武汉大学法学院
电话:027-68752932
邮编:430072
地址:中国 武汉 武汉珞珈山
网址:http://fxy.whu.edu.cn/index.html

名师名家

人文社会科学资深教授:李龙

时间:2016-06-23 17:13:20  来源:  作者:  点击数:

s_8c697d55d42a8d5f1808abd64875ef6467078.jpg

  

李龙,男,19371月出生,湖南祁阳人,1958年毕业于武汉大学法律系,1989年晋升为教授。现任武汉大学人文社科资深教授,享受院士待遇。曾任湖北省政协委员,武汉大学法学院副院长,浙江大学法学院院长、教授、博士生导师。兼任中央实施马克思主义理论研究与建设工程法学组主要成员,中国法学会学术委员会委员,中国法学会法理学研究会顾问,全国高校法学教学指导委员会顾问,全国法学教育研究会顾问。

  20世纪80年代以来,共出版专著、教材(主编)30部,其中1997年、2001年、2005年获国家级优秀教学成果一等奖共三次,1998年获教育部第二届人文社会科学优秀成果一等奖, 2002年获国家优秀教材一等奖两项、司法部科研一等奖一项;在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等法学刊物上发表学术论文160余篇。先后主持国家社科基金重点项目4项,一般项目2项、教育部社科基地重大项目1项、一般项目2项、省级项目5项。

  他的主要研究领域是法理学、宪法学以及法学教育。以发展的马克思主义为指导,提出和论证人本法律观,是李龙教授法学思想的中心内容,也是他对当代中国法学理论的重要贡献。他抓住宪法学研究中的薄弱环节,从法理学与宪法学相互交叉与渗透的视角出发进行了全新的探索,创立了宪法基础理论这一新兴边缘学科,并在全国率先设立宪法基础理论这一博士研究生专业方向。李龙教授在不断探索法学理论前沿问题的同时,不懈地探求法学教育的规律,并以独特的方式运用于法学人才的培养之中。