武汉大学法学院
电话:027-68752932
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://fxy.whu.edu.cn/index.html

名师名家

十大杰出青年法学家:汪习根

时间:2016-06-23 17:11:48  来源:  作者:  点击数:

你.jpg

汪习根,男,19653月生,湖北天门人。先后获法学学士、硕士和博士学位,中国人民大学法学院博士后,美国哥伦比亚大学、哈佛大学法学院高级访问学者。现为武汉大学法学院副院长、长江学者特聘教授、博士研究生导师。兼任中国法学会法理学研究会副会长、中国法学会董必武法学思想研究会理事、湖北省法理学研究会会长、联合国发展权高级咨询专家。2000年、2002年和2004年,先后应北欧国家、香港、日本以及欧盟邀请,就人权法治开展对外学术交流。

  近年来,在《法学研究》、《中国法学》等权威或核心刊物上发表学术论文60多篇,有10余篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》转载。出版著作18部,其中个人专著2部、主编8部、参编8部。国家教育振兴行动计划重点资助个人、全国百篇优秀博士学位论文奖得主,入选中国国家新世纪优秀人才支持计划。先后获得国家级优秀教学成果一等奖、中国法学会优秀论文一等奖、武汉大学十大杰出青年、优秀研究生导师等各类奖励11项。

汪习根教授主要研究领域与学术贡献在于:在中国社会科学领域率先全面研究了发展权及其法治的理论与实践问题,填补了一大研究空白;在中国法学教育研究领域率先提出和论证了中国法学研究型学习和创新能力培养的新模式,首次提出并揭示了和谐司法的新命题,对中国特色的司法制度及其完善问题进行了创造性的探究,被《新华文摘》等广泛转载,在中央政法委、中宣部等组织的全国百名法学家百场讲座上宣讲并获得优秀奖;致力于法学教学改革,主持的法理学课程获得国家级精品课程的称号,参与的教改项目《中国法学教育的改革与未来》获得国家级优秀教学成果一等奖。