武汉大学法学院
电话:027-68752932
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://fxy.whu.edu.cn/index.html

学科特色

法学院——珞珈山上的王牌军

时间:2018-06-19 10:24:30  来源:  作者:  点击数:

 

武汉大学法学院历史悠久。自1908年创办的湖北法政学堂,到1928年成立的国立武汉大学,法学一直是其重要的一门学科。19498月,时任校务委员会委员马哲民兼任法学院院长。法学院曾先后云集燕树棠、王世杰、皮宗石、周鲠生、梅汝璈等众多大家,办学声誉影响海内外。新中国成立后,先后有著名法学家韩德培教授、著名刑法学家马克昌教授、知名民商法专家马俊驹教授、知名国际法专家余劲松教授、曾令良教授、肖永平教授出任系主任和院长。现任院长是知名经济法专家冯果教授。

武汉大学法学院作为“五院四系”之一,一直都是中国法学教育与研究的一方重镇,对中国法治建设与发展产生着重要的影响。

在这里,傲视群雄

为什么要选择法学院,看了下面这些,你或许就能明白。

法学院学科完整,特色鲜明。现设置1个法学本科专业(国家级特色专业),11个硕士点,11个法学二级学科博士点,1个博士后流动站(全国首批);1个专业学位授权点——法律硕士(全国首批);1个国家“985工程”二期创新基地;2个教育部人文社会科学重点研究基地。

2015年,国际法研究所入选国家高端智库。2017年,武汉大学法学专业入选国家“双一流”建设名单。以环境法研究所为参与主体的 “司法文明”协同创新中心和以国际法研究所为支撑主体的“领土主权与海洋权益”协同创新中心先后入选国家“2011计划”,武大法学院成为目前国内政法院校中唯一拥有两个国家级协同创新平台的单位。

武汉大学法学院在历年全国各类法学院排名中,一直名列前茅。在2016年发布的《QS世界大学学科排名》中,武汉大学法学院排名全球前150位。

在这里,名师荟萃

法学院师资力量雄厚,拥有众多蜚声中外的知名学者、跨世纪的中青年学术骨干,现有专任教师111人,其中教授59人,副教授32人。

法学院现有人文社科资深教授1名、国务院学位委员会学科评议组成员1名、“国家千人计划”2人、长江学者特聘教授4名、长江青年学者4名、“新世纪百千万人才工程”国家级人选2名、国家"万人计划"青年拔尖人才1人、中宣部文化名家暨“四个一批”人才3人、“十大杰出中青年法学家”5人、国家教学名师1人、全国优秀教师2人、“教育部新世纪优秀人才支持计划”12人、国务院特殊津贴7人。老师们不仅有着过硬的专业知识,而且平易近人、循循善诱,是你求学路上强有力的指明灯。

在这里,设施先进

还在犹豫?那么一幢好看又先进的法学大楼,能不能成为你心动的理由?

法学院拥有国内一流法学教学与研究的基础条件,有独立的法学大楼。使用面积25000多平方米,拥有500多平方米的模拟法庭、模拟仲裁庭和200多平方米的刑侦实验室、9个研究室,还有同时可容纳150人的电子信息阅览室,100多个教师工作室。

除此之外,法学院还有着自己的图书馆,在期末学校图书馆人满为患的时候,为各位法科学子提供了复习备考的好去处。法学院图书馆馆藏丰富,目前拥有中外文法学专业纸质书刊18万余册、中外文法学专业期刊600余种、各类型法学专业工具书2千余种、历届毕业的硕博士论文9000余份、大型中外法律专业在线数据库11个、计算机130余台并全部实现了自动化管理。199912月,法学院图书馆即被联合国出版部指定为“联合国资料托存图书馆”。

