞台,更重要的是讲述道理的重要途径。通过辩论学会如何通过唇枪舌剑深入浅出表达问题。这才是一个法律人应有的素质。

4.心理健康协会

6666.jpg

武汉大学法学院心理健康协会是经武汉大学法学院校团委批准,在团委心理学老师指导下成立的一个面向全院的学生社团。我们的对象是你们的心理,我们关注的事情是你们心理的健康的成长。我们的宗旨是解决大家的心理问题。

我们要让我们的心理健康协会发挥作用,在全校师生中发挥作用,在全校师生中发挥群体示范作用和辐射作用。让同学们真正意识到心理健康的意义,我们用实际行动为同学们尽一份力。

   希望“心协”这朵校园奇葩在大家的呵护下绚丽的绽放,希望在大家的热情的帮助下与支持下升华。让我们共同的努力吧!去探求人生的真谛,心灵的声音。

5.  珞珈法苑通讯社

666666.jpg

法学院珞珈法苑通讯社是武汉大学法学院本科生,在院党委领导和院团委指导下,创办的以法学院机关报《法苑之声》为主要载体,旨在繁荣校园文化的院级社团。它成立已有十几年的历史。创办的《法苑之声》作为法学院的院级团委机关报,是一份面向法学院全体教师、本科生发行的综合性学生刊物。1997年正式创刊,由资深教授韩德培先生题写刊名。现已成长为法学院对外宣传的平台,月发行量超过1000份,在校内学生媒体中遥遥领先。

除却负责每月发行的《法苑之声》外,珞珈法苑通讯社还承揽了历年法学院《招生宣传手册》《新生宝典》《军训特刊》《金秋特刊》《法律文化节特刊》等学院对外宣传刊物的编撰工作。

法苑通讯社(简称法通社)的最高决策机关为责任委员会,设社长、主编、副主编、秘书长各一名。下面分设秘书部、外联部、理论部、文艺部、美工部、新闻部、网络部,共七个部门。

秘书部负责法通社内部的行政事务,如发放记者证和《法苑之声》等报纸的发放。外联部的职责主要是加强法通社与外部的联系,同时为《新生宝典》等特刊拉来赞助。理论部、文艺部以及新闻部则负责日常报纸和特刊的编写工作。与此同时,美工部则负责刊物的排版。作为一个新设部门,网络部主要负责法通社的网络宣传和征稿工作。

除了日常的编写报纸和对外宣传刊物的工作外,法通社还每年举办樱花许愿节等特色活动。通过这些活动,进一步扩大了法通社的校内外影响力,促进了法通社和同学间的交流和沟通。

【实践类】

1.     青年志愿者协会

33.jpg

武汉大学法学院青年志愿者协会,简称武大法苑青协,成立于2001年,是武汉大学法学院公益、志愿活动的倡导者。14载的青春中,我们在法学院甚至全校都举办一些意义重大、有影响力的公益、志愿活动。回收军训服,使闲置资源得以二次利用;清洗法苑课桌椅,给法苑师生一个舒适的学习环境;组织法学院志愿者注册工作,吸收更多的同学参与志愿活动;毕业募捐&爱心义卖,将毕业学长、学姐的旧物回收,组织开展爱心义卖,所得资金用于“珞泉馨香”暑期夏令营的支教活动;“珞泉馨香”暑期夏令营,我们前往河南平顶山水泉小学支教,给孩子们带去梦想的火花!在我们众多的活动中,当然不乏精品。“许愿泉”项目,依托“珞泉馨香”暑期支教活动,收集孩子们的梦想,由全校师生共同认领,帮孩子们实现其小小的梦想。

我们在辛勤耕耘的背后,也受到了学校、学院的认可与支持。武汉大学2013年度“十大杰出志愿服务集体”、远洋实践“探海者”全国大学生社会实践三等奖、2014年法学院优秀社团一等奖……

荣誉代表着过去的辉煌,但将来的历史由我们书写!既然选择了公益,便只顾风雨兼程!

2.法律拓新实践中心

3333.jpg

法,为社会之公器;拓新,乃进步之源泉;实践,方能行万里路,学以致用。法学院拓新实践中心作为实践类学生社团,践行“乐于实践,勇于创新”的理念,志在为同学们搭建一个理论学习与法学实践结合的平台。

法拓下设四个部门,分工明确,相互合作。社会实践部的寒暑期社会实践,为大家提供接触法律实务的宝贵机会。职业拓展部的“珞珈法律人职业发展论坛”,邀请成功校友为同学们指点迷津、规划未来;搜集发布实习岗位信息;搭建海外留学信息共享平台。法律实践部的模拟庭审,真实再现庭审程序;暑期法律实习,深入了解未来职业。秘书宣传处,上传下达,进行对外宣传活动。此外,我们还有法院庭审旁听、监狱参观、普法宣传等丰富多彩的活动。