武汉大学法学院
电话:027-68752932
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://fxy.whu.edu.cn/index.html

学科特色

法学院——珞珈山上的王牌军

时间:2017-06-20 18:07:32  来源:武汉大学法学院  作者:武汉大学法学院  点击数:

 

历史沿革

历史悠久的武汉大学法学院见证了中国法学和武汉大学的发展历程。自1908年创办的湖北法政学堂,到1928年成立的国立武汉大学,法学一直是其重要的一门学科。19498月,时任校务委员会委员马哲民兼任法学院院长。法学院曾先后云集燕树棠、王世杰、皮宗石、周鲠生、梅汝璈等众多大家,办学声誉影响海内外。新中国成立后,先后有著名法学家韩德培教授、著名刑法学家马克昌教授、知名民商法专家马俊驹教授、知名国际法专家余劲松教授、曾令良教授、肖永平教授出任系主任和院长。现任院长是知名经济法专家冯果教授。

武汉大学法学院作为“五院四系”之一,一直都是中国法学教育与研究的一方重镇,对中国法治的发展产生着重要的影响。

 

学科优势

法学院学科完整,特色鲜明。现设置1个法学本科专业(国家级特色专业),11个硕士点,11个法学二级学科博士点,1个博士后流动站(全国首批);1个专业学位授权点——法律硕士(全国首批);1个国家“985工程”二期创新基地;2个教育部人文社会科学重点研究基地。

武汉大学法学院在历年全国各类法学院排名中,一直稳居前三,并且所有法学二级学科均排名全国前十。在2016年发布的《QS世界大学学科排名》中,武汉大学法学院排名全球前150位。

 

师资力量

   法学院拥有众多蜚声中外的知名学者、跨世纪的中青年学术骨干,现有专任教师111人,教授59人,副教授32人。其中人文社科资深教授1名、国务院学位委员会学科评议组成员1名、长江学者特聘教授3名、长江青年学者2名、“新世纪百千万人才工程”国家级人选2名、国家教学名师1名、全国优秀教师2名、5人入选“十大杰出中青年法学家”、1人入选“国家千人计划”、12人入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、7人获得国务院特殊津贴、1人入选国家"万人计划"青年拔尖人才。

 

国际交流

法学院人才培养质量稳步提升,国际化特色明显,法学院本科生有30%左右有出国(境)交流学习经历。先后开设“中法法语、法学双学士学位试验班”、“中德德语、法学双学士学位试验班”和“英语法学高端涉外法律人才试验班”、“应用型、复合型高端法律人才试验班”,试验班的学生有机会赴法国巴黎十一大、里尔二大、加拿大蒙特利尔大学、德国马尔堡大学、萨尔大学、英国利兹大学等高校法学院交流学习一年。学院还与比利时根特大学、荷兰鹿特丹伊拉斯莫大学、美国东北大学、香港大学、台湾大学等知名学府建立合作关系,每年选送本科生、硕士研究生、博士研究生近100人次出国出境学习交流,或攻读硕士和博士学位。

同时,法学院还有众多的假期交流项目,法学院学子有机会前往英国剑桥大学、牛津大学、伦敦政治经济学院以及加拿大蒙特利尔大学等国外著名高校交流。此外,还有一大批英国、美国、德国等国知名学者来我院讲学。

 

学术文化生活

无讲座,不大学。法学院文化氛围浓厚,学术资源丰富。王利明教授、赵秉志教授、张明楷教授、黎建飞教授、陈弘毅教授等一大批优秀学者来我院举办讲座。我院多次组织代表队参与Willem C. Vis模拟国际商事仲裁庭辩论赛,Jessup国际法模拟法庭大赛,国际刑事法院审判竞赛(英文)、中国WTO模拟法庭比赛、全国模拟环境法庭大赛等国内外重大赛事,成绩优异。此外,法学院有15个各类学生社团,这些社团在活跃文化氛围、充实学子生活的过程中发挥着重要作用。

 

教学设施

法学院拥有国内一流法学教学与研究的基础条件,有独立的法学大楼。使用面积25000多平方米,拥有3000多平方米的法学图书馆、500多平方米的模拟法庭、模拟仲裁庭和200多平方米的刑侦实验室、9个研究室,还有同时可容纳150人的电子信息阅览室,100多个教师工作室。

法学图书馆目前拥有馆藏中外文法学专业纸质书刊18万余册、中外文法学专业期刊600余种、各类型法学专业工具书2千余种、历届毕业的硕博士论文9000余份、大型中外法律专业在线数据库11个、计算机130余台并全部实现了自动化管理。199912月,法学院图书馆被联合国出版部指定为“联合国资料托存图书馆”。

 

奖(助)学金体系

法学院奖(助)学金体系完善,覆盖面广。除了国家奖学金、国家励志奖学金和武汉大学优秀学生奖学金等各类奖(助)学金外,法学院设有韩德培奖学金、马克昌奖学金和何华辉奖学金,同时还有学知奖学金、中伦助学金和思源奖助学金等各类奖(助)学金,能够覆盖到法学院40%以上的学子。

 

毕业去向

每年20%左右的本科毕业生通过推荐免试攻读国内知名法学院硕士研究生,25%左右本科毕业生选择出国深造,在国外的一流大学中继续着对法律的探索。本科毕业生毕业后亦可选择参加公务员考试,进入立法、行政、司法机关工作。法学院在公检法系统中有大量的优秀院友。还有不少毕业生在结束学业后进入了各大企业工作,并已在这些企业中位居高层。同时法学院毕业生选择律师职业也有着长久的优良传统,国内外诸多著名律所都频繁闪现着武大法律人的身影。

 

校友撷英

卡里姆·马西莫夫  曾任哈斯克斯坦总理,现任哈萨克斯坦国家安全委员会主席

万鄂湘   现任十二届全国人大常委会副委员长,民革中央主席,中国和平统一促进会副会长

张军    现任司法部部长、党组书记,中央政法委委员

熊选国   现任司法部副部长、党组成员

徐显明   现任最高人民检察院副检察长、检察委员会委员、中华人民共和国二级大检察官

陶凯元   现任最高人民法院副院长、二级大法官

黄惠康   现任中华人民共和国驻马来西亚特命全权大使

柳芳    现任国际民航组织秘书长

黄进    现任中国政法大学校长,中国法学会副会长

付子堂   现任西南政法大学校长、党委副书记

贾宇    现任西北政法大学校长、党组副书记

朱征夫   现任中华全国律师协会副会长,东方昆仑律师事务所主任

杜平    现任中国银河金融控股有限公司党委副书记、执行董事、总经理,中国银河证券股份有限公司董事