在这里,耳听八方

想要出国交流,增长见识,拓宽自己的知识面?那法学院更是你的不二之选——法学院30%左右的本科生有出国(境)交流学习经历。

法学院先后开设“中法法语、法学双学士学位试验班”、“中德德语、法学双学士学位试验班”。另有“英语法学高端涉外法律人才试验班”、“应用型、复合型高端法律人才试验班”入选国家“卓越法律人才培养计划”试验班的学生有机会赴法国巴黎十一大、里尔二大、加拿大蒙特利尔大学、德国马尔堡大学、萨尔大学、英国利兹大学等高校法学院交流学习一年。学院还与比利时根特大学、荷兰鹿特丹伊拉斯莫大学、美国东北大学、香港大学、台湾大学等知名学府建立合作关系,每年选送本科生、硕士研究生、博士研究生近100人次出国出境学习交流,或攻读硕士和博士学位。

同时,法学院还有众多的假期交流项目,法学院学子有机会前往英国剑桥大学、牛津大学、伦敦政治经济学院以及加拿大蒙特利尔大学等国外著名高校交流。此外,还有一大批英国、美国、德国等国知名学者来我院讲学。

在这里,城会玩

法学院课余学生活动非常丰富,这里从不缺少充实自己、展示自己的机会。

法学院团委学生会主办的“法律文化节”特色活动和各类学科竞赛、文体活动,都是你激扬青春、快乐成长的好舞台。法学院现有15个学生社团,这些社团风格各异,各有所长,总有一处可以让你发光发热。

我院多次组织代表队参与Willem C. Vis模拟国际商事仲裁庭辩论赛、Jessup国际法模拟法庭大赛、国际刑事法院审判竞赛(英文)、中国WTO模拟法庭比赛、全国模拟环境法庭大赛等国内外重大赛事,取得了无数傲娇的成绩。

在这里,无后顾之忧

在法学院,不会过多因为经济原因而限制了安心学习和做选择的能力。法学院奖(助)学金体系完善,覆盖面广,能够覆盖到法学院40%以上的学子。除了国家奖学金、国家励志奖学金和武汉大学优秀学生奖学金等各类奖(助)学金外,法学院设有韩德培奖学金、马克昌奖学金和何华辉奖学金,同时还有学知奖学金、中伦助学金和思源奖助学金等各类奖(助)学金。

在这里,走向人生巅峰

每年20%左右的本科毕业生通过推荐免试攻读国内知名法学院硕士研究生,25%左右本科毕业生选择出国深造,在国外的一流大学中继续着对法律的探索。本科毕业生毕业后亦可选择参加公务员考试,进入司法、行政机关工作。法学院在公检法系统中有大量的优秀院友。还有不少毕业生在结束学业后进入了各大企业工作,并在这些企业中成长为高层管理者。同时律师行业也是大部分法学院毕业生的就业选择,国内外诸多著名律师事务所都频繁闪现着武大法律人的身影。

加入我们,为国家法治建设出一份力,发出属于自己的光芒。

这里,校友V587

卡里姆·马西莫夫  曾任哈斯克斯坦总理,现任哈萨克斯坦国家安全委员会主席

万鄂湘  现任十三届全国人大常委会副委员长,民革中央主席,中国和平统一促进会副会长

    现任最高人民检察院检察长

熊选国  现任司法部副部长、党组成员

徐显明  现任最高人民检察院副检察长、检察委员会委员、中华人民共和国二级大检察官

陶凯元  现任最高人民法院副院长、二级大法官

鲜铁可  现任第十三届全国人民代表大会常务委员会委员,最高人民检察院公诉二厅厅长

汪鸿雁  现任第十三届全国人民代表大会常务委员会委员,团中央书记处书记、全国青联副主席

黄惠康  前任中华人民共和国驻马来西亚特命全权大使

   现任国际民航组织秘书长

    现任中国政法大学校长,中国法学会副会长

付子堂  现任西南政法大学校长、党委副书记

    现任浙江省人民检察院党组书记、检察长

田立文  现任湖南省高级人民法院党组书记、院长

    现任天津市人民检察院党组书记、检察长

黄海龙  现任广西壮族自治区高级人民法院院长

朱征夫  现任中华全国律师协会副会长,东方昆仑律师事务所主任

   现任中国银河金融控股有限公司党委副书记、执行董事、总经理,中国银河证券股份有限公司董